доллар    59.54 $
евро 70.15 €
21 ноября, 13:10
+13 в Грозном

В Доме печати обсудили методы борьбы с экстремизмом и терроризмом

сегодня в 16:33 (2012 г.)
21.11.2012 /17:34/ Сегодня  Министерство ЧР по национальной политике, печати и информации выступило инициатором семинара на тему: « Совершенствование деятельности СМИ по формированию общественного мнения, направленного на профилактику экстремизма и терроризма и ликвидацию последствий их проявлений на территории Чеченской Республики».
В работе семинара приняли участие: министр ЧР по национальной политике, печати информации Мурат Тагиев, заместитель начальника штаба УМВД РФ по ЧР Абуязит Саатов, помощник прокурора ЧР Хаваж Гутаев, и.о. начальника отдела духовно-нравственного воспитания Департамента по связям с религиозными и общественными организациями Администрации Главы и Правительства ЧР Исмаил Эльмерзаев, помощник Уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике Хамзат Умхаев и другие официальные лица.

Мурат Тагиев поприветствовал участников семинара и отметил актуальность поднятой темы.

-Вопросы противодействия экстремизму и терроризму подняты Главой Чеченской Республики Р.А. Кадыровым на недавнем совещании в Правительстве ЧР. Особая роль в решении этого вопроса была дана работе министерства ЧР по национальной политике, печати и информации, поскольку именно СМИ  формируют общественное мнение и в значительно степени влияют на ход общественно-политических процессов, - рассказал министр. По словам М.Тагиева в душе каждого человека должно быть понимание, знания основ ислама и соответствие традициям и обычаям чеченского народа.

- Поэтому мы должны показать всему миру, что нас невозможно запугать, сломить, и мы не позволим никому реализовывать здесь ложные идеи,- заявил он.

Далее Мурат Тагиев вкратце рассказал о работе его ведомства в данном направлении, в частности, по его словам более 30% местного теле-радиоэфира, а также газетных и журнальных площадей посвящены профилактическим мероприятиям по предупреждению терроризма и экстремизма.
В республиканской периодической печати количество публикаций антитеррористической направленности ежегодно составляет в среднем свыше 500.
На ЧГТРК «Грозный»,  ГТРК «Вайнах» в теле и радио эфире регулярно транслируются тематические ток-шоу, передачи и видеоролики, разоблачающие антинародную и провокационную сущность идеологов терроризма и ваххабизма, окопавшихся в киберпространстве, периодически вещают  исламские программы по антитеррористической тематике ТРК «Путь», транслируются совершение намазов и регулярные пятничные проповеди из центральной мечети им. А-Х. Кадырова к верующим, призывающие противостоять любым проявлениям экстремизма и терроризма. Кроме того в этом году по поручению Главы ЧР Р.Кадырова создана и эффективно функционирует ТРК «Даймохк». Местными телекомпаниями регулярно проводятся ток-шоу, в том числе и с привлечением бывших участников НВФ.  В электронных и печатных СМИ республики организованы постоянные рубрики антитеррористической направленности.
 - Антитеррористическая деятельность  наших СМИ шагнула далеко за пределы Российской Федерации с переходом в формат спутникового вещания телеканала ЧГТРК «Грозный». Эффективную работу в этом направлении проводят информационные агентства «Грозный-информ» и «CHECHNYATODAY.COM». На обоих сайтах ежегодно размещается свыше 600 информаций антитеррористического содержания, выставляется более 200 аналитических публикаций по указанной тематике. Разумеется, все эти информационные успехи были бы невозможны без постоянной поддержки со стороны Главы ЧР Рамзана Кадырова, который не случайно приравнял работу журналистов к деятельности сотрудников правоохранительных органов, - сообщил М. Тагиев.
В своем выступлении Абуязит Саатов сказал, что чеченская журналистика всегда была на передовых позициях и среди журналистов есть те, кто погиб при исполнении служебных обязанностей, защищая мир и целостность как истинные воины.

-Сегодня чеченская журналистика - это огромная сила, способная противодействовать идеологии лжи и террора, - подчеркнул он.
Также в рамках семинара была организована возможность диалога между экспертами и присутствующими в зале СМИ.

Фото: Суман Абубакаров

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет