Руководитель УФНС России по Чеченской Республике И.С. Вазарханов рассказал журналистам об имущественных налогах с физических лиц

5 декабря в 08:40 (2012 г.) 13079
05.12.2012 /09:37/ Налоги – это не только бремя, но и благо Руководитель УФНС России по Чеченской Республике И.С. Вазарханов рассказал журналистам об имущественных налогах с физических лиц.

СМИ: Какие налоги относятся к имущественным?

Вазарханов: - Это налог на имущество физических лиц, транспортный налог с физических лиц и налог на землю физических лиц. Они являются региональными и местными. Полностью зачисляются в консолидированный бюджет республики. Следовательно, служат для целей решения республиканских социальных задач и иных актуальных вопросов.

СМИ: Кто устанавливает имущественные налоги?

Вазарханов: - Имущественные налоги устанавливаются федеральным законодательством. Например, транспортный налог - главой 28 Налогового кодекса РФ. Земельный налог - 31 главой Кодекса. Налог на имущество физических лиц – Федеральным Законом РФ «О налогах на имущество физических лиц» от 09.12.1991 года № 2003-1.

СМИ: Тогда, почему имущественные налоги считаются региональными и местными?

Вазарханов: - Дело в том, что действие соответствующих налогов регламентируется законодательством, принятом, как на региональном уровне, так и на местном. В частности, транспортный налог принимается на уровне субъекта РФ, который определяет ставки налога, сроки уплаты и льготы.

Налог на имущество и земельный налог вводятся в действие решениями органов местного самоуправления муниципальных образований в части ставок, сроков уплаты и льгот. Льготы, принятые на местном и республиканском уровнях являются дополнением к льготам, установленным федеральным законодательством. Скажем, от уплаты транспортного, земельного налога и налога на имущество региональным и местным законодательством освобождены репрессированные граждане.

СМИ: С льготами все ясно, а что вы скажите о ставках? На ваш взгляд они в нашей республике подъемные?

Вазарханов: - Налоговые ставки по налогам на землю и налогу на имущество, как я уже говорил,  устанавливаются решениями органов местного самоуправления муниципальных образований. По транспортному налогу – республиканским законом, принятым Парламентом.

По транспортному налогу в Чечне действуют самые низкие в стране ставки. От уплаты освобождены владельцы легковых автомобилей с мощностью двигателя до 150 лошадиных сил. А это практически 2/3  всего автопарка республики, то есть, все отечественные легковые автомобили и большинство иномарок.

Ставки на мощность от 150 и до 200 л.с. – 5 рублей, от 200-250 – 7 рублей, свыше 250 – 15 рублей. Высоки ли эти ставки, покажет сравнение со ставками, действующими в соседних регионах. В частности, в Ставропольском крае – до 100 л.с. – 7 рублей, от 100 -150 – 10 р., 150-200 – 25 р. 200-250 – 40 р., свыше 250 – 80 р. То есть в среднем почти в 5 раз выше, чем у нас. В Карачево-Черкессии эти ставки выше в среднем в 4,5 раза.

Аналогична ситуация и по земельному налогу. Так, за участок в 6 соток в городе Черкесске размер земельного налога составляет 2 тысячи рублей, а в Ставрополе за такой же участок – 12 тысяч рублей, тогда как в Грозном – не превышает 400 рублей. Такие вот «неподъемные» ставки.

СМИ: Граждане получают налоговые уведомления, в которых значатся суммы имущественных налогов, подлежащих к уплате. Откуда берутся эти цифры?

Вазарханов: -   Транспортный налог исчисляется исходя из мощности двигателя помноженного на ставку налога. Скажем, у автомобиля «Приора» мощность двигателя составляет 98 лошадиных сил. Как мы помним, ставка налога до 150 лошадиных сил в республике нулевая. Таким образом, 98 умножаем на ноль, получаем ноль! Или возьмем «Камри», 270 лошадиных сил. Умножаем 270 на ставку 15 рублей и получаем 4050 рублей.
Налоговой базой для исчисления земельного налога является кадастровая стоимость земельного участка, а для налога на имущество физических лиц – инвентаризационная стоимость недвижимого имущества, которые умножаются на соответствующие ставки. Все имущественные налоги с физических лиц уплачиваются раз в год.

СМИ: В какие сроки?

Вазарханов: - Согласно пункту 9 статьи 5 Закона РФ «О налогах на имущество физических лиц» от 09.12.1991 года № 2003-1, уплата налога на имущество физических лиц производится не позднее 1 ноября года, следующего за годом, за который исчислен налог. Земельный налог также уплачивается не позднее 1 ноября. Срок уплаты транспортного налога - не позднее 1 декабря.

СМИ: Выходит, что сроки уплаты истекли. Что грозит тем, кто опоздал или не уплатил вовсе?

Вазарханов: - В соответствии с действующим законодательством, им будут направлены требования об уплате налога. Налогоплательщик должен произвести уплату налога и пени за каждый день просрочки. Если и это не помогает, материалы налогоплательщика передаются в суд для вынесения решения о принудительном взыскании, после чего судебный приказ передается в службы судебных приставов, которые взыщут налог, пени и плюс свой процент. Таким образом, налогоплательщику проще уплатить налог, не доводя до крайних мер.

СМИ: Если налогоплательщик не получил налоговое уведомление на нем лежит обязанность уплаты налога?

Вазарханов: - Если налогоплательщик имеет объекты налогообложения (землю, дом/квартиру, авто), то ему необходимо поинтересоваться в налоговых органах, почему ему не направлено уведомление. Так случается, что уведомления не доходят до адресата, поскольку он не проживает по месту регистрации. Другое дело, если налоговый орган не сформировал налоговое уведомление и не направил его налогоплательщику, в этом случае налогоплательщик не обязан уплачивать налог.

СМИ: Сколько в этом году направлено налоговых уведомлений?

Вазарханов: - Около 160 тысяч единых налоговых уведомлений на 63 миллиона рублей, в которых предъявлены к уплате сразу три налога. Единое налоговое уведомление – это нововведение, вступившее в силу с этого года. Ранее действовали отдельные уведомления по каждому имущественному налогу.

СМИ: Как вы оцениваете долю имущественных налогов в общем объеме поступлений в Чечне и в среднем по России?

Вазарханов: - Удельный вес имущественных налогов с физических лиц в общем объеме налоговых поступлений с территории Чечни пока небольшой- 0,5 процента от общего объема поступлений в бюджетную систему РФ (общий объем поступления более 8 миллиардов рублей за десять месяцев), и 0,7 процента от объемов поступлений в консолидированный бюджет республики (общий объем 6,5 миллиарда рублей за 10 месяцев). При этом, в среднем по России удельный вес имущественных налогов в консолидированном бюджете составляет 7 процентов.

Объем поступлений имущественных налогов за десять месяцев текущего года составил 42,9 миллиона рублей. В том числе:

- транспортный налог – 15,4 миллиона рублей;

- земельный – 21,0 миллиона рублей;

- налог на имущество физических лиц – 6,5 миллиона рублей.

СМИ: Действительно ничтожные цифры…С чем это связано и ваш рецепт роста?

Вазарханов: - Как я говорил ранее, в республике действуют одни из самых низких (если не самые низкие) ставок в России, причем по всем трем имущественным налогам.

Во-вторых, по налогу на имущество физических лиц не проведена в полном объеме инвентаризационная оценка. Из 230 тысяч объектов недвижимого имущества граждан оценено всего 70 тысяч объектов, следовательно, 160 тысяч объектов фактически не облагаются налогом. Это мало или много?!

По налогу на землю из под налогообложения выпадает около 140 тысяч земельных участков из 236 тысяч существующих, поскольку по ним не представлены корректные сведения с заполнением всех необходимых реквизитов (кадастровая стоимость, ИНН правообладателя, корректные адреса собственников, паспортные данные и т.д.). В этой связи налоговые органы не имеют возможности сформировать налоговые уведомления.

Надо увеличить ставки по транспортному налогу, хотя бы до уровня 2010 года. Тем более, что по транспортному налогу много льготников, а также выпадающих из под налогообложения. Из 220 тысяч авто под нулевую ставку подпадает 140 тысяч.

Рецепт прост – необходимо скорректировать ставки по транспортному налогу. Регистрирующим органам обратить внимание на корректность представляемых в налоговые органы сведений. Плюс необходимо решить проблему очередей в банковских учреждениях. Люди вынуждены выстаивать в очередях для того, чтобы уплатить какие-то 100-200 рублей. С учетом нашего менталитета, не у всех выдерживает нервы. Вместе с тем, необходимо продолжить инициативу Главы республики по приведению в порядок правоустанавливающих документов.

Что касается очередей в банках, одно из решений проблемы предложено ФНС России. Ведомством созданы электронные услуги, которые помогают людям решить множество вопросов, связанных с налоговыми органами. В том числе можно уплатить задолженность и текущие платежи, воспользовавшись услугой «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц». Для этого необходимо получить регистрационную карту в любой налоговой инспекции.

СМИ: Какие еще электронные услуги предлагает ваше ведомство гражданам?

Вазарханов:  - Внедрение электронных услуг – это совершенно новый вектор развития налоговых органов России. Всего ФНС России создано более 27 услуг. Мы в течение года много говорили о них, и, тем не менее, еще раз напомню, услуги размещены на сайте ФНС России по адресу www.nalog.ru. Обратиться к ним можно и через сайт Управления ФНС России по Чеченской Республике по адресу www.r20.nalog.ru

Развитие старых сервисов и создание новых продолжается. Совсем недавно запущен сервис «Создай свой бизнес». Сервис  адресован начинающим предпринимателям. Это интерактивная пошаговая инструкция иллюстрирует полный цикл взаимодействия налогоплательщика - индивидуального предпринимателя или юридического лица - с налоговой инспекцией на всем протяжении построения и развития бизнеса: от выбора режима налогообложения и осуществления процедуры государственной регистрации до процедуры ликвидации или реорганизации.

Кроме того, 3 декабря во всех регионах РФ заработал сервис «Онлайн запись на прием в инспекцию». Он позволяет гражданам спланировать визит в налоговую инспекцию заранее и свести к минимуму время ожидания в очереди. Записаться на прием на сайте ФНС России и региональных Управлений можно в течение двухнедельного срока до планируемого визита.

СМИ: Что вы пожелаете своим налогоплательщикам, резюмируя нашу беседу?

Вазарханов: - Желаю всем жителям республики материального благополучия, успехов и здоровья. А также не забывать о том, что налоги – это не только бремя, но и благо.

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
Турция и Россия начали совместную воздушную операцию в СирииТурция и Россия начали совместную воздушную операцию в Сирии
В мире
В сети высмеивают новость о «переодетых американских дипломатах»В сети высмеивают новость о «переодетых американских дипломатах»
В России
Глава ЧР встретился с новым руководителем администрации Гудермесского района   Глава ЧР встретился с новым руководителем администрации Гудермесского района  
Власть и политика
Япония и Чечня обсудили перспективы развития Центра ядерной медициныЯпония и Чечня обсудили перспективы развития Центра ядерной медицины
Спорт и здоровье
На территории Чечни ожидаются небольшие осадки и туманНа территории Чечни ожидаются небольшие осадки и туман
Происшествия
Председатель Парламента ЧР вошел в ТОП-10 медиарейтинга глав законодательных органов субъектов России за 2016 годПредседатель Парламента ЧР вошел в ТОП-10 медиарейтинга глав законодательных органов субъектов России за 2016 год
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: