В республике готовятся к сдаче объекты федерального значения

3 декабря в 13:46 (2012 г.) 2248
03.12.2012 /14:45/ В ближайшие дни в Чеченской Республике планируется сдача в эксплуатацию трех мостов федерального и республиканского значения. Об этом сообщила 1-й заместитель министра автомобильных дорог ЧР Яха Махматхаджиева.

«Открытие этих объектов жители республики ждали в течение многих лет. Самый длинный по протяженности мост в селе Хангиш-Юрт связал два крупных района республики - Шелковской и Гудермесский. Его длина составляет  264 метра, ширина - 13,5м. Строительство моста было начато в 2011 году в рамках программы «Социально-экономическое развитие Чеченской Республики на 2008-2012 годы»», - сказала Я. Махматхаджиева.

Особенность возведения моста заключается в том, что строителям необходимо было спрямить русло р. Терек.

«Это была необходимая мера, так как в период паводков река, выходила из берегов и затапливала близлежащие населенные пункты – Азамат-Юрт и Хангиш-Юрт. Кроме того, прежнее русло пролегало параллельно дорожному полотну, которое страдало от такого соседства и  постоянно размывалось. На сегодняшний день старое русло  засыпано, и по нему проложена  автомобильная дорога», - сказала Я. Махматхаджиева.

Он рассказала, что мост спроектирован с учетом сейсмичности района и под современные нагрузки. Для защиты от паводков здесь построены две дамбы - предупреждающая и основная. Высота дамбы - 25 метров.

Второй, готовящийся к  сдаче объект – мост, расположенный  на 12-м км трассы Шали – Аргунский мост, который имеет выход на автодорогу  Грозный – Шатой – Итум-Кали.

Помимо своего основного назначения, он имеет еще и историческое значение, так как разрушенный во время военных действий мост был построен в конце ХIХ века известным богословом, эвлия Соип-муллой.  В народе его до сих пор так и называют – мост Соипа-муллы.

По словам Я. Махматхаджиевой, из-за природного изменения русла реки Аргун мост пришлось сдвинуть на несколько десятков метров вниз по течению. В результате этого длина моста увеличилась на 50 метров и составила 174 метра.

«Совсем скоро переправа предстанет перед автомобилистами во всей своей красе и облегчит движение между Шалинским и Грозненским районами», - сказала она.  

К сдаче готов и мост на 656 км федеральной трассы М-29 Кавказ возле с.Чечен-Аул. Мост был построен в 1959 году и претерпел много изменений за свою историю.

Его длина в те годы составляла 50 метров.  Во время боевых действий в республике он был  разрушен и восстановлен только в 2002 году. Однако через шесть лет он вновь обрушился. Как  было указано экспертами,  причиной обрушения стал систематический проезд через мост военных колонн, в составе которых - тяжелые танки, а также самоходные артиллерийские установки.

«Нынешние два спаренных моста стали гораздо значительнее. Их длина составила около 173 метров и ширина - 28 метров», - рассказала Я. Махматхаджиева.  

Источник: Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики

Фото ИА "Грозный-Информ"

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
Американскую учительницу уволили за троллинг учащихся в TwitterАмериканскую учительницу уволили за троллинг учащихся в Twitter
В мире
Всемирный день снега отметят на курорте «Архыз»Всемирный день снега отметят на курорте «Архыз»
В России
Р. Кадыров опроверг работу подозреваемого в связях с боевиками в своей личной охранеР. Кадыров опроверг работу подозреваемого в связях с боевиками в своей личной охране
Власть и политика
Проводить много времени в интернете для детей – вредноПроводить много времени в интернете для детей – вредно
Спорт и здоровье
Потерявшиеся в лесах Чечни сборщики черемши найдены живыми и невредимымиПотерявшиеся в лесах Чечни сборщики черемши найдены живыми и невредимыми
Происшествия
Парламент ЧР активно рассматривает важные законопроектыПарламент ЧР активно рассматривает важные законопроекты
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: