доллар    57.44 $
евро 67.89 €
20 октября, 15:31
Погода в Грозном +22 в Грозном

Нурди Нухажиев: «Необходимо провести проверку всех исправительных учреждений страны»

30 ноября в 16:09 (2012 г.)
30.11.2012 /17:10/ Чеченский омбудсмен будет держать под пристальным вниманием расследование дела в отношении  сотрудников ИК-10 Ростовской области, избивших осужденного уроженца Чечни. К Уполномоченному  по правам человека в Чеченской Республике, председателю комиссии по правам человека Общественного совета СКФО Н.С. Нухажиева  обратилась мать осужденного уроженца Чечни Шамиля Магомадова, отбывающего наказание в колонии № 10 Ростовской области, с просьбой оказать содействие в защите конституционных прав ее сына.

Как Шамиль Магомадов подвергался избиению сотрудниками администрации исправительного учреждения Асият Магомадова увидела в сюжете новостей телевидения, где был продемонстрирован видеоролик, распространенный  в сети Интернет,   в котором видно как несколько человек в форме сотрудников исправительного учреждения оскорбляют, а потом жестоко избивают осужденного.

Напомним, что вызвавший общественный резонанс шестиминутный видеоролик с заголовком «Беспредел в «ИК-10» появился в сети Интернет 27 ноября 2012 года. На записи несколько людей в камуфляжной форме пинают закованного в наручники осужденного ногами в живот и бьют по лицу, сопровождая свои действия нецензурными оскорблениями. После экзекуции заключенному в рот засовывают вязаную шапку.

По данному факту уже возбуждено уголовное дело в отношении сотрудников исправительной колонии № 10, подозреваемых в избиении заключенного.

Как сообщают в Следственном управлении Следственного Комитета, среди задержанных есть  и  заместитель начальника колонии Владимир Кобзарь. Установлено, что над осужденным Магомадовым издевались оперуполномоченный оперативного отдела Максим Даньшин, оперуполномоченный оперативного отдела Николай Овчинников, инспектор-дежурный по жилой зоне ДЧ отдела безопасности Алексей Сафронов и инспектор отдела безопасности Вадим Семенников. В следственном комитете также сообщили, что шестой предполагаемый участник избиения допрошен как свидетель и не задерживался, так как это  тот сотрудник, который снимал зверство коллег на видеокамеру.

Участвующие в избиении заключенного сотрудники УФСИН  должны понести наказание по всей строгости закона, считает Уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике.

По словам чеченского омбудсмена, подобные случаи издевательств над осужденными, в частности уроженцами Чечни, отбывающими наказание в различных регионах России, носят массовый характер, и только единичные случаи получают огласку.  

- Этот случай еще раз наглядно демонстрирует, что система исполнения наказания в России насквозь прогнила. Исходя даже из тех немногочисленных фактов издевательств над осужденными, ставших достоянием гласности, складывается впечатление, что в системе ФСИН несут службу одни изуверы и садисты. Практика укрывательства должностных преступлений сотрудников исправительных учреждений внушает им  чувство вседозволенности и безнаказанности.  При нынешней системе из мест заключения, отбыв наказание, на свободу выходят не исправившиеся члены общества, а в основном агрессивные и нездоровые, предрасположенные к рецидиву люди, - отметил Нурди Нухажиев.

Чеченский омбудсмен подчеркнул, что вопрос реформирования системы исполнения наказаний сейчас в России как никогда актуален.

- Без коренного реформирования системы исполнения наказаний в России ощутимых результатов в решении проблемы защиты прав осужденных мы не получим, о чем мы неоднократно заявляли ранее. Без политической воли Кремля  нам никогда этот вопрос не решить, - сказал омбудсмен.

Омбудсмен высказал недовольство реакцией на произошедшее некоторых общественных деятелей и правозащитников. В частности, Нурди Нухажиев прокомментировал высказывания  члена Общественной наблюдательной комиссии Витольда Абанькина, который, по его мнению, пытается преуменьшить степень вины сотрудников исправительного учреждении, избивавших заключенного.

- В своем комментарии член Общественной наблюдательной комиссии Витольд Абанькин пытается смягчить преступление  сотрудников ростовской колонии, мол «работа у них стрессовая, платят им мало…вот ребята и сорвались». Решение проблемы Абанькин видит в повышении зарплаты сотрудникам исправительных учреждений и улучшении условий их работы. Им не зарплаты надо повышать, которые они с лихвой компенсируют за счет вымогательств с заключенных и их родственников, а строго наказывать за систематические издевательства. И вообще никакие ссылки на плохое материальное положение и тяжелые условия работы не могут служить оправданием для сотрудников, которые издеваются над бесправными людьми. Поэтому мне не понятна позиция некоторых правозащитников, которые пытаются смягчить преступное деяние, - прокомментировал Нурди Нухажиев.

Уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике в качестве превентивной меры  предложил провести тотальную, независимую проверку всех исправительных учреждений страны с участием правозащитников, депутатов Госдумы, региональных парламентариев и представителей общественности.  Он также высказал необходимость в незамедлительном  переводе осужденного Шамиля Магомадова из ростовской колонии в  другой  регион, чтобы обезопасить его от возможной мести со стороны администрации исправительного учреждения.

Чеченский омбудсмен  уже направил обращение к прокурору и  Уполномоченному по правам человека в Ростовской области с просьбой провести объективное разбирательство по данному факту и принять меры по привлечению виновных к уголовной ответственности.

Нурди Нухажиев также заявил, что будет отслеживать ход расследования этого инцидента.

Пресс-служба Уполномоченного по правам человека в ЧР

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет