Встреча Муфтия с кадиями районов и имамами мечетей

8 июля в 12:32 (2009 г.) 2301
В Духовном управлении мусульман Чеченской Республики состоялось расширенное совещание кадиев районов и имамов мечетей республики. После прочтения дуа (молитва) в котором присутствующие просили Всевышнего Аллаха привести их к согласию и благословению  для всех мусульман мира, богословы приступили к обсуждению вопросов регулирования деятельности духовного управления.

Председательствовал на собрании муфтий ЧР Султан-хаджи Мирзаев, который затронул три основных момента подлежащих обсуждению на совещании богословов.

- Общее собрание кадиев и имамов республики будут проводиться поквартально, - сказал Султан-хаджи, - основную работу с населением проводят имамы мечетей, которые должны знать духовные потребности людей и соответственно решать возникающие проблемы и вопросы. Имам мечети населенного пункта должен работать в тесном контакте с главой администрации, но каждый из них выполняет свою часть обязанностей, разграничивая полномочия. Духовное лицо не имеет права вмешиваться в деятельность исполнительной власти на местах, наша задача воспитывать население, а особенно подрастающее поколение в Исламе. Имам не может заниматься поимкой преступников и террористов, но имам должен проводить разъяснительную работу, чтоб человек не доходил в будущем до преступления. Соблюдение чистоты и порядка в мечетях, тем более проведение проповедей это обязанность имама, какой бы ученый-богослов не посетил мечеть, имам не должен разрешать ему проводить проповедь.


Далее муфтий республики рассказал присутствующим о мерах противодействия идеологии ваххабизма, что это пагубное течение не имеет ничего общего с Исламом. – Если человек выходит из дома с целью применить оружие против мусульман, прикрываясь громкими заявлением о джихаде, он не может быть даже человеком, тем более он не мусульманин. Мы можем совершать намаз и все религиозные обряды, Президент ЧР Р. Кадыров истинный мусульманин, строятся мечети, медресе, открывается Российский Исламский университет, ученые – богословы призывают население к укреплению имана (веры), то, о каком джихаде идет речь. Нет сильнее джихада, чем очищение сердца и укрепление имана.

Султан-хаджи затронул вопрос права духовных лидеров арабских стран утверждать правомерность событий происходящих в Чеченской Республике с точки зрения религии. По словам муфтия, богослов имеет право проводить разъяснение по вопросам религии, но в Чеченской Республике, хвала Аллаху достаточно ученых – богословов, чтобы определить правомерность тех или иных действий с точки зрения Ислама.

Мусульмане всего мира совершат в этом году паломничество в Мекку для совершения Хаджа, на Чеченскую Республику выделили 3000 мест и 1000 коммерческих мест, Султан-хаджи объяснил имамам, что такое количество людей могут совершить Хадж в Мекку, но оплату за дорожные издержки и питание, должны проводить сами паломники. – В этом году не будет льготных мест, цены на поездку авиарейсом точно не установлены, но этот вопрос решиться. Цена за поездку наземным видом транспорта определена – это 32500 рублей, а кто поедет на собственном транспорте, должен подготовить авто и документы к поездке. Для совершения поездки в Мекку нужно подготовить  необходимые документы и материальные средства,  паломники должны выполнят все распоряжения руководителя группы.

По рассмотрению основных вопросов совещания, Муфтий ответил на вопросы имамов и кадиев, касающиеся религиозной деятельности Устазов, которые проповедовали и вносили Ислам на землю вайнахов. - Ни один Благородный Алим и Устаз, не внес в религию ни одной буквы или слова от себя, -  заявил Султан-хаджи. - Только с разрешения Всевышнего Аллаха проводили они свою деятельность, и только Священный Коран являлся руководством для них.

Программа работы муфтия предполагала встречу с директорами республиканских медресе, так как возникли некоторые проблемами с документацией духовных учебных образований. После выяснения, каким руководителям нужно представить все необходимые документы для получения лицензии на образовательную деятельность, Султан-хаджи обсудил с директорами насущные проблемы, обещав свое содействие при их решении.

Айнди Беккаев
www.chechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
В Вашингтоне началась инаугурация 45-го президента США Дональда ТрампаВ Вашингтоне началась инаугурация 45-го президента США Дональда Трампа
В мире
«Шерлока» в сеть слил сотрудник «Первого канала»«Шерлока» в сеть слил сотрудник «Первого канала»
В России
Р. Кадыров поздравил С. Аксенова с Днем образования КрымаР. Кадыров поздравил С. Аксенова с Днем образования Крыма
Власть и политика
Совет депутатов Грозного обсудил вопросы популяризации спорта среди молодежиСовет депутатов Грозного обсудил вопросы популяризации спорта среди молодежи
Спорт и здоровье
Прогноз погоды на 21.01.2017 в ЧечнеПрогноз погоды на 21.01.2017 в Чечне
Происшествия
Что несет нам Трамп…Что несет нам Трамп…
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: