доллар    57.32 $
евро 67.48 €
17 октября, 09:08
Погода в Грозном +10 в Грозном

Знакомство с музеем

29 ноября в 09:25 (2012 г.)
29.11.2012 /10:24/ Представители «Межнационального Союза Молодежи» Пензенской области продолжают знакомство с Чеченской Республикой, 27 ноября они посетили Этнографический музей Донди-юрт в г. Урус-мартан. 

Гостей традиционно встретил директор музея и по совместительству гид Адам Сатуев, он провел экскурсию для молодых людей, рассказал историю экспонатов и самого музея.
Ребята с интересом слушали хранителя музея и разглядывали предметы старинного чеченского быта, строения, стилизованные под 19 век. Посещение музея было запланировано еще дома, рассказывают молодые люди, так как подобные экскурсии помогают лучше понять особенности национального характера.   
Адам Сатуев  рассказал об истории боевых башен, о том с какой любовью он создавал экспонаты и  строил музей.
- Я начал собирать камни, самые разные – большие, маленькие, с узорами, окаменелый раковины и моллюски, - говорит он. – И всегда мечтал показывать гостям свой музей и видеть радость в их глазах. Это лучший для меня подарок.
Директор музея впервые открыл двери своей заветной комнаты с затопленной чеченской печью, шкурами на полу и старинным оружием на стене. В ней гости погрелись и выпили зеленого чая.
Как отметила руководитель делегации Наталья Селюкина, визит в республику носит ознакомительный характер.
- Прежде всего, нам интересно поближе познакомится с Кавказом, потому что именно молодым предстоит развивать и укреплять  межнациональные отношения в России, а для этого нужно хорошо знать друг друга. Мы намерены перенять опыт работы с молодежью, который наработан в Чечне. Насколько мне известно, Глава республики Рамзан Кадыров уделяет этому много внимания, - рассказала она.
Н. Селюкина сообщила, что в марте прошлого год ей довелось побывать в Чечне, но  не представилась  возможность ознакомиться со всеми достопримечательностями республики.
- Первое, что бросается в глаза - это чистота в Грозном, в других населенных пунктах, видно, что  люди любят и берегут свои города и села, свою землю, - говорит девушка. – Особенно понравился музей Донди-юрт. Я много читала о нем в Интернете, но не предполагала, что он настолько интересен. Это просто шикарный музей, я получила истинное удовольствие. Больше всего понравилось старинное оружие, ведь кавказские народы всегда отличались воинственностью, хотя орудия сельскохозяйственного труда говорят о том, что они были и тружениками. Хочется сказать Адаму Сатуеву большое спасибо за создание такого великолепного музея.
Наталья Селюкина рассказала о том, что они готовы сотрудничать с молодежными организациями из республик Северного Кавказа, обмениваться опытом и принимать их на гостеприимной пензенской земле.
- Если есть какие то проблемы, о них нужно говорить и решать их за круглым столом. Мы все живем в России и это наш общий дом, - уверена Н. Селюкина.
Ахмед Эскерханов

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет