доллар    57.57 $
евро 67.68 €
23 октября, 03:51
+12 в Грозном

Рамзан Кадыров поручил разработать законопроект о запрете на продажу энергетических напитков в Чеченской Республике

21 ноября в 08:12 (2012 г.)
21.11.2012 /09:12/ Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров поручил разработать законопроект о запрете на продажу  энергетических напитков на территории Чеченской Республики. Соответствующее поручение он озвучил на совещании с участием членов правительства, парламента, Министерства внутренних дел, глав муниципалитетов и главврачей больниц.   

«Существует распространенное ошибочное мнение, что энергетические напитки безобидны для человека. Но врачи доказали, что они вредят здоровью, вызывают истощение организма, депрессию или неконтролируемую агрессию. А что мы видим на прилавках магазинов? Всюду открыто продают красиво упакованные баночки с содержанием этого яда. Я считаю, что сегодня назрела острая необходимость запретить на законодательном уровне продажу энергетических напитков в республике. Администрации Главы и Правительства и Парламенту необходимо заняться детальным изучением проблемы и разработкой соответствующего законопроекта», - сказал Глава ЧР.

Также он отметил, что ЧР выступит на федеральном уровне с законодательной инициативой о запрете на продажу «энергетиков» по всей стране.

По словам Р.Кадырова, в республике зарегистрированы случаи отравления и даже летального исхода вследствие потребления энергетических напитков.    

«Я не случайно так резко об этом говорю. У меня в руках цифры, которые свидетельствуют, что откладывать решение этой проблемы нельзя. Только в этом году в Республиканскую больницу скорой помощи доставлено 530 человек с отравлениями энергетическими напитками. Такие обращения зарегистрированы и в других лечебных учреждениях. Есть даже случай смертельного исхода: в сентябре от отравления энергетиками умер 30-летний молодой человек», - сказал он.

Р.Кадыров отметил, что необходимо развернуть обширную информационно-пропагандистскую кампанию по борьбе с реализацией и потреблением энергетических напитков в регионе.

«Уже сейчас мы должны принять все меры, чтобы объяснить  молодым людям, как опасны «энергетики». В том числе нужно подготовить и показать на местных телеканалах передачи о вреде этих напитков, проводить разъяснительные беседы со студентами, школьниками и их родителями. Этой работой необходимо заняться всем министерствам и ведомствам, парламенту и муниципалитетам, СМИ и духовенству. В мусульманском обществе недопустимо употребление любых одурманивающих препаратов. Нам нужна здоровая и сильная  молодежь. За нее надо бороться всеми средствами», - подчеркнул он.

Р.Кадыров также в ходе совещания призвал главврачей усилить работу по улучшению качества оказываемых услуг в лечебных учреждениях.

«В наших больницах имеют место случаи халатного отношения к пациентам и грубого нарушения врачебной этики. Мы должны изжить эту проблему. Основная роль в решении этой проблемы отводится главврачу. Ему не достаточно знать врачебное дело. Он должен быть грамотным руководителем. Главврачи должны проводить повседневную кропотливую работу по развитию вверенных им больниц», - сказал он.

В совещании приняли участие руководитель Администрации Главы и Правительства ЧР Магомед Даудов, вице-премьер ЧР по социальному блоку Хадижат Дулаева, и.о. министра внутренних дел по ЧР Апти Алаудинов и другие.

Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет