доллар    56.57 $
евро 63.62 €
23 мая, 15:37
Погода в Грозном +17 в Грозном

По-кавказски…

28 ноября в 20:10 (2012 г.)
28.11.2012/21:06/Расул Мирзаев виновный в «причинении смерти по неосторожности» выпущен из зала суда. Приговор судьи сопровождался недовольными и пикетами со стороны националистически настроенных граждан.

Я с самого начала болел за Расула Мирзаева, точно также как заступался за русских новобранцев во время службы в СА и русскоязычных жителей Грозного в начале 90-годов. Тогда мои соплеменники на меня смотрели непонимающе…
В расследовании случая Мирзаев-Агафонов, грубо и упрямо выпячивался национальный вопрос, и как бы власти не старались отойти от подобной трактовки, вывести ее полностью. Не удалось. Дагестанец (кавказец) убил русского! Именно так рассматривались действия Мирзаева. Возникает вопрос: как бы себя повел Расул, если бы на месте Агафонова оказался дагестанец? Уверен, что одним ударом в 15 кг левой не обошлось бы, думаю драка оказалась бы более жестокой... Для настоящего мужчины очень важно не потерять лицо перед своей девушкой, защитить ее.
Нужно отдать должное российскому правосудию, оно сумело не поддаться общественному эмоциональному настроению, и принять адекватное решение;  Мирзаев и Агафонов – граждане России и к ним закон относится одинаково.
Но я хотел сказать не об этом…

27 ноября на телеканале «Дождь» услышал слова друга Расула Мирзаева о том, как он поздравил Расула с освобождением. Теперь попытаемся посмотреть вглубь кавказской народной дипломатии. Приведу пример. Человек ехал на своей машине в город, по дороге взял попутчика, знакомого. Не доезжая до города, они попали в ДТП не по своей вине, попутчик погиб. После похорон, родственники того самого водителя идут к родственникам погибшего и просят их простить водителя за то, что их человек погиб в его машине. Все понимают, что владелец автомашины ни в чем не виноват, все дело в соучастии в испитии чащи горя (прошу простить за пафос) и уважении к родственникам погибшего…
Так вот, уверен, что Расул Мирзаев не сказал своему другу «не с чем поздравлять – погиб человек!..», только потому, что слишком лихо все кругом закрутилось, и ничего приятного, располагающего к благородным раздумьям в сизо нет. А как бы благородно и истинно по-кавказски это бы прозвучало…  

 Мурад Эскерханов


www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет