доллар    56.57 $
евро 63.62 €
23 мая, 23:56
Погода в Грозном +14 в Грозном

Сфера охраны здоровья нуждается в правовом регулировании.

7 июля в 11:37 (2009 г.)
6 июля в Думе состоялось совместное заседание двух комиссий - по социальной политике и трудовым отношениям и по здравоохранению и охране общественного здоровья, на котором был рассмотрен Законопроект "Об охране здоровья в городе Москве".

По словам редактора документа, руководителя Департамента здравоохранения города Андрея Сельцовского, разработка проекта Закона вызвана необходимостью правового регулирования общественных отношений в области охраны здоровья на уровне законодательного акта. Документ призван нормативно закрепить сложившуюся в столице позитивную практику разработки и реализации целевых программ в области здравоохранения, лекарственного обеспечения.

Основываясь на успешной практике многих стран, проект Закона даст возможность страхования профессиональной ответственности врача, что, по мнению разработчиков, позволяет в большей степени защитить и пациента, и врача, упростить процедуру урегулирования разногласий.

Кроме того, Законопроект определяет основные принципы реализации государственной политики в сфере охраны здоровья населения мегаполиса, а также государственные гарантии реализации прав пациентов, порядок информирования москвичей о ситуации в сфере здравоохранения.

Документ содержит важные принципы реализации органами государственной власти города государственной политики в сфере охраны здоровья: приоритет профилактических мер в области охраны здоровья граждан; доступность медико-социальной помощи; социальная защищенность граждан в случае утраты здоровья; ответственность органов государственной власти и организаций независимо от формы собственности за обеспечение прав граждан в области охраны здоровья.

В итоге комиссии решили поддержать документ. По мнению председателя комиссии по социальной политике и трудовым отношениям Михаила Антонцева, Законопроект целесообразно рекомендовать Думе для принятия в первом чтении, а затем доработать путем внесения парламентских поправок. Необходимо четко и ясно прописать в Законе нормы, - сказал депутат, - которые могли бы влиять на регулирование ценовой политики в сфере лекарственного обеспечения, а также контролировать деятельность коммерческих структур в области охраны здоровья.

Как отметила в завершение председатель комиссии Людмила Стебенкова, документ целесообразно поддержать, учитывая, что принятие Закона позволит закрепить основные принципы организации здравоохранения в городе. Вместе с тем, принимая Законопроект за основу, при работе над поправками следует учесть такие важные аспекты, как профессиональное обучение и подготовку медицинских работников, а также четкое разделение платных и бесплатных услуг для населения и, наконец, подробное информирование о них горожан.

Информационный Центр Правительства Москвы

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет