доллар    57.5 $
евро 67.76 €
20 октября, 17:20
Погода в Грозном +19 в Грозном

На повестке дня – повышение социальной активности граждан в решении местных проблем

26 ноября в 16:07 (2012 г.)
26.11.2012 /17:06/ Становление России как правового демократического государства предполагает создание наиболее благоприятных условий для реализации прав и свобод граждан и их активного участия в управлении государством. Эти задачи должны решаться, прежде всего, на местном уровне. Реальное, а не формальное становление самоуправления невозможно без сознательного участия граждан в реформаторских процессах. Это предполагает необходимость изменения общественного сознания и поведения людей, развитие личности как самоценности и ее гражданское становление. Вместе с тем, низкий уровень политической культуры и социальная пассивность отдельной части населения тормозят развитие этих процессов. В этой связи особое значение приобретает вопрос повышения социальной активности населения путем осознания им основных ценностей демократии, конституционных основ местного самоуправления, а также путем создания условий для проявления социальной инициативы и реального участия граждан в принятии решений, в первую очередь, на местном уровне.

В Общественной палате ЧР по инициативе комиссии Палаты по вопросам трудовых отношений и социальной политики  23.11.2012 г. состоялось заседание «круглого стола», на котором обсуждались вопросы повышения социальной  активности граждан в решении местных проблем.
В работе «круглого стола» приняли участие: председатель Общественной  палаты ЧР Гаирсолт Батаев, помощник Главы ЧР Тимур Алиев, директор департамента по социальной реабилитации, интеграции, по работе с реабилитированными лицами министерства труда, занятости и социального развития ЧР Исмаил Гагалов, представитель министерства здравоохранения Ахмаджан Эрсенбиев, главный специалист отдела по работе с общественными организациями департамента администрации Главы и Правительства ЧР по связям с религиозными и общественными организациями Ахмед Арцаев, председатель Объединения Организаций профсоюзов Чеченской Республики «Совет профсоюзов ЧР»  Хусейн Солтагереев, представители Аппарата Уполномоченного по правам человека в ЧР Абубакар Дениев, представители районных администраций, Совета депутатов, Общественной палаты ЧР, общественных организаций.
«Круглый стол» на тему: «О повышении социальной активности граждан в решении местных проблем» вел заместитель председателя Общественной палаты ЧР, председатель постоянной комиссии Общественной палаты ЧР по вопросам трудовых отношений и социальной политики   Магомед Хаджимурадов.
С приветственными словами к присутствующим обратился председатель Общественной палаты ЧР Гаирсолт Батаев, который подчеркнул, что  повышение социальной активности граждан в решении местных проблем, принятие жителями ответственности за принятие и выполнение решений в различных сферах жизнедеятельности и демократизации общества является важной задачей. «Одним из инструментов развития социальной активности является местное самоуправление, которое, по сути,  представляет собой не только первый уровень власти, но и институт гражданского общества, механизм вовлечения граждан в решение конкретных задач  муниципальных образований. Институт местного самоуправления, с учетом этого рассматривается как важное звено механизма взаимодействия гражданина, общества и государства. С развитием местного самоуправления связывается эффективное решение социальных, экономических, экологических и других проблем конкретной местности»,-сказал он. По его словам, местное самоуправление – это инструмент вовлечения граждан в решение вопросов жизнеобеспечения на уровне конкретных муниципальных образований. Но пока этот инструмент используется  недостаточно. Как отметил основной докладчик по данному вопросу Магомед Хаджимурадов, по оценкам многих экспертов, социальная активность населения сегодня является низкой. «За исключением участия в выборах, только 25% граждан участвует в других формах организации жизнедеятельности в муниципальных образованиях. А три четверти граждан убеждены, что их активность ничего не изменит.   Всего треть опрошенных считают важным участие населения в решении вопросов местной жизни. Пассивность во многом является следствием слабой информированности населения о своих правах и возможностях по решению местных вопросов. Создание на федеральном уровне таких инструментов поддержки общественной активности как Общественная палата  также служит развитию активности», - подчеркнул докладчик.
По словам М.Хаджимурадова, для развития активности населения необходимо: «Прежде всего, моральная, финансовая, организационная помощь активным гражданам со стороны властей всех уровней, в первую очередь – органов местного самоуправления.  Наличие на территории структур, направленных на организацию и обучение общественности, осуществление информационного обмена, создание «переговорных площадок», постоянно действующих механизмов материальной  и организационной поддержки общественности, осуществляемой местными органами власти, повышают общественную активность на территории. Необходимы конструктивные, партнерские взаимоотношения властей и общественности, выражающиеся в открытости и доступности местных властей, наличии конструктивного диалога власти и общественности, лидеров и организаторов на общественных началах или на профессиональной основе, осуществляющих организацию населения, - говорит М.Хаджимурадов. – Несомненно,  общественная активность без лидеров угасает. Лидерами общественных инициатив могут стать люди, работающие на профессиональной основе, являющиеся активистами общественных организаций, бизнес-сообщест и т.д. Их деятельность зачастую приводит к росту общественной активности».  
В своем выступлении помощник Главы ЧР Тимур Алиев отметил, что гражданские институты сегодня становятся важным фактором защиты демократических ценностей, прав, свобод и законных интересов людей, создают условия для реализации гражданами своего потенциала, повышения их общественной, социально-экономической активности и правовой культуры, способствуют поддержанию баланса интересов в обществе. «Граждане постепенно начинают понимать, что местное самоуправление - это действенный социальный механизм, способный отвечать их интересам и дающий возможность непосредственно воздействовать на власть. Государство, в свою очередь, объективно заинтересовано в использовании возможностей местного самоуправления для привлечения граждан к участию в проведении социально-экономических реформ»,- сказал он.
Свидетельством повышенного внимания к институтам гражданского общества служат: Указ первого Президента Чеченской Республики, Героя России А-Х.А.Кадырова «Об обеспечении конституционных прав и гарантий человека и гражданина на территории Чеченской Республики», изданный в 2002г., республиканский Закон «Об Общественной палате Чеченской Республики», Указ Президента Чеченской Республики №451 от 6 декабря 2007г. «О дополнительных мерах по обеспечению прав и свобод человека и гражданина в Чеченской Республике». Эти документы позволили активизировать гражданское общество в целом. Созданные  в районах Советы по защите прав и свобод человека и гражданина осуществляют прием и рассмотрение обращений и заявлений жителей своего муниципального района. В составе Общественной палаты ЧР есть представители  многих районов республики, к которым обращаются жители по решению многих актуальных вопросов.
Выступили и внесли предложения:  председатель Объединения Организаций профсоюзов Чеченской Республики «Совет профсоюзов ЧР» Х. Солтагереев, директор департамента по социальной реабилитации, интеграции, по работе с реабилитированными лицами министерства труда, занятости и социального развития ЧР И. Гагалов, первый заместитель Председателя Совета депутатов г.Грозный М.Тураев, председатель общественного Совета Курчалоевского района И. Хашумов, представитель администрации Надтеречного района И.Амаев, депутат Совета в Надтеречном районе Т.Магомадова, Глава Шатойского района Х.Дадаев, руководитель МОД «Коалиция» Д.Яхъяев, РОО «Созидание» Р.Юсупов и др.   
В ходе встречи были озвучена проблема наркомании среди молодежи. Признано необходимым усилить профилактическую работу с этим злом.
С учетом предложений и замечаний участников «круглого стола» будут сформулированы соответствующие рекомендации.


Хеди Закаева


www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет