доллар    56.51 $
евро 63.2 €
27 мая, 11:04
Погода в Грозном +18 в Грозном

Государство должно поддержать НПО

4 декабря в 09:04 (2012 г.)
04.12.2012 /10:03/ В офисе Уполномоченного по правам человека в ЧР прошел круглый стол на тему: «Гражданские организации: проблемы и перспективы» с участием неправительственных и общественных организаций Чеченской Республики.

Организаторами круглого стола выступили Уполномоченный по правам человека в ЧР и межрегиональное общественное движение РМОД «Диалог».

В обсуждении озвученной темы приняли участие начальник аналитического отдела аппарата парламента ЧР Руслан Юсупов, заместитель муфтия ЧР Хамзат-Хаджи Хирахматов, председатель РМОД «Диалог» Лайла Аюбова, руководитель РОО «Правозащитный центр ЧР Минкаил Эжиев, эксперт центра «СК-Стратегия» Абдула Истамулов, президент Регионального общественного благотворительного Фонда РБФО поддержки НПО ЧР Луиза Аюбова,  президент региональной  общественной организации «Оптимум» Руслан Ахмаев и д.р.

Особое внимание правозащитники и представители других неправительственных организаций обратили на необъективное отношение к ним со стороны Общественной палаты РФ, когда  рассматривались их заявки на грантовый конкурс.

Так, к примеру, за 2012год не прошел ни один  проект из Чеченской Республики и Республики Ингушетия. Как отмечали высказывавшиеся, складывается впечатление, что их проекты не проходят не по официально озвучиваемым причинам, а совсем иным.

Представители гражданских организаций отмечали необходимость координации действий и взаимоподдержки. Вместе с тем, также отмечалось, что было бы полезно проводить собственную республиканскую грантовую политику, тогда не было бы необходимости обращаться к спонсорам за пределами Чеченской Республики.

Некоторые представители республиканских НПО акцентировали внимание на необходимости развития в республике  гражданского образования и профессионального роста.

Участники круглого стола отметили, что положения федерального закона о неправительственных общественных организациях не дают ответа на многие вопросы, которые возникают на практике.

Так, к примеру, не совсем понятно, где кончается обычная деятельность НПО и начинается политическая деятельность. Как подчеркивали участники, когда закон не имеет однозначного чтения, нет четких  формулировок, то правоприменитель толкует их по своему усмотрению.

В ходе круглого стола было высказано около десятка предложений, которые будут соответствующим образом оформлены и направлены в государственные органы власти,  Главе и председателю парламента Чеченской Республики.

Все участники круглого стола сошлись во мнении, что на пути становления гражданских организаций Чеченской Республики существуют проблемы

и вопросы, которые  ждут своего решения, поэтому решено было продолжить обсуждение темы.

Пресс-служба Уполномоченного по правам человека в ЧР

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет