Таймасханов Г.С. о новом уровне развития ОАО «Чеченавто»

22 ноября в 16:04 (2012 г.) 8463
22.11.2012 /17:04/ Автомобильная газета «Семь Верст» внимательно следит за внутрироссийскими проектами автопромышленного комплекса. И в этом смысле особенно интересен быстрорастущий рынок Северного Кавказа – автомобильное производство, возможность создания туристического кластера с нишевой транспортной инфраструктурой, использованием достижений современных технологий в сфере автокомпонентов как отечественного, так и мирового уровня. Причем на фоне самобытной культуры, особенностей территории (горные районы) и географического положения.



 Четыре года назад стартовал масштабный проект ЧЕЧЕНАВТО. Сделано главное: построен сборочный корпус, смонтирован конвейер, отработана логистика, подготовлены высококвалифицированные рабочие и руководящие кадры. Производственные мощности позволяют собирать более 20 000 автомобилей любых моделей в габаритах 2500х2500х5000. В 2012 году на заводе «Чеченавто» планируется выпуск порядка 4 тысяч седанов LADA Priora.
 В эксклюзивном интервью нашему изданию министр промышленности и энергетики Чеченской Республики Таймасханов Галас Султанович рассказал о значимости проекта для всего региона.

– Уважаемый Галас Султанович! Расскажите, пожалуйста, о Вашем инфраструктурном проекте по созданию автомобильной промышленности в республике. Как он развивается?

 

– Работа, начатая главой Чеченской Республики Р.А. Кадыровым 4 года назад по созданию автомобильной промышленности республики, вышла на новый этап развития. Благодаря проявленному руководством республики интересу проведена реконструкция, введен в строй и сдан в эксплуатацию автомобильный комплекс на предприятии ОАО «Чеченавто» по сборке переднеприводных автомобилей с годовой мощностью 50 000 автомобилей в год.

Автомобильная промышленность Чеченской Республики за короткое время прошла путь, который в других местах и в иное время занял бы десятилетия. Совместная с ОАО «АВТОВАЗ» кропотливая работа дала очевидный положительный результат. Как известно, в 2008 г. был подписан договор об организации в Чеченской Республике, в г.Аргуне, автосборочного производства под эгидой ОАО «АВТОВАЗ» на базе ГУП Аргунский завод «Пищемаш». Приспособленный на выпуск «семерок» конвейер переоборудован под выпуск «Лада ПРИОРА». Уже с 26 января текущего года начата сборка «Лада ПРИОРА». Параллельно с подготовкой производства были подготовлены и обучены работники основных специальностей.

– Каковы перспективы сотрудничества с АВТОВАЗом, планируете ли собственные инновационные проекты и в каком направлении?

– АВТОВАЗ – наш основной стратегический партнер, но не инвестор.

Известно, что для перевода экономики на инновационный путь развития требуется полноценная инфраструктура. Реализация всех форм поддержки инновационной деятельности потребует, конечно, значительных затрат бюджетных средств. Однако опыт передовых стран свидетельствует, что затраты на создание благоприятных условий для инновационной политики быстро окупаются. В сотрудничестве с ОАО «АВТОВАЗ» подготовлены комплексные предложения по развитию автомобильного производства, успешно продвигается работа по развитию отечественного автомобилестроения в Чеченской Республике. Автомобильная промышленность является одной из наиболее технологичных в мире. Затрачиваемые большие денежные средства и трудовые ресурсы на развитие новых технологий в целях повышения экологичности и технологических характеристик автомобиля, безопасности движения дают положительные результаты: в создании рабочих мест; в создании базы для роста высокотехнологичных, наукоемких, конкурентоспособных предприятий различных отраслей республики, ориентированных на потребности как российских, так и зарубежных рынков. Главой ЧР и Правительством ЧР инновационному развитию автомобильной промышленности республики и в настоящее время уделяется особое внимание. На ряде подведомственных Министерству промышленности и энергетики Чеченской Республики предприятий будет освоено производство автокомпонентов, которые будут востребованы как на автомобильных заводах ОАО «АВТОВАЗ» и ОАО «Чеченавто», так и другими автомобильными заводами и компаниями России, в том числе ВАЗ, ГАЗ, УАЗ, и на вторичном рынке.

Разработана программа развития производства автомобильных компонентов на действующих предприятиях промышленности Чеченской Республики, определены производственные площадки по организации производства, выданы технические задания, в стадии завершения бизнес-план. Предусматривается приобретение, монтаж и пусконаладка технологического оборудования по производству автокомпонентов.

Общая стоимость инвестиционного проекта – 1925,0 млн руб.

Годовая мощность – 1192,012 млн руб. Так, на первом этапе для собираемых автомобилей планируется наладить выпуск более 60 видов различных автокомпонентов.

На втором этапе будут внедряться автоматизированные линии, способные заменять малолюдные технологии, гибкие производственные системы. Учитывая, что здесь потребуется большое количество квалифицированного персонала для программирования и обслуживания автоматических конвейерных линий, совместно с Правительством ЧР ведется работа по направлению специалистов на обучение в учебный центр ОАО «АВТОВАЗ».

По данным экспертов, на долю комплектующих и автокомпонентов приходится 65–72% себестоимости автомобиля. В нашем случае доля собственного производства автокомпонентов на предприятиях министерства в ближайшем будущем составит 30%. Учитывая, что развитие современного производства автокомпонентов – проекта особой значимости – невозможно без развития производства материальной и полуфабрикатной базы. В связи с этим начаты работы по созданию на территории ЧР литейного, кузнечного, инструментального, полимерного и резинотехнического производств. Стратегическим ориентиром является достижение масштабов производства автокомпонентов до 400 000 изделий в год для каждого из компонентов: собственные потребности в объеме не менее 60 000 для ОАО «Чеченавто» к 2014г., для автосборочных и региональных предприятий 100-150 тыс. и около 200 тыс. для вторичного рынка. Именно при таких объемах производство автокомпонентов может стать стабильным и высокодоходным элементом экономической системы.

– Уважаемый Галас Султанович, противники Вашего проекта говорят, что он держится только на помощи Федерального центра, госинвестициях и жестком административном ресурсе.


– Мы должны понимать, что все крупные предприятия промышленности Чеченской Республики являются государственными предприятиями, поэтому они имеют определенные преференции перед другими, но это вряд ли имеет отношение к административному ресурсу. Просто мы умеем хорошо организовывать свою работу на каждом рабочем месте от чиновника до автосборщика.

Но мы с большой благодарностью относимся к помощи, которую оказывают нашему автопрому представители всех ветвей власти и бизнес-сообщества. Мы считаем наши отношения с АВТОВАЗом нормальным рабочим процессом, который не может ускоряться при помощи административного ресурса. Иначе о каком партнерстве может идти речь? Вопросы о передаче производства в таких объемах, о которых мы договариваемся, требуют детальной проработки, нам необходимо получить компетентные замечания, внести необходимые корректировки. На это нужно время. Уровень наших партнеров – вице-президентов АВТОВАЗа, с которыми мы общаемся в ежедневном режиме и которые действительно приедут к нам в ближайшее время, вполне достаточен для принятия правильных решений.

А когда мы хорошо поработаем на всех уровнях, можно и административный ресурс применить – для приглашения артистов и организации хорошего праздника.

– Благодарю за беседу.
 

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
Италия  хочет вернуть Россию в G8Италия хочет вернуть Россию в G8
В мире
РФ пригласила США к участию в переговорах по Сирии в АстанеРФ пригласила США к участию в переговорах по Сирии в Астане
В России
Рамзан Кадыров  поздравил Александра Залдостанова с днем рожденияРамзан Кадыров поздравил Александра Залдостанова с днем рождения
Власть и политика
Болельщики смогут посетить все города ЧЕ-2020 без виз при наличии билетов на матчиБолельщики смогут посетить все города ЧЕ-2020 без виз при наличии билетов на матчи
Спорт и здоровье
Рекомендации населению в связи с прогнозом на 20.01.2017гРекомендации населению в связи с прогнозом на 20.01.2017г
Происшествия
Депутаты встретились с жителями ряда населённых пунктовДепутаты встретились с жителями ряда населённых пунктов
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: