доллар    57.58 $
евро 67.72 €
23 октября, 03:45
+12 в Грозном

Северокавказский сегмент ЖЖ

5 декабря в 11:33 (2012 г.)
05.12.2012 /12:33/ timur_aliev В ЖЖ я без малого семь лет. Один из первых блогеров на Северном Кавказе. Первое время, когда появлялся в ЖЖ кто-то с Северного Кавказа, я обязательно френдил его. Затем - френдил людей только из Чечни. Затем – тех френдов из Чечни и Северного Кавказа, кто френдил меня. Затем – тех, кто френдил и активно комментировал. Сейчас северокавказских блогеров столько, что многих из них я просто не знаю, а они не знают меня. Кстати, почти все переписаны и систематизированы :)

Причем, оформилась (иного выражения не подберу) северокавказская блогосфера именно за последний год. Заметил это по паре недавних мероприятий: выдвижению участников на Форум неблогеров в Москве и награждению премией Прометей в Пятигорске. Выросло количество, подросло качество, много активных, частопишущих, многофрендных, яро интересующих и хорошо разбирающихся во всевозможных топах, взаимофрендах и прочих примочках современного ЖЖ (все относительно, конечно). Многие хорошо знакомы между собой и периодически пересекаются.

Даже год назад на предыдущем Прометее и нескольких встречах блогеров в Грозном и Таргиме такого еще не было.

Тем более, такого не было годы назад, когда я с неофитской активностью на семинарах МШПИ на Северном Кавказе и на журналистских тренингах IWPR уговаривал журналистов, нкошников и иных взяться за гражданскую журналистику, за ЖЖ. Большинство тогдашних блогеров, все-таки заведших себе ЖЖ, особой активностью сейчас не отличаются.

Пришли новые, другие. Живой Журнал для них «гражданская журналистика» в незначительной степени. Более того, у меня ощущение, что некоторые пришли они в ЖЖ из социальных сетей с соответствующим подходом и ухваткам и ведут свою «блогополитику» по привычной схеме соцсетей. Впрочем, похоже, вся нынешняя политика ЖЖ на этом строится J)

Еще мне пришло в голову, что многие из них слишком заморачиваются на всяких рейтингах и топах, а также надеются на определенный личный профит при ведении блога. А потом я сообразил, что в этом ничего предосудительного нет, просто они недавно взялись за блоги, еще не успели переболеть.

Так что я доволен тем, что вышло из северокавказского сегмента Живого журнала, причем, в общем-то само по себе J

Единственно, мне не нравится, что северокавказский сегмент слишком замыкается в себе, превращаясь порой в междусобойчик, своего рода очередную социальную сеть, только северокавказскую. Конечно, есть исключения, их немало, но чаще френдят своих. Нельзя так. Река должна иметь выход, иначе начнет застаиваться, превратится в болото. И будут бродить по этому болоту пришлые тролли. Собственно, это и сейчас уже происходит.


http://timur-aliev.livejournal.com/


www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет