Креатив головного мозга в Москве или реалии бизнеса в Чечне

30 ноября в 09:13 (2012 г.) 6227
30.11.2012 /10:13/ benomen Я уже писал в предыдущем посте  о своем амбициозном начинании, сайте скидочных купонов

"КупонЧе" (kuponche.ru). По сути, в сегодняшних чеченских реалиях - это "шаг в воду, не зная броду". Запустить проект - это одно, но вот поставить в коллею успешного созревания - задача не из простых. Нет, я не жалуюсь, но все-таки хочу немного рассказать о тех реалиях ведения бизнеса, с которыми мне уже пришлось столкнуться...
Но для начала "краткая" предыстория. А все началось с того, что в 2003-м году я поступил в РГГУ на факультет управления со специализацией кадровый менеджмент. Начало было самым нелегким, неговоря о тех жертвах,на которые мне пришлось пойти уезжая учиться в Москву. А именно, пришлось оставить свое начатое образование в Грозном, фактически, перейдя на 3-й курс очного отделения в одном ВУЗе, и заочного в другом. В то время, я учился одновременно в двух ВУЗах - в ЧГУ на фак-те РГФ (ин. яз) и параллельно в ГГНИ (нефтетехнологический фак-т). Сам не понимаю, как меня занесло в две совершенно контрастные специальности. Скорее всего, локомотивом данной инициативы стало настояние родственников о необходимости иметь техническое образование, мол, одним лишь английским языком себе будущее не построишь...Возможно они были и правы.
И вот я в Москве, совершенно зеленый, с картой метро в руках, с мобильным телефоном, который для меня в то время был символом моей личной  победы в гонке за цивилизацией. А именно "Моторолла" C330, если мне не изменяет память:) Задрыпанные стены общежития РГГУ, пустые бутылки из-под пива, разбросанные по всему корридору 15-го этажа и бедная старушка-техничка, недовольные возгласы которой я в тот раз услышал впервые, и которые продолжились с уже привычной периодичностью, в течение последующих 5-ти лет... Жизнь в той самой общаге требует отдельного рассказа, сейчас не буду на этом останавливаться, поскольку не один раз придется затронуть тему национализма, коррупции в кругах администрации, дружбы народов, веселья, вонючей комнаты уже теперь известного музыканта NoizeMc.. ботаниках и прочих особенностях жизни чеченца в Москве:) Если напомните, то как-нибудь потом расскажу.
Раз уж заговорили о бизнесе, то наверное его реальное ощущение для меня началось на последнем курсе, я не касаюсь студенческих подработок на курсе 3-м... А именно, это ощущение началось со звонка из ведущей западной компании предоставляющей услуги по подбору персонала, работать в которой на тот момент я и не мог мечтать. Тем более, с устаканившимся в голове стереотипом о том, что если ты чеченец, то с тобой и разговаривать не станут...Но не тут-то было. В то время она только-только выходила на российский рынок и формировала штат. Естесственно, не имея никакого существенного опыта по специальности мне какой-то ведущей должности предложить там не могли, но должность стажера-ассистента для меня на тот момент была верхом мечтании. Первая встреча была с линейным менеджером, которая прошла очень живо и даже местами весело...Мы нашли общий язык) Потом пригласили на наш "meeting" еще одного, более "senior" консультанта и наверное всех, кто в этой компании, так или иначе, касался принятия решении) Последним был Mr.Tom Guy! (Division manager Banking&Financial services) Встреча проходила на английском языке, и слава Аллаху, в тот момент он меня не подвел. Я даже умудрился получить за него высокую оценку)) Вот что бывает, когда уровень стресса зашкаливает. Подключаются все интеллектуальные резервы и выжимают из тебя все соки... Мило попрощавшись, мы разошлись. В тот же день состоялось еще ряд собеседовании, но они меня, честно, нисколько не впечатлили. В той компании я сразу проникся атмосферой отточенного годами беловоротничкового западного стиля управления, выдержанного в соответсвии с постулатами современной меритократии...
На следующий день мне позвонила Елена и сообщила, что мне хотят сделать "оффер", и как вы думаете, через сколько миллисекунд я дал положительный ответ?:) Это, наверное, был для меня наверное самый существенный опыт, который стал фундаментом моих грядущих взлетов и падении, на пути по карьерной стремянке. Проработав чуть больше полу года, я покинул компанию по собственному "желанию"..Даже больше по желанию моей ревнивой дипломной работы, которая капризно требовала уделять ей все мое драгоценное внимание. Диплом я, кстати, патриотично написал по той же компании и успешно, в последствии, защитился. Вместе со временем росли и мои амбиции, на должности стажера я теперь, будучи дипломированным специалистом ну никак не хотел. Видимо это также понимали и в той "конторе", куда меня позвали. Мне предложили должность рекрутмент консультанта в компании конкуренте. Патриотизм при виде новых возможностей куда-то предательски улетучился и после изнурительных собеседовании я начал работать на должности консультанта по подбору персонала в области IT/Sales/Marketing.
Новая зона профессионального комфорта далась не легко, тем более, что в этот период на рынке беспощадно царил  кризис и все компании объявляли hiring-freeze (т.е. морозили вакансии и фактически забирали у нас хлеб.) Крупной корпорации ничего не оставалось, кроме как прибегнуть к сокращению штата. Необходимо было сбросить балласт с падающего аэростата мирового бизнеса... Слава Богу меня спасли биллинги (т.е. на тот момент я себя окупал). Штат сократился почти вдвое. Я это назвал "первой волной сокращении". Но, к сожалению, через несколько месяцев прошла очередная "волна" в пучину которой попал и я. Нам сообщили:"Ребята, ничего личного, Just business!":) Пара месяцев у меня прошли в свободном полете, перед тем как очередной "звонок-сюрприз" пришел из ирландской компании, предоставляющей услуги языковых переводов. Первый вопрос возникший в голове "WTF!?" Я и понятия на тот момент не имел, что такой бизнес существует...но все же пошел на собеседование "чисто поржать". И что вы думаете? Я пришел, Мистер Джимми мне все разложил по полочкам, рассказал все про бизнес, предложил должность BDM (Business Development Manager) и я согласился принять столь амбициозный вызов. Работа мне там понравилась, были и сложности конечно, но в момент ухода радовало накопленное портфолио достижении. Это ряд брендовых компании  из корпоративного сектора и даже орган гос. власти в лице Совета Федерации ФС РФ... Ушел я оттуда по личным причинам.
Следующим местом моей работы стал крупный российский рекламный холдинг специализирующийся в TTL/BTL Marketing... Сюда я также попал случайно. Меня пригласили на должность инхаус HR-менеджера (внутренний подбор). Экспериментаторский дух меня бросал из одной крайности в другую... Из области внешнего рекрутмента в сфере IT в развитие бизнеса языковых переводов, а оттуда и во внутренний подбор персонала в рекламном бизнесе. Пришлось поначалу не сладко, очень многое пришлось увидеть по новому и обучиться совершенно незнакомому бизнесу. Компенсацией стресса, на тот момент, наверное стала креативная обстановка, работа в окружении ярких и творческих людей + полный casual в одежде..) Нет ничего приятнее того, чтобы приходить на работу в джинсах, футболке и в летних тапочках:)  Не обошлось конечно и без негатива, не раз приходилось быть под прицелом внутренних интриг, зависти, подковерных игр, необоснованных доносов и прочей неформальщины. Но бизнес есть бизнес, в нем нужно выживать. Единственное, что нужно для себя выяснить, это определиться с тем, готов ли ты пользоваться неблагородными методами для выживания в системе, учавствовать в низкопробном естесственном отборе, быть готовым подставить своего коллегу и настучать начальству о какой-нибудь мелочи с преувеличением. В какой-то момент мне все это надоело и я сказал:"Ребята, давай да-свидания!":) И наверное, правильно сделал.
Через некоторое время, по совету друга, я приехал домой в Грозный, побыть с родственниками, присмотреться к рынку и возможностям самореализации итд. Кстати, к рынку я сейчас присматриваюсь каждый день... Окна офиса выходят на самый крупный в Грозном рынок "Беркат":) Конечно были и другие личные причины, говорить о которых будет слишком сентиментально для чеченца) Захотел отдохнуть от московской суеты, все-таки 8 лет вдали от родины - не малый срок. Дома я продолжил свою песню под названием "стартап". Занесло меня и в блогосферу, и в СМИ, интернет-тв, издательство, креатив и вот наконец в купонный бизнес, говорить о котором я начал в самом верху... хотя по факту расскзал почти всю свою биографию))) Как говорится "Остапа понесло!")) Ах да, что такое бизнес в современной Чечне? Во-первых, для того, чтобы оставаться на плаву, у вас должно быть хорошее лобби в какой-нибудь властной структуре. И чем выше, тем лучше. Должно быть какое-нибудь имя влиятельного родственника, которое ты сможешь называть на этапе бизнес переговоров. Ну я думаю этот подход эффективно работает не только в Чечне. Ни для кого не секрет, что практически вся российская ветвь власти, начиная с федеральной и заканчивая региональными сидит на откатах и принятиях бизнес решении по "звонку другу". Хотя в Чечне, должен заметить, при всей откатности российской системы, бюджетные средства, хоть и не все, но расходуются по назначению... Кто не верит, пусть посмотрит на то, как выглядит Грозный. В общем, This is Russia! И никакому Джимми с Томом нас никогда не понять:) Присутствует еще и такой момент, когда ты пытаешься объяснить провинциальному "бизнесмену" об эффективности использования какой-нибудь маркетинговой стратегии с использованием Пяти "Пи" (5P) на тебя смотрят как на инопланетного гостя... Остается пока рассуждать по-Шекспировски - "Pee" или не "Pee", вот в чем вопрос…
Но должен заметить, попадаются и довольно рассудительные и прогрессивно мыслящие ребята, курс на которых и следует держать в современном чеченском бизнесе... А пока мы будет продолжать ставить эксперименты на возрождающейся из праха экономике и ожидать лучшего!
TO BE CONTINUED...

http://benomen.livejournal.com/

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
Песков: в ближайшее время Путин позвонит Трампу и поздравит с вступлением в должностьПесков: в ближайшее время Путин позвонит Трампу и поздравит с вступлением в должность
В мире
Капремонт монумента "Родина-мать зовет" обойдется в 2 млрд рублей   Капремонт монумента "Родина-мать зовет" обойдется в 2 млрд рублей
В России
Р. Кадыров: Очень важно сохранить и передать будущим поколениям уникальные объекты средневековой архитектуры ЧечниР. Кадыров: Очень важно сохранить и передать будущим поколениям уникальные объекты средневековой архитектуры Чечни
Власть и политика
«Кезеной Ам» открыт для зимних видов спорта«Кезеной Ам» открыт для зимних видов спорта
Спорт и здоровье
Прогноз погоды на 21.01.2017 в ЧечнеПрогноз погоды на 21.01.2017 в Чечне
Происшествия
Определились финалисты конкурса "Лучший чтец Корана" Определились финалисты конкурса "Лучший чтец Корана"
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: