доллар    57.47 $
евро 67.52 €
22 октября, 22:24
+12 в Грозном

В Нефтяном Университете обсудили проблемы студентов

23 ноября в 13:15 (2012 г.)
23.11.2012 /14:12/ В Грозненском государственном нефтяном техническом университете прошел круглый стол, организованный кафедрой политологии и социологии вуза и посвященный проблемам молодежи ЧР.

С приветственным словом к участникам мероприятия обратился д.ист.н. профессор Муса Ибрагимов. Он отметил, что ожидает от присутствующих откровенного и честного диалога по всем актуальным и волнующим студентов вопросам.

– Мы заинтересованы в том, чтобы услышать о проблемах, которые вас беспокоят, вместе подумать о путях их решения, сделать правильные выводы и реализовать их на практике, – сказал Ибрагимов.

Трудоустройство студентов после окончания вуза стало одной из основных тем обсуждения. Действительно, сложно представить более значимую проблему для любого студента. К сожалению, ситуация на рынке труда республики остается напряженной и далеко не все специалисты могут найти работу. Было высказано интересное предложение активизировать работу вуза по взаимодействию с работодателями, например, регулярно проводить встречи представителей коммерческих и государственных организаций со студентами. Подобная практика широко распространена в ведущих мировых и российских вузах, а различные компании оценивают встречи со студентами как важнейшее направление своей кадровой политики, как способ привлечь в свой бизнес наиболее перспективных молодых специалистов.

Дискуссия развернулась при обсуждении вопроса качества образования в университете. Многие студенты жаловались на несбалансированность учебного плана, на нестыковки в расписании, на проблемы во взаимоотношениях с отдельными преподавателями и просили объяснить, почему все вузы республики были признаны Министерством образования России неэффективными.

Проректор по учебно-воспитательной работе Ибрагим Гайрабеков обещал обязательно учесть предложения и замечания студентов.

– Дело в том, что сами критерии, выбранные Министерством образования и науки, противоречивы и не отражают специфику многих учебных заведений. Тем более они не учитывают специфику республики – многолетние военные действия и тяжелый период восстановления. Можем ли мы ждать наплыва студентов из других государств в такой ситуации? Вряд ли. Поэтому доля иностранных студентов – один из критериев эффективности – в нашем вузе минимальна. Низкие результаты ЕГЭ у поступающих во многом есть следствие того, что в ЧР экзамен проводится при незначительном числе нарушений и фальсификаций, что признано практически всеми. Баллы поступающих пусть в среднем и не высоки, но отражают реальный уровень их знаний. Так же можно оценить и другие критерии, – пояснил проректор.

Круглый стол, по мнению всех его участников, удался. Учащиеся смогли обсудить интересующие их вопросы, получить хороший опыт ведения дискуссии. Ребята уходили в уверенности, что были услышаны, и по крайней мере некоторые их проблемы могут быть решены в ближайшее время.

 www.ChechnyaTODAY.com



{mosloadposition user9}

 

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет