доллар    56.29 $
евро 62.91 €
24 мая, 20:54
Погода в Грозном +13 в Грозном

Российский исламский университет им.Кунта-Хаджи получил лицензию

7 июля в 15:11 (2009 г.)
Министерством образования и науки РФ, Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки «Рособрнадзор» издан приказ №1612 от 02.07.09, согласно которому  духовное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Российский исламский университет им. Кунта-Хаджи» получил лицензию на право осуществления образовательной деятельности.

Начался прием документов для желающих поступить в Российский исламский университет им. Кунта-Хаджи (РИУ).

В 2009 году университет примет на обучение 250 человек. Об этом сообщил ректор РИУ Абдул-Рахим Мутушев.

«На первый курс будут зачислены 50 абитуриентов. В их числе окажутся студенты, которые в какой-то степени владеют религиозными знаниями. Для начинающих с азов изучение арабского языка в РИУ будет функционировать подготовительное отделение со сроком продолжительности учебы в два года. В целом срок обучения в университете составляет пять лет, после чего учащиеся получат диплом высшего профессионального образования», - пояснил А.- Р. Мутушев.

Касаясь вопроса подготовки  университета к учебному процессу, он отметил, что косметический ремонт здания РИУ завершен,  и  к новому учебному году университет готов принять студентов.

Ректор университета выразил благодарность Президенту ЧР Рамзану Кадырову, который стал инициатором открытия в республике Российского исламского университета.

«Благодаря Рамзану Кадырову наши ребята смогут получить высшее религиозное образование, не выезжая за пределы республики», - сказал ректор.

Как сообщили в Духовном управлении мусульман ЧР, после окончания учебы учащиеся университета будут иметь специальность «Имам-хатыб» - преподаватель арабского языка и шариатских наук.

Преподавать в РИУ будут специалисты, получившие религиозное образование в исламских вузах России, а также Египта, ОАЭ, Сирии, Малайзии и т.д. Среди преподавателей есть кандидаты наук и докторанты в сфере религиозных учений.

Что касается обучения, то 40% предметов будут светскими - математика, мировая история, анатомия, география, геополитика и др., а 60% - религиозными. В специальные дисциплины входит изучение таких предметов, как исламское право и законоведение, комментирование Корана, культура и обычаи чеченского народа и др.

Кроме того, в РИУ смогут обучаться и иногородние студенты. Для них, а также для остронуждающихся студентов, будут предоставлены места в  общежитии.

Процесс сдачи документов проходит в здании РИУ, где уже наблюдается большой поток желающих поступить в университет.

Отметим, что университет находится в Грозном на территории исламского комплекса, где также располагается Центральная мечеть им. Ахмата-Хаджи Кадырова.

Пресс-служба Президента и Правительства Чеченской Республики
www.Chechnyatoday.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет