доллар    57.63 $
евро 67.74 €
24 октября, 10:51
+8 в Грозном

Пронзительное эхо войны

30 ноября в 19:42 (2012 г.)
30.11.2012/20:45/Неутихающей болью в сердцах чеченских матерей живет проблема без вести пропавших людей.

 Около пяти тысяч судеб по злой воле были сломлены, ровно столько жителей Чеченской Республики не вернулись в свои дома и  о местонахождении их ничего неизвестно. А сколько людей стали несчастными из-за пропажи своих родственников никто и не подсчитывал…
В среду в сквере журналистов  организация «Матери Чечни за мир» организовали акцию, цель которой привлечь и заострить внимание общественности и особенно чиновников к проблеме пропавших без вести людей.
По словам президента ассоциации Мадины Магомадовой, основная цель акции привлечь внимание чиновников к проблемам  семей, чьи родные числятся пропавшими без вести.

– Подобные акции мы стараемся проводить регулярно. Мы хотим, чтобы о нас помнили, и власть не  забывала о своем долге перед родственниками пропавших без вести. Многие пропавшие были кормильцами своих семей, и их исчезновение приносит им  невыразимые страдания, – сказала она.
Вглядываясь в лица этих женщин понимаешь, что жизнь сложнее, чем мы можем себе представить, что материальные ценности меркнут, становятся ничтожными в момент, когда горе – вместо ушедшего из дома родного человека - приходит в дом. Лица этих женщин излучают страдания, ничто не может их развеселить или вселить радость в их души. Появляется желание помочь, но как это сделать?.. Матери желают узнать о судьбе своих детей, живы ли они, если нет - где похоронены.

Как отметили в Аппарате Уполномоченного по правам человека в ЧР, на последней встрече президенту России был передан 300-страничный доклад о состоянии дел с без вести пропавшими в ходе двух военных кампаний в Чечне. В нем подробно описаны факты исчезновения людей, в том числе и бортовые номера техники, на которой они увозились, имена и фамилии людей, причастных к этим действиям.  
-Акции подобного рода необходимы, они снова напоминают общественности, что горе принесенное трагическими событиями, все еще  остается с нами, и мы обязаны искать пропавших без вести, в крайнем случае, выяснить их судьбу. Аппарат Уполномоченного по правам человека в ЧР занимается этой проблемой и будет заниматься, пока такая проблема будет стоять перед  чеченским народом, - заявили правозащитники.
Мы сочувствуем близким и родственникам пропавших без вести, и осознаем, что на их месте мог быть практически каждый житель республики.

Ахмед Тумсоев

Фото: Хава Хасмагомадова


www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет