28.11.2012/21:11/Великая Октябрьская революция внесла свои коррективы в жизнь кавказцев, которые около 300 лет противостояли царскому самодержавию, а некоторые периоды вели изнурительные войны против российских войск. Придя к власти, большевики обещали свободу религии, землю, а главное свободу личности, практически - возможность создать независимое государство. Но обманули, впрочем, кавказцы оказались не единственными, кого цинично обманули большевики.
Так или иначе, жизнь продолжается, и чеченцы, ингуши, как и все народы нового государства Советов, продолжили свою трудовую и политическую деятельность в республике, которая вошла в состав Советской России 17 ноября 1920 г. получив название Горская Автономная советская социалистическая республика. В нее в основном вошла бывшая Терская область и часть Кубанской области (Карачай), с площадью более 73 тыс. кв.км. и с населением в 786 тыс. человек (чеченцы, ингуши, осетины, кабардинцы, балкарцы, карачаевцы, русские - казаки и иногородцы).
Республику разделили на 6 административных округов, соответствующих шести горским национальностям. Чечня и Ингушетия, соответственно, вошли в Горскую республику как Чеченский и Назрановский округа. Столицей автономии стал город с красноречивым названием Владикавказ.
В процессе дальнейшего национально-территориального размежевания на Северном Кавказе из состава Горской АССР в 1921-1922 годах были выделены Кабардинский, Карачаевский, Чеченский и Балкарский округа, преобразованные в автономные области РСФСР. Наконец, декретом советского правительства от 7 июля 1924 года была упразднена и сама Горская АССР и на ее территории созданы Северо-Осетинская и Ингушская автономные области и населенный казаками Сунженский округ. Владикавказ был выделен в самостоятельную административную единицу.
Данный статус сохранялся до 15 января 1934 года, когда Чечня и Ингушетия были объединены в единую Чечено-Ингушскую Автономную область со столицей в Грозном.
Этому предшествовали известные события, которые ознаменовались коллективизацией и раскулачиваем, прикрытая красивыми лозунгами типа «ликвидация безграмотности» и скорейшее «прибытие в светлое будущее» под названием Коммунизм.  Варварские действия власти, уничтожающие не только экономическую основу горцев, но и их духовные ценности приводили к многочисленными бунтам и восстаниям как на Кавказе, так и по всему СССР, но они жестоко подавлялись и следствием их становились репрессии, влекущие внесудебные казни и исчезновения людей без следа.
В 20-е годы, в связи с коллективизацией, тысячи вайнахов выступали против ее насильственности. Дело доходило до того, что высокопоставленные чиновники из Москвы приезжали на Кавказ отменяли коллективизацию в отдельно взятых регионах как преждевременную.
Но и после создания ЧИАССР жизнь чеченцев и ингушей не стала лучше. Преследовались и уничтожались представители вайнахской интеллигенции, духовенства. В попытке пресечь даже зарождающееся инакомыслие, большевики проводили свои профилактические меры, которые приводили еще большему закручиванию гаек, порождали армии «стукачей», готовых продать все и вся. В таких условиях становилось крайне тяжело сохранять национальные традиции, и даже элементарные человеческие качества.
Следует отметить, что за период советской власти было немало сделано для культурного и экономического развития Чечено-Ингушетии. В частности, уже за первые два десятилетия советского строя была ликвидирована неграмотность основной массы населения, построена мощная промышленность, вайнахским селам вернули значительную часть земель, отторгнутых при царизме, создана сеть научно-образовательных учреждений, выросли новые кадры национальной интеллигенции, стала развиваться литература на чеченском и ингушском языках, получили развитие различные виды науки и искусства. Но вместе с тем вайнахи сполна испытали на себе всю бесчеловечность большевистского режима.  
ЧИАССР перестала существовать в начале 90-х, но это уже другая история.

Артур Багаев




www.ChechnyaTODAY.com


При копировании материалов ссылка на сайт обязательна

test 2Новости СМИ2