доллар    56.53 $
евро 63.57 €
23 мая, 13:52
Погода в Грозном +16 в Грозном

Международный турнир на призы трёхкратного чемпиона Олимпийских игр Бувайсара Сайтиева прошел на высоком уровне

28 ноября в 10:24 (2012 г.)
28.11.2012 /11:22/ В г. Красноярске завершился VIII Международный юношеский турнир по вольной борьбе на призы заслуженного мастера спорта, трёхкратного чемпиона Олимпийских игр, Почётного гражданина города Красноярска Бувайсара Сайтиева.


 Корреспондент ИА «Грозный-информ» задала несколько вопросов Бувайсару Сайтиеву

 Бувайсар, расскажите, довольны ли Вы прошедшим турниром?


-Я очень доволен проведенным турниром, все прошло так, как задумали. Во-первых, отмечу организацию турнира, которая была выше всяких похвал. За это отдельно хочу поблагодарить администрацию города Красноярска и министерство спорта Красноярского края. Они уже не один год проводят крупные турниры, рука у них, как говорится, набита – и свой высокий организационный уровень они в очередной раз подтвердили. По спортивной составляющей – тоже нет никаких вопросов. Все участники показали очень высокий уровень борьбы, очень высокий! Были схватки, которыми я откровенно наслаждался. Это и не удивительно – достаточно сказать, что сборные Казахстана, Кыргызстана, Армении привезли всех первых номеров в своем возрасте. Сборная Монголии выступила хорошо, хотя ее борцы не заняли первых мест. Впервые в турнире приняла участие и команда из Европы-Германия. Надо отметить, что сборная России достойно всех похвал, завоевав 9 из 13 золотых наград.

Почему Вы выбрали для состязаний именно юношеский возраст?

- В Красноярске проводится лучший в мире турнир по вольной борьбе среди взрослых – Гран-при Ивана Ярыгина. Организовывать в Красноярске еще один статусный турнир для взрослых не было смысла. А в 16-18-летнем возрасте перед подростком стоит вопрос о жизненном выборе. Он должен решить – продолжить путь по спортивной дороге или выбрать другую сферу деятельности. И немаловажно дать ему в этом возрасте увидеть зрелищную борьбу, пообщаться с олимпийскими чемпионами, получить оценку своего мастерства в конкуренции с сильнейшими сверстниками. Пока я выступал, основную организационную нагрузку брали на себя мои друзья. Но я, безусловно, присутствовал на соревнованиях, общался с ребятами, фотографировался, раздавал автографы. Я легко нахожу общий язык с мальчишками, поэтому турнир всегда бывает живым и интересным.

Были ли моменты, которые создавали проблему на состязаниях?


-Да. Это проблема переростков. Родители выражают недовольство, что с их детьми определенного возраста на ковер выводят переростков. Александр Карелин не проводит в этом году свой турнир, пытаясь привлечь внимание к этой проблеме. Я разделяю его позицию, что переростки – это удар по потенциалу российской борьбы. Корень проблемы в том, что многие тренеры юниорских сборных сами были переростками, оттого они и не стараются исправить сложившуюся ситуацию. На турнире у меня этот момент взят под особый контроль, каждый год кого-то «заворачиваем». Борьба – это справедливый вид спорта, она ценит честный труд. На следующий год мы обязательно постараемся сделать возрастной контроль, как бы нам это не было проблематично.

-Просматривались ли среди участников состязаний будущие олимпийские чемпионы?

-Сейчас трудно сказать, потому что сильных ребят было очень много. Из многих могут вырасти по-настоящему талантливые борцы.

 По каким критериям делался отбор лучших?


-Как вам известно, на турнире среди приглашенных гостей были чемпионы Олимпийских игр, это право и было дано именно им. Лучших выбрали исключительно по качеству показанной борьбы.

 Кто стал победителем в Вашей весовой категории?

- Представитель Кыргызстана Амантур Камчыбеков, одержавший в финальной схватке чистую победу над красноярским спортсменом Шолбаном Монгуш. Он и стал обладателем специального приза «Победитель турнира в Сайтиевской весовой категории.

 Были ли учреждены на турнире еще, какие-либо номинации?

-«Лучшим борцом турнира» признан красноярский борец, завоевавший первое место в весе 58 кг Андрей Зайцев. Номинацию «За волю к победе» присудили хозяину ковра - Никите Сучкову (69 кг), уступившему первое место Тимуру Бижоеву (КБР). «Лучшим иностранным борцом» признан представитель Германии в весовой категории до 85 кг Эрик Тиле, выигравший финальную схватку у нашего спортсмена Адама Анзорова. Обладателем приза «Лучший красноярский спортсмен» стал чеченский борец Усман Шахгириев (до 38кг), выигравший в финале у монгольского борца Монхэрдэнэ Даваабанди. На турнире «Лучшими судьями турнира» были признаны судьи международной категории Ибрагим Таймасханов и Иса Гамбулатов за безупречное судейство состязаний.

Какие еще турниры проводятся в Красноярске?

-С подачи легендарного тренера Дмитрия Миндиашвили в Красноярске проводится несколько десятков именных турниров. Гран-при Ивана Ярыгина – это отдельная уникальная история. Также проходят соревнования на призы олимпийского чемпиона по греко-римской борьбе Алексея Шумакова, чемпионов мира по вольной борьбе Виктора Алексеева, Владимира Модосяна и других борцов. Именитые чемпионы оказывают большую поддержку подрастающему поколению для достижения высот, в этом и заключается преемственность поколений.

 Чтобы Вы хотели добавить ко всему сказанному?

- Хотел бы поблагодарить золотого спонсора турнира – Московский индустриальный банк, оказавшему большую финансовую поддержку в организации соревнований. Среди почетных гостей турнира был и вице-президент этого банка Адам Арсамаков.

 Удачи Вам во всех Ваших дальнейших начинаниях.

- Спасибо

 Беседу вела Шукран Якумова

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет