доллар    56.62 $
евро 63.54 €
23 мая, 09:47
Погода в Грозном +18 в Грозном

МККК завершил строительство водопровода в горном селе Чеченской Республики

26 ноября в 15:36 (2012 г.)
26.11.2012 /16:36/ Международный Комитет Красного Креста (МККК) закончил ремонтно-строительные работы по восстановлению системы водоснабжения в населенном пункте Дачу-Борзой Грозненского района ЧР, в котором проживают свыше 2000 человек. Организация проложила трубопровод протяженностью 19 км. Для подачи воды были отобраны пять природных источников, отремонтирована емкость для накопления воды объемом 40 м3 и построена новая железобетонная емкость объемом 100м3. Красный Крест провел в селе высоковольтную линию электропередач и установил трансформатор для регулировки напряжения, обеспечив бесперебойную работу водонасосной станции. Общая стоимость проекта составила свыше 15 000 000 рублей.

Ремонтно-строительные работы по устройству водопровода в Дачу-Борзое начались еще год назад. До этого подворные колодцы или другие емкости были единственной возможностью для жителей получать и хранить воду. В настоящее время в большей части населенного пункта вода уже циркулирует по сельским улицам. Благодаря новой системе водоснабжения она подведена в каждый двор. По словам Ларисы, жительницы Дачу-Борзоя, за машину воды приходилось платить 300-400 рублей.

"Нам ее на две недели не хватало – и семья большая и скотину поить надо, - добавляет она. - А когда впервые дали воду, я от радости все ковры постирала".

До вооруженного конфликта вода в Дачу-Борзое поступала по водопроводу только в 30 домохозяйств.  Во время боевых действий система перестала функционировать, водонасосная станция и емкость для накопления воды были полностью разрушены. Сейчас к водопроводу подключены 450 сельских дворов. И это - не считая появившихся за последнее время фундаментов под новые постройки, которые также включены в систему.  "Проект в Дачу-Борзое отличается от всех предыдущих проектов МККК в Чеченской Республике, - говорит Муса Шаипов, инженер МККК. – До сих пор водопроводы в селах  восстанавливались частично. А здесь мы подвели воду вплоть до самых ворот каждого дома, чтобы потом сельчане могли провести ее внутрь жилища".

Придерживаясь установленных критериев и опираясь на свои возможности, организация, таким образом, предоставила доступ к питьевой воде жителям селения, которое самостоятельно еще не полностью справилось с последствиями конфликта.

В следующем году МККК продолжит принимать участие в обеспечении водой населения горных районов ЧР. Уже начаты подготовительные работы в селе Гиляны, Ножай-Юртовского района. Помимо этого, в планах МККК на 2013 год еще один населенный пункт, в котором будет реализован проект по восстановлению системы водоснабжения.  


www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет