доллар    57.41 $
евро 67.64 €
19 октября, 01:13
Погода в Грозном +11 в Грозном

Вернуть взаимоуважение

16 ноября в 15:50 (2012 г.)
16.11.2012 /16:50/ Вопрос создания федерального министерства, занимающегося делами национальностей и взаимоотношениями  между представителями различных народов, проживающих на территории РФ, не перестает быть актуальным, более того необходимость в таком органе проявляется все четче.
Сами проявления межэтнических разногласий, на самом деле, имеют под собой чисто бытовые основания, даже если они происходят в местах развлечения или досуга. Кому хочется быть доминантом в ресторане, самоутвердиться, приставая к девушке, даже если она с парнем. Такие типы пристают к наиболее незащищенным индивидам нашего общества, и выбирают они не по национальному признаку, а по принципу «сойдет с рук или нет». В средней полосе России, к сожалению, это чаще сходит с рук. Почему? Да потому что полиция не справляется со своими обязанностями!.. Вместо того чтобы посмотреть на нарушителя через призму закона, как на человека, гражданина России или приезжего на заработки, начинается выяснение его национальной принадлежности как основного фактора, приведшего к преступлению и усугубляющего обстоятельства. Это и есть двойные стандарты.
На мой взгляд, просчеты в работе правоохранительных структур, не имели бы таких негативных последствий, будь их деятельность (в профилактике межнациональных конфликтов) тесно связана с министерством по делам национальностей, которое вело бы работу с национальными диаспорами и культурными центрами.
В свою очередь диаспоры, обязаны вести постоянную работу со своими членами, объяснять правила поведения (особенно молодым, недавно покинувшим родной дом), неустанно рассказывать «что хорошо, что плохо». Такие простые истины как «в чужой монастырь со своим уставом» должен действовать без принуждения, не может полиция контролировать каждый поступок местного или приезжего россиянина. Мы должны уяснить одно: каждый человек, независимо от национальной принадлежности, вероисповедания, социального статуса и даже цены его автомобиля заслуживает уважения. Нельзя причинять ему физический и моральный дискомфорт. К сожалению, не все молодые люди, особенно, как ни горько это признавать, ребята с Кавказа, этого всегда понимают. И конфликт начинается именно отсюда – с неуважения друг к другу. Когда на одного смотрят презрительно, всем видом подчеркивая «черный», а тот в ответ тоже смотрит не совсем ласково…
Министерство, цель которого возвращение уважения друг к другу всех граждан России, поставило бы перед собой задачу сделать это в кротчайшие сроки с привлечением региональных ведомств. Ведь подобные министерства есть практически в каждой национальной республике, и они вместе вывели концепцию «возвращения уважения». А полиции останется только ловить бандитов и нарушителей, а не заниматься непрофильной национальной политикой.  
Наверно, все заметили, что конфликтов с участием представителей чеченской национальности в регионах России стало меньше. Это стало возможным благодаря политике Главы Чечни Рамзана Кадырова, который четко дал понять чеченцам, живущим за пределами республики, что нарушения законов РФ «им с рук не сойдет». А Рамзан Ахматович слов на ветер не бросает, и об этом знают все.
Недавно спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко высказала мнение о необходимости создания Комитета по делам национальностей. Но вопрос межнациональных отношений стратегический, постоянно используется реакционными силами как инструмент раскачивания российской государственности. Поэтому невозможно не согласиться с Уполномоченным по правам человека в ЧР Нурди Нухажиевым, который уже на протяжении ряда лет утверждает, что должно быть создано Министерство, что нельзя низводить проблему до уровня Комитета.  
Турпал-Али Дохкаев


www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет