доллар    56.74 $
евро 63.65 €
26 мая, 22:01
Погода в Грозном +14 в Грозном

Сирия без доступа

30 ноября в 11:35 (2012 г.)
30.11.2012 /12:33/ Сирия заблокировала доступ к интернету для своих граждан, сообщают американские компании,

осуществляющие мониторинг глобальной сети. Восстание в Сирии против президента Башара Асада продолжается уже более 20 месяцев, за этот период было зафиксировано уже несколько случаев отключения доступа к интернету. Однако до сих пор ни разу не было общенациональных «интернет-блэкаутов».

Компания Renesys, занимающаяся вопросами интернет-безопасности, сообщила, что «начиная с 12.26 по Дамаску (14.26 по Москве), отключен доступ Сирии к интернету». «В глобальной таблице маршрутизации недоступны все 84 IP-адреса Сирии, страна полностью отрезана от интернета», — говорится в сообщении компании, опубликованном в ее официальном блоге. При блокировке IP-адресов останавливается всякий входящий и исходящий траффик для пользователей, проживающих в стране. Данные о масштабном «интернет-блэкауте» также подтвердили в американской интернет-компании Akamai Technologies Inc, предоставляющей провайдерские услуги.

Сирийские активисты, с которыми удалось связаться The Associated Press по спутниковому телефону, также подтверждают сведения об отключении интернета на фоне ожесточенных столкновений в столице страны Дамаске.

По их словам, в сирийской столице сейчас также нет доступа к мобильной и обычной телефонной связи. Ранее агентство сообщало, что «правительство отрезало доступ к мобильной связи и интернету в областях, где силы режима ведут масштабные военные операции».

Правительство Сирии, как передает проасадовский телеканал Ikhbariya TV, возложило ответственность за отключение интернета на «террористов».

Правительства соседних с Сирией стран также прибегали к отключению интернета во время подавления массовых антиправительственных выступлений. Такой шаг предприняло, например, правительство экс-президента Египта Хосни Мубарака перед студенческой демонстрацией 25 января. Тем не менее, эта мера не имела успеха, поскольку после отключения доступа к интернету, активисты стали организовываться с помощью СМС и e-mail рассылки. В результате на акцию на площади Тахрир 25 января вышли первые 15 тыс. человек, к которым в последующие дни присоединились сотни тысяч египтян. Мубарак ушел в отставку всего через 18 дней непрекращающихся протестов.

Авиасообщение с Дамаском также нарушено.

Египетский авиаперевозчик EgyptAir в четверг отменил рейсы в Дамаск, сославшись на бои в районе столичного аэропорта. Так же поступил и дубайский перевозчик Emirates Airlines, указав, что по его информации, власти Сирии перекрыли все дороги ведущие в аэропорт. Даты возобновления авиасообщения с сирийской столицей в компании не смогли, порекомендовав следить за официальными сообщениями. Небо над Сирией, по данным PlaneFinder, также необычно свободно от самолетов — следящие за событиями в Сирии блогеры сообщают, что авиарейс UAE78 Ницца — Дубай авиакомпании Emirates, обычно следующий через сирийское воздушное пространство, неожиданно пропал с публичных радаров вскоре после того, как пролетел Кипр, что может означать, что ему пришлось резко изменить курс.

По данным Сирийского наблюдательного совета по правам человека, базирующегося в Лондоне, в четверг правительственные силы предприняли масштабную спецоперацию с целью выбить из прилегающих к аэропорту Дамаска пригородов отряды вооруженной оппозиции.

Боевые действия продолжились в четверг и на севере страны в Алеппо. Сирийские ВВС нанесли авиаудары по трем зданиям в коммерческой столице страны. Жертвами атаки стали как минимум 15 человек, в том числе пятеро детей и две женщины, сообщает телеканал Al Arabiya со ссылкой на правозащитников. СНСПЧ сообщает о 20 раненых в результате рейда на район Ансари на юго-западе города. Правозащитники также опубликовали видеозапись, свидетельствующую о пострадавших и мощных разрушениях в области. Как сообщает телеканал, на область были сброшены так называемые «бочковые бомбы» – самодельные устройства, заполненные взрывчаткой, нефтью и стальными обрезками для причинения максимального ущерба.

http://www.gazeta.ru/

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет