доллар    57.57 $
евро 67.69 €
23 октября, 05:53
+12 в Грозном

Президент московского «Динамо»: Московским болельщикам надо поучиться у кавказцев

21 ноября в 14:18 (2012 г.)
21.11.2012 /15:18/ Президент московского футбольного клуба «Динамо» Геннадий Соловьев в интервью российскому изданию «Советский спорт» выразил свой взгляд на проблему фанатской войны, которая уже много времени бушует в Москве и в Санкт-Петербурге, и в результате которой страдают как болельщики, так и футболисты.

"Болельщикам всех московских клубов есть чему у кавказцев поучиться", - отметил Соловьев. По наблюдениям президента одного из ведущих клубов России, болельщики с Кавказа на стадионах «…не матерятся, никого не оскорбляют, ничего не кидают и цивилизованно болеют за свои команды».

Объективный взгляд на тенденции, происходящие в фанатской среде России, естественно, вызвал гнев у тех лиц, к совести которых обращался Соловьев. Как и следовало ожидать, они ответили в комментариях к интервью потоком оскорблений, в очередной раз показывая, что не намерены следовать хорошему примеру, тем более, если образцом для подражания выступают Кавказ и его жители.

Высказывания Геннадия Соловьева по поводу поведения фанатов и комментарии к ним можно прочитать (внимание, в комментариях присутствует нецензурная лексика!) по ссылкам здесь и здесь.

Отметим, что проблема хулиганских выходок со стороны футбольных фанатов существует в России многие годы, но в последнее время поведение болельщиков московских клубов и «Зенита», представляющего "культурную столицу" страны, имеет тенденции к ухудшению.

Так, 23 августа 2012 года фанаты московских клубов и петербургского «Зенита» в различных районах Москвы провели целый ряд нападений на болельщиков махачкалинского "Анжи". По сводкам полиции, атаки московских и питерских фанатов происходили на станциях метро "Чистые пруды" и "Лубянка", в Зеленограде и даже в Подмосковье в районе трассы М-7 "Волга". Поводом стала игра дагестанской команды против голландского "АЗ", которая проводилась в столице России на стадионе "Локомотив" в рамках раунда плей-офф Лиги Европы. Некоторые из агрессивно настроенных фанатов московских клубов и «Зенита» зашли на стадион и стали поддерживать голландский клуб, на протяжении всего матча оскорбляя фанатов из Дагестана. В первом тайме они выкрикивали расистские речевки, в том числе в адрес играющих за "Анжи" африканских легионеров. Во втором тайме экстремисты предприняли активную попытку сорвать игру, закидав поле петардами. Арбитр из Греции вынужден был на время приостановить матч и продолжить его после некоторой паузы. После игры хулиганы продолжили налеты на одиноких дагестанских болельщиков, покидавших стадион в Химках.

В результате, с целью избегания провокаций со стороны бесчинствующих молодчиков, дагестанский клуб вынужден был реализовывать билеты на свои «домашние» игры в Лиге Европы через объединение болельщиков «Анжи».

19 октября 2012 года после окончания тренировки московского "Динамо" на базе в Новогорске, неизвестные (предположительно болельщики этого клуба, недовольные игрой его футболистов) обстреляли игроков и тренеров команды из пейнтбольных ружей, после чего скрылись в близлежащем лесу. На месте инцидента были обнаружены листовки, в которых содержались угрозы и требование "активнее проявлять себя на тренировках и в официальных матчах" в адрес легионеров "Динамо" Кевина Кураньи, Балажа Джуджака и Кристиана Нобоа.

17 ноября в 16:00 на стадионе «Арена Химки» начался матч 16-го чемпионата России по футболу между командам Премьер-Лиги «Динамо» (Москва) – «Зенит» (Санкт-Петербург). На 27-й минуте москвичи забили гол в ворота «Зенита». Спустя 10 минут лица, находившиеся на секторе болельщиков питерской команды, стали бросать на поле петарды, целясь во вратаря «Динамо» Антона Шунина. Одна из петард взорвалась рядом с его лицом, в результате чего голкипер получил ожог роговицы глаза и временную потерю слуха. Судья принял решение прервать матч. Полиция возбудила уголовное дело по ч. 1 ст. 213 УК РФ (хулиганство) и задержала 92 человека, в том числе трех девушек, подозреваемых в проносе на территорию стадиона и в последующем использовании запрещенных предметов.

На этом фоне особенно выделяются чеченские болельщики, поддерживающие свой клуб - грозненский "Терек". Как отмечают все футбольные специалисты и даже фанаты других клубов, чеченские болельщики по уровню своего воспитания и моральных качеств являются примером, который стоило бы перенять и в других городах, и тогда футбол в России превратился бы в действительно яркую и зрелищную игру, которую можно было бы посещать всей семьей, а не полем боя для "отмороженных" экстремистов, в который он превращается с каждым днем все больше и больше, благодаря усилиям некоторых "болельщиков".

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет