доллар    57.41 $
евро 67.52 €
18 октября, 15:51
Погода в Грозном +16 в Грозном

Пострадавшие должны получить достойную компенсацию

21 августа в 12:01 (2008 г.)
20.08.08г. Чеченский омбудсмен выступил с инициативой – увеличить размеры компенсационных выплат семьям погибших и пострадавших в результате военных действий в Чеченской Республике.  
С таким предложением обратился Уполномоченный по правам человека в ЧР Нурди Нухажиев к российскому омбудсмену Владимиру Лукину.
В своем обращении Нурди Нухажиев изложил проблемы, с которыми сталкиваются пострадавшие в ходе двух военных кампаний в Чеченской Республике. В частности, он отметил, что мирные граждане России, проживающие на территории Чеченской Республики, получившие тяжелые ранения в ходе военных действий и ставшие впоследствии нетрудоспособными, не признаются инвалидами войны.
- У данной категории граждан в графе «причина инвалидности» значится – «общее заболевание». Тем самым они лишены социальной защиты, предоставляемой гражданам, ставшим инвалидами в результате боевых действий,- сказал он
Также Уполномоченный по правам человека в ЧР обратил внимание на несоизмеримо низкий размер компенсации пострадавшим в ходе военных действий в Чечне.
- В целях обеспечения социальной защиты пострадавших в результате боевых действий на территории Чеченской Республики, был издан Указ Президента РФ от 05.09.1995г. №898 «О дополнительных компенсационных выплатах лицам, пострадавшим в результате разрешения кризиса в Чеченской Республике». В первоначальной редакции части 1 данного указа Президента РФ говорилось об оказании единовременной материальной помощи пострадавшим в размере двадцатикратной минимальной оплаты труда и семьям погибших в Чеченской Республике в размере двухсоткратной минимальной оплаты труда. Но, 8 марта 2001 года издается новый указ Президента РФ за № 136 изменяющий размеры единовременных выплат вышеназванным категориям граждан  до 2 тысяч рублей, семьям погибших – до 20 тысяч рублей.
Таким образом, жизнь безвинно погибшего жителя Чеченской Республики оценена всего лишь в 20 тысяч рублей, - говорится в обращении Уполномоченного.
Нурди Нухажиев попросил Владимира Лукина рассмотреть возможность обращения к Президенту РФ на предмет внесения изменений в данный указ, с целью приведения размеров материальной помощи пострадавшим и семьям погибших к общеевропейским нормам. 

Пресс-служба Уполномоченного по правам человека в ЧР 

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет