доллар    56.53 $
евро 63.57 €
23 мая, 21:47
Погода в Грозном +15 в Грозном

Б.Сайтиев: «Сила звучит только в том, кто победил себя!»

20 ноября в 09:16 (2012 г.)
20.11.2012 /10:14/ Во Дворце спорта им. Ивана Ярыгина в Красноярске завершился VIII Международный юношеский турнир по вольной борьбе на призы заслуженного мастера спорта, трехкратного чемпиона Олимпийских игр, почетного гражданина города Красноярска Бувайсара Сайтиева.


 В соревнованиях приняли участие лучшие юношеские команды из Германии, Монголии, Таджикистана, Узбекистана, Армении, Азербайджан, Казахстана и Киргизии, также борцы сборной России, Красноярского края и учащиеся школы олимпийского резерва имени Бувайсара Сайтиева.

Как сообщил агентству консультант управления общественных связей губернатора Красноярского края Рамзан Цокаев, в первый день соревнований состоялась торжественная церемония открытия турнира. Перед открытием соревнований зрителям и гостям показали режиссерско-постановочную программу, наполненную яркими элементами с использованием современных информационных технологий. Красочным элементом программы стало и песочное шоу. С экранов мастера песочного искусства показали историю жизни олимпийского чемпиона: от рождения до сегодняшнего дня. После шоу на сцену поднялся Бувайсар Сайтиев, а следом и команды - участники соревнований. В приветственном слове, предварявшем объявление об открытии турнира, глава Красноярска Акбулатов подчеркнул, что Красноярск – был и остается одним из спортивных центров России, выступая символом ярких побед в биатлоне, регби, хоккее с мячом и, конечно, в вольной борьбе. 33 раза красноярские спортсмены завоевывали олимпийские медали!

-Одиннадцать из них – на счету воспитанников академии борьбы им. Дмитрия Миндиашвили. Три золотые олимпийские медали – завоеваны Почетным гражданином города Красноярска Бувайсаром Сайтиевым! Когда-то выдающийся тренер Дмитрий Миндиашвили сумел увидеть в начинающем спортсмене – Бувайсаре Сайтиеве – спортивный талант и возвести его на олимпийский пьедестал. И вот уже сам Бувайсар помогает сбыться смелым мечтам мальчишек со всех уголков страны, - добавил он.

В течение двух соревновательных дней на красноярских коврах юные спортсмены в возрасте 1996-98 гг.р. оспаривали звание сильнейших в 13 весовых категориях. Девизом турнира стали слова Бувайсара Сайтиева, выражающие спортивный принцип чемпиона: «Сила звучит только в том, кто победил себя!».

Два борца из Чеченской Республики завоевали серебряные медали. Аслан Минкаилов боролся среди соперников 46 кг. Выиграв все предварительные схватки, Аслан вышел в финал. В финальном поединке, уступив представителю Армении, чеченский борец завоевал второе место. Адам Анзоров звание сильнейших оспаривал в весе 85 кг. В борьбе за титул чемпиона ему противостоял немецкий борец. К сожалению, соперник оказался сильнее, и Анзору пришлось довольствоваться серебряной наградой. Самый юный участник состязаний Усман Шахгириев (38 кг), выступающий за Красноярский край, в финальной схватке одолев монгольского «вольника», поднялся на высшую ступень пьедестала почета.

По мнению зрителей, особенно трогательным моментом стал парад участников турнира. В центре ковра каждого из участников парада рукопожатием встречал сам герой дня – Бувайсар Сайтиев, передавая, согласно существующей легенде, часть своей спортивной силы и удачи начинающим спортсменам.

В качестве технического делегата ФИЛА на турнире работал арбитр международной категории из Азербайджана Хиджран Шарифов, который отметил высокий уровень проведения соревнований, отвечающего всем требованиям международной федерации борьбы. В качестве судьи на турнире был проживающий в Бельгии Иса Гамбулатов, (кстати, организатор Сайтиевского турнира в Бельгии).

Почетные гости турнира олимпийские чемпионы по вольной борьбе Анатолий Белоглазов, Адам Сайтиев, Хаджимурад Магомедов, по греко-римской борьбе Исламбек Альбиев, а также четырехкратный олимпийский чемпион по спортивной гимнастике Алексей Немов, в рамках турнира провели мастер-классы, фото и автограф-сессии со спортсменами, их родителями, зрителями.

Общекомандное 1 место заняла сборная России, на втором месте - сборная Казахстана, на третьем - сборная Киргизии.

Подводя итоги турнира, Бувайсар Сайтиев отметил, что уровень его участников в сравнении с прошлыми соревнованиями значительно вырос.

Необходимо напомнить, что Международный турнир на призы заслуженного мастера спорта по вольной борьбе, трехкратного чемпиона Олимпийских игр, почетного гражданина города Красноярска Бувайсара Сайтиева - единственный на сегодняшний день юношеский турнир, включенный в календарь ФИЛА.

ИА "Грозный-информ"
www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет