доллар    57.37 $
евро 67.86 €
19 октября, 22:54
Погода в Грозном +11 в Грозном

Мэрия инспектирует земли

4 декабря в 08:48 (2012 г.)
04.12.2012 /09:47/ Халатное отношение к состоянию земельных участков со стороны их владельцев будет теперь иметь далеко идущие юридические последствия. В черте города, а в частности, даже в самом его центре уже долгое время пустуют частные домовладения. На заброшенных территориях собирается строительный и бытовой мусор, обильно произрастают сорняки, отсутствует даже легкий намек на присутствие человека и благоустроенность.
Ситуация вызвала озабоченность городских властей. Председатель комитета имущественно-земельных отношений мэрии Грозного Тимур Истамулов, вместе со своим помощником посетил ряд адресов, расположенных в частном секторе. Установить состояние недвижимости и в, случае выявления фактов несоблюдения норм ее эксплуатации, составить отчет и направить его в судебную инстанцию – такова задача, поставленная перед ним столичным градоначальником:

- Мы инспектируем заброшенные домовладения, заносим в протокол данные о нарушении правил землевладения, и если не находим хозяев, передаем документы в районные суды. Те же, в свою очередь, принимают решение о прекращении или сохранении права владения землей в отношении ответчиков, – рассказал Т. Истамулов.

На многочисленные ранние письменные обращения чиновников о повышении качества содержания домовладений большинство граждан никак не отреагировало. Однако, игнорирование земельного кодекса, как гласит закон, может продолжаться не очень долго – максимум три года. По их истечению, муниципалитет обращается в суд с иском о возвращении ранее выкупленного у него права владения городским имуществом. Рассмотрение материалов дела может происходить заочно.

У председателя октябрьского районного суда Ахмада Тамаева, по его словам, на очереди уже 13 исков о нарушении правил владения землей. Сами ответчики не спешат предстать перед правосудием. Мэрия не смогла отыскать безответственных хозяев, поэтому слушания проходят в закрытом порядке. Судья утверждает: практика показала – в большинстве случаев решение выносится в пользу властей, а земли изымаются и передаются во владение более ответственным гражданам. Ибо, активное восстановление столицы республики, улучшение ее благоустройства предполагают чистоту и опрятность не только на центральных улицах города, но и на частных территориях.

Пресс-служба Мэрии г. Грозный.

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет