доллар    56.47 $
евро 63.49 €
24 мая, 11:03
Погода в Грозном +15 в Грозном

Гражданское общество Чечни мобилизуется в борьбе с наркоманией

20 ноября в 16:10 (2012 г.)
20.11.2012 /17:09/ Три сотни представителей гражданского общества будет мобилизовано на месячник по профилактике и борьбе с наркоманией. В офисе Уполномоченного по правам человека в ЧР состоялось расширенное совещание с участием руководителей районных советов .

Основной темой совещания была необходимость выработки концепции профилактики и борьбы с наркоманией.

Необходимость участия в данной работе всех сил общества озвучил на  совещании с участием представителей органов власти, общественности, духовенства и СМИ глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров.

- В нашем регионе не должно быть ни одной точки, где продают наркотические средства. И эту задачу мы должны реализовать в ближайшем будущем. Одних только карательных мер недостаточно. Нужно работать на упреждение, используя при этом все законные методы и средства, - сказал глава республики.

Р.Кадыров подчеркнул, что к борьбе с незаконным оборотом наркотиков должны подключиться все здоровые силы общества, СМИ, духовенство, а также правозащитные и другие гражданские организации.

Как отметил омбудсмен, озвученная Главой республики проблема свидетельствует о необходимости целенаправленной борьбы с этим противоречащим исламу и чеченской ментальности злом, и бороться с ним необходимо силами всего общества.

- Нельзя относиться равнодушно к проблеме наркомании. Эта беда так или иначе может  войти в каждый дом.  Это зло не ограничивается какими то отдельными категориями людей, так как втягивает в свои сети все больше молодых людей, а следовательно и уничтожает по сути будущее народа, ее генофонд. Страдают родные и близкие наркомана. Не исчерпывает проблему и заключение таких людей, так как, отсидев где-то  свой срок, эти люди возвращаются с целым букетом других болезней, что также проблема для общества,  - сказал омбудсмен.

В ходе совещания Нухажиев высказал предложение о необходимости проведения месячника по профилактике и борьбы с незаконным оборотом наркотиков с привлечением сотрудников аппарата Уполномоченного, Общественной палаты  и других гражданских организаций. В общей сложности к месячнику планируется привлечь порядка трехсот человек.  Особый упор, по словам омбудсмена, необходимо сделать на тесное взаимодействие правозащитников с властями и духовенством на местах.

По завершении месячника, по словам правозащитника, необходимо будет провести анализ проделанной работы и выработать меры по системной работе в данной области.

Далее участники совещания высказали свои замечания и предложения, а также рассказали о той работе, которую представители Уполномоченного проводят на местах в данное время.

Представитель Уполномоченного по правам человека в мэрии города Грозный Руслан Яркиев рассказал об итогах проводимой в п. Кирова Заводского района г. Грозный работе с молодежью. По словам Яркиева в рамках различных проектов по профилактике правонарушений, реализуемых при активной финансовой поддержке администрации Главы и правительства ЧР и аппарата Уполномоченного по правам человека, задействовано более 150 подростков из неблагополучных семей. В частности, созданная из числа местной детворы футбольная команда «Кировец» уже играет во второй лиге чемпионата республики по футболу.

Также была поднята проблема бесконтрольной реализации сильнодействующих лекарственных средств. По словам выступавших, если на территории самой республики удалось, как-то упорядочить реализации сильнодействующих лекарственных средств, то за ее пределами в любой аптеке и на рынке их можно приобрести без проблем. В связи с чем есть необходимость выхода на федеральные органы власти с инициативой о необходимости ужесточения контроля  за реализации лекарственных средств.

Пресс- служба Уполномоченного по правам человека в ЧР

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет