доллар    57.43 $
евро 67.77 €
18 октября, 21:48
Погода в Грозном +11 в Грозном

Чеченское общество слепых отметило свое 80-летие

14 ноября в 16:21 (2012 г.)
14.11.2012 /17:18/ Предоставление комфортных условий для проживания и развития, а также обеспечение социальной защитой и поддержкой инвалидов, особенно категории незрячих, в любом

современном цивилизованном государстве должно уделяться пристальное внимание.

История Чечено-Ингушской Республиканской организации Всероссийского общества слепых.


 «Слепые не мы, а те, кто нас не видит» - вот с таким воодушевляющим жизненным принципом на протяжении 80 лет существует Чеченская региональная организация Всероссийское общество слепых (ЧРОВОС).

 Организация основана в далеком 1932 году, с целью - реабилитации инвалидов по зрению и
оказание им трудовой, социальной и медицинской помощи.

Для достижения этих целей были открыты сначала артели, потом цеха, дома- интернаты, где незрячие могли реализовывать свое право на труд.

Постепенно в Чечено-Ингушской АССР инвалиды по зрению своими руками создали себе мощную материально-техническую базу. Построили 2 жилых дома на 150 квартир, общежитие на 40 койко-мест. В Грозном для незрячих функционировала Республиканская школа-интернат слепых и слабовидящих детей, а также был открыт учебно-консультационный пункт и организован клуб, где они проходили социо-культурную реабилитацию, принимая участие в кружковой деятельности.

Особое место в этой работе занимал кабинет здоровья, где инвалиды занимались средствами спорта и туризма. В специальной библиотеке незрячие, получали и обрабатывали необходимую информацию и приобщались к мировой культуре.

Как рассказывает председатель ЧРО ВОС Хава Каримова с началом военных действий и последующие годы материально-техническая база инвалидов по зрению была полностью уничтожена. Пострадали два жилых дома, где компактно проживали незрячие.

С 2000- х года потихоньку жизнь начала налаживаться. В условиях сложной социально-политической экономической ситуации в стране, а особенно в республике ЧРО ВОС начала активную работу по обеспечению социальной защиты и поддержки инвалидов по зрению. Восстановлена вся документация, методические материалы и многое другое. Практически без перерыва работала и работает спецбиблиотека слепых, получая в полном объеме литературу для инвалидов по зрению.

 На сегодняшний день Чеченская региональная организация Всероссийское общество слепых состоит из 5 правлений в Грозненского, Шалинского, Урус-Мартановского, Шелковского и Гудермесского районов, на учете которых состоят 3100 инвалидов по зрению первой.

- Во всех вышеназванных местных правлениях обновлены картотеки инвалидов, а в здании офиса правления Грозненского района созданы самые современные условия для прохождения реабилитационных мероприятий, где незрячие смогут получить профессиональную, трудовую, культурно-спортивную и образовательную помощь, - рассказывает Хава Каримова.

В соответствии с Уставом организация постоянно занимается выявлением и постановкой на учет детей и взрослых инвалидов по зрению. Ежегодно проводится мероприятия «Месячник белой трости».

- Наши незрячие активно принимают участия в различных фестивалях, спартакиадах, всероссийских конкурсах для людей с ограниченными возможностями, где занимают призовые места. Мы также сотрудничаем с международными организациями. Выиграли три гранта, что в свою очередь дало возможность приобрести компьютерную технику, ксероксы и многое другое, - делится Х. Каримова.

Необходимо отметить, что несмотря на сложную обстановку и восстановительный процесс по всей Чеченской Республике с 2002 года для инвалидов по зрению созданы 20 специализированных рабочих мест. Ежегодно 3-4 человека проходят элементарную и профессиональную реабилитацию при финансовой поддержке Центрального Всероссийского общества слепых в институте «Реакомп» и Волоколамске.

Празднование юбилея

Сегодня, 14 ноября, в актовом зале нового Реабилитационного центра Чеченской региональной организации Всероссийское общество слепых состоялось торжественное мероприятие, посвященное 80-летию его основания.

В торжественном мероприятии по случаю празднования юбилейной даты приняли участие: вице-президент Всероссийского общества слепых Владимир Вшивцев, член экспертного совета при полномочном представителе Президента РФ в СКФО Андрей Гудимов, руководитель-эксперт ФГУ «ГБ МСЭ» Майрбек Хасиев, официальные лица ЧР, члены и ветераны ВОС, руководители ВОС Северо-Кавказского федерального округа и многие другие.

Стоит отметить, что здание реабилитационного центра уникально. Оно построено при поддержке Главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова и Общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийского ордена Трудового Красного знамени общества слепых.

В своем выступлении Владимир Вшивцев сказал, что он не первый год приезжает в Чеченскую Республику, и с каждым разом бывает приятно удивлен и восхищен теми изменениями, которые происходят в республике.

- Практически из руин восстановлено и здание, в котором мы сейчас находимся. В этот знаменательный день приятно видеть здесь инвалидов всех категорий. Хочу выразить слова искренней благодарности Главе Чеченской Республики Рамзану Кадырову за то, что он одобрил инициативу общественных объединений и сделал все, чтобы мы сегодня смогли встретиться здесь. В этот знаменательный день желаю вам всем крепкого здоровья, счастья, благополучия и мирного неба над головой, - сказал В. Вшивцев.

Андрей Гудимов отметил, что такого рода современного Реабилитационного центра нет не только в РФ, но и даже в странах СНГ.

- Отрадно, что именно в Чечне проявили инициативу и построили такой Центр.

Я уверен, данное предприятие будет реально приносить пользу всем инвалидам республики без исключения, - отметил А Гудимов.

Председатель Кабардино-Балкарской организации ВОС Лариса Черкесова поздравила Чеченское региональное организации Всероссийское общество слепых с 80-летиеми, и выразила надежду, что в Центре смогут также проходить реабилитацию инвалиды со всего СКФО.

После выступления официальных лиц состоялось награждение наиболее активных членов ЧРО ВОС медалями и почетными грамотами.

Завершилось праздничное мероприятие концертной программой с участием художественных самодеятельных коллективов ЧРО ВОС и артистов Чеченской государственной филармонии им. А. Шахбулатова.

Ибрагим Эстамиров
 
ИА "Грозный-информ"

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет