доллар    57.39 $
евро 67.76 €
22 октября, 02:17
+11 в Грозном

Приговор Дмитрию Довгию обжалован в Верховном суде

8 июля в 09:05 (2009 г.)
Приговор бывшему начальнику Главного следственного управления (ГСУ) Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ Дмитрию Довгию обжалован в Верховном суде, пишет в среду, 8 июля, газета "Коммерсант". Адвокаты, представляющие интересы Довгия и бывшего начальника Следственного управления Главной военной прокуратуры РФ Андрея Сагуры, пояснили изданию, что они добиваются отмены приговора и возвращения дела на новое разбирательство в связи с нарушениями процессуального характера. Обжаловать по существу вынесенный присяжными вердикт, напомнили адвокаты, закон не позволяет. Адвокаты Довгия и Сагуры также настаивают на том, что их подзащитным был вынесен чрезмерно суровый приговор. Под сомнение защита поставила и сумму штрафа, наложенного на осужденных.

В жалобе, поданной в Верховный суд, адвокаты указывают, что при рассмотрении уголовного дела был нарушен принцип состязательности сторон, гарантированный Уголовно-процессуальным кодексом РФ. Права защитников были ограничены судейскими решениями, считают они, а "обвинению позволялось все". Также адвокаты отмечают, что суд необоснованно, по их мнению, отклонил ходатайства защиты об исключении из материалов дела недопустимых доказательств.

24 июня 2009 года коллегия присяжных признала Дмитрия Довгия виновным в получении взятки в 750 тысяч евро и превышении должностных полномочий, а Андрея Сагуру - в пособничестве в получении взятки должностным лицом. 30 июня суд приговорил Довгия к 9 годам лишения свободы в колонии строго режима, а Сагуру - к восьми годам. Кроме того, суд обязал их выплатить по 800 тысяч рублей штрафа.

Дмитрий Довгий был арестован в августе 2008 года по обвинению в получении взятки в 750 тысяч евро от подозреваемого по делу о хищении нефти в компании "Томскнефть". В обмен на взятку, по версии обвинения, Довгий приказал своим подчиненным прекратить уголовное преследование подозреваемого. Андрей Сагура, по данным следствия, выступал посредником при передаче взятки.

В апреле 2008 года Довгий был уволен с поста главы ГСУ СКП РФ после служебной проверки. Сам Довгий заявил, что его увольнение и уголовное преследование связано с конфликтом, возникшим у него с главой СКП Александром Бастрыкиным, которого он обвинил в фальсификации нескольких резонансных дел.

Lenta.ru
www.chechnyatoday.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет