доллар    56.51 $
евро 63.2 €
28 мая, 19:35
Погода в Грозном +22 в Грозном

Вячеслав Грозный: «Стремимся к победе в каждом матче».

8 июля в 10:30 (2009 г.)
Главный тренер «Терека» Вячеслав Грозный в эксклюзивном интервью официальному сайту команды проанализировал первую часть чемпионата, поделился своим мнением о летнем перерыве и лимите на игроков.  - Мы здорово начали чемпионат, после первых трех туров делили первое-второе место с «Зенитом». По содержанию игры, сложно однозначно ответить. Так бывает, что команда показывает хороший  футбол, но нет результата, и, наоборот, в среднем матче добываются очки. Например, в первом туре в игре с Нальчиком, если говорить объективно, была ничейная игра, хотя Прудников мог забить, выйдя один на один – и у игры был бы иной характер, моментами нальчане смотрелись предпочтительнее, но нам на последних минутах улыбнулась удача, и удалось склонить часу весов в свою пользу, забив после стандарта. В прошлом году мы также забили немало мячей на последних минутах – спасали игры, выигрывали. И наоборот, хорошо смотрелись в Томске, но из-за нашей нереализации моментов вкупе с судейскими ошибками, уступили.
  В матче с «Москвой» была равная игра, равная - по количеству созданных моментов. Было очень много борьбы, нам удалось нейтрализовать атакующий потенциал горожан, по сути, у них мог отличиться в одном из эпизодов Чеснаускис, а у нас – Садаев.
  С московским «Динамо» была хорошая игра, мы не стали играть в открытый футбол, старались играть в свою игру, нам удалось забить довольно быстрый гол, после розыгрыша стандарта. Эту игру мы могли завершить с более комфортным для нас счетом, но вновь сказалась проблема реализации моментов, и не был засчитан один наш мяч. Объективности ради, стоит отметить, что минут за 15 до конца игры у динамовцев был удален Гранат. В игре с «Рубином» нам немного не повезло, Семак забил классный гол, через минуту Домингес со штрафного забил второй мяч. Отыгрываться со счета 0-2 было сложно, мы постарались, внесли определенные изменения, смогли отквитать один мяч, но на большее не хватило игрового времени.
  Перед игрой со «Спартаком» в стане москвичей произошла смена тренера, что повлекло серьезнейшую встряску, ряд игроков задумался о том, что может потерять место в составе. «Спартак» провел хорошую игру, нас  часто выручал Дикань. Но даже в этой игре, в которой мы уступали сопернику, мы могли не проиграть, не удали судья ошибочно Мищенко за «фол последней надежды», а он не был последним, его страховал Забавник и засчитай гол Илиева при счете 0-0. Объективности ради  стоит признать, что соперник в тот день был сильнее.
  В играх с «Сатурном» и «Амкаром» нас подвело выключение из игры футболистов, считавших, что должны вступить в силу правила “fair play”, когда игрок получает травму, а соперник не останавливался. Они забили голы, когда наши игроки стояли, в игре с «Сатурном» травму получил Илиев, обе команды остановились, кроме Евсеева, который забил гол. В другой игре в середине поля серьезное повреждение получил Смирнов, которого в итоге пришлось менять, а игра не остановилась, последовало несколько передач – и соперник забил гол. Мы потеряли из-за ожидания так называемого  “fair play” четыре очка. Сегодня в спорных ситуациях свистит судья, не нужно останавливаться и выключаться из эпизода.
  В игре с «Локомотивом» мы столкнулись с серьезными кадровыми потерями, выбыло практически все оборонительное звено. Я сказал после игры футболистам, что складывается крайне странная ситуация. По такому же пути шел «Сатурн», сначала проиграли 0-4, затем 0-5. Главному тренеру раменчан Реберу пришлось уйти. Мы проиграли 0-4, нужно было еще проиграть 0-5, и тогда бы и я возможно ушел. Сказал футболистам: «Если мы не обыграем «Химки» - я уйду. Одно из двух, или вы меня “плавите”, или, скажем, недопонимаете вещи, которые стараюсь донести, не осознаете ответственности. И в том, и в другом случае, нет смысла продолжать совместную работу». Нужно отдать должное, с «Химками» мы сыграли очень здорово, создали много моментов, как и в Ростове – хорошо выглядели, в первом тайме мы получше смотрелись, во второй половине игры хозяева стали действовать активнее, игра получилась довольно динамичная. В концовке матча смогли забить победный мяч в игре с «Крыльями», хотя могли и не выиграть – удар Иванова буквально на последних минутах Диканю с трудом удалось отразить.
  16 очков, много это или мало? Я ожидал большего, потому что каждый тренер хочет большего. Если смотреть по складывающейся ситуации – возможно, все объективно, у нас есть проблемы. В частности, нет таранного нападающего, мы рассчитывали на Артуро, но с ним пришлось расстаться из-за нежелания семьи ехать в Россию. Нам не хватает командной скорости в защитной линии. Кроме скоростного Омельянчука, остальные ребята имеют среднюю скорость, а нужно еще несколько быстрых игроков, чтобы была возможность полноценной ротации состава в случае необходимости. Нужно научиться выжимать больше, из того что создаем. Это не удивительно, у нас много новых игроков. Мы провели активную селекционную кампанию в зимний период, и об этом пишут аналитики. Но я бы сказал, что селекция зависит и от сумм трансферов. Мы не можем позволить себе приобретение Аршавина, Кержакова, Данни, Семшова. Мы берем футболистов  “по карману”, и все равно мы недоукомплектованы. Мы работаем над этими вопросами, но в июле нужно играть тем составом, который есть у нас в наличии. Целая группа игроков у нас была травмирована. Например, Гвазава получил травму не будучи даже в контакте с кем-либо, просто неудачно развернулся и получил повреждение. Петре поучаствовал в жестком стыке в первой игре с Нальчиком, получил повреждение, пропустил шесть игр, затем набирал форму - по сути, пропустил десять матчей.

- Как себя чувствуют игроки, которые проходили реабилитацию после травм?

- Надеюсь, что к моменту возобновления чемпионата, наши футболисты наберут оптимальные кондиции. Уже и наш вратарь Лика вернулся к тренировкам в общей группе.

- Каково Ваше мнение о летнем перерыве в нынешнем чемпионате?

 - Не хотелось бы обидеть функционеров, но, на мой взгляд, необходимости проводить перерыв в июне не было.  Нужно было сыграть 15 матчей, доиграть первый круг, отдохнуть, восстановиться, дать возможность заявить новых игроков, а уже в августе начать второй круг. В июне погода футбольная, а есть ли смысл играть в декабре или начале марта – мы видели, как переносили игру из Томска. Из других городов также могли перенести игру. Не было смысла не играть в июне, а играть в декабре, не было финала Чемпионата Мира или Европы. Другое дело, если бы была возможность дозаявлять игроков, но такой возможности нет. Необходимо принимать решения в интересах всех клубов, в целях развития футбола. Думаю, было бы оптимально - разделить тридцатидневный дозаявочный период на два отрезка, с 1 по 10 июля и с 11 по 31 августа.

- Сильно сковывает лимит на легионеров, действующий в России, при комплектации команды?

- Лимит на легионеров достаточно жесток, в прошлом году, до ужесточения лимита ситуация была лучше. Найти россиян высокого уровня очень сложно, а брать средних игроков нет смысла. Лучшие российские игроки выбирают столичные и зарубежные клубы – Аршавин в «Арсенале», Павлюченко – в «Тоттенхеме», Жирков ведет переговоры с «Челси». Говорится о необходимости делать упор на собственных воспитанников, приводятся в пример «Динамо» и «Спартак» - да, работа там налажена на хорошем уровне. А «Терек», например, находится в абсолютно другой ситуации. Когда в «Динамо» и «Спартаке» ведется годами налаженная работа, на Кавказе в это время шла контртеррористическая операция, о каком футболе могла идти речь, в ситуации, когда важно выжить. Пока рано сравнивать подготовку резервов в «Тереке» и в других клубах, нам нужно время.

- Помимо возобновления чемпионата, «Терек» в скором будущем стартует розыгрыше Кубка России. Какие задачи стоят перед командой в этом турнире?

- Каких-либо конкретных задач не ставится. Наша цель – победа в каждом матче. Я такой тренер, что своим игрокам говорю: «Во всех турнирах, во всех матчах, где бы мы не играли, необходимо выходить на поле с одной целью – побеждать в каждом матче».  Наша задача – радовать болельщиков своей игрой, чтобы в Грозный приезжали ведущие клубы России. А если получится выступить лучше, чем мы рассчитывали – мы возражать не будем.

- Очередные игры «Терека» в чемпионате назначены на вечернее время. Насколько это актуально, с учетом того, что «Терек» проводит свои матчи на юге страны?

- Считаю, что это верное решение. Пример с Петром Быстровым должен научить всех, что нельзя играть в 12-13 часов дня, нельзя играть в жару. Мое предложение – разбить тур, состоящий из восьми матчей, на четыре игровых дня и проводить игры только в вечернее время.  Никто не возражает, когда матчи Лиги Чемпионов играются в 22.45, а ведь к этому нужно готовиться,  специально тренироваться. Слава Богу, сейчас найден компромисс, это очень важно, нельзя рисковать здоровьем игроков.

www.chechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет