доллар    56.51 $
евро 63.2 €
28 мая, 23:35
Погода в Грозном +-18 в Грозном

Р. Кадыров и министр культуры ЧР Дикалу Музакаев обсудили перспективы развития культурной жизни республики

6 декабря в 08:15 (2012 г.)
06.12.2012 /09:10/ Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров обсудил с министром культуры ЧР Дикалу Музакаевым  проблемы и перспективы развития сельских районных отделов культуры.

Д. Музакаеве сообщил, что к 20 декабря главе республики будет представлен полный анализ состояния сельских отделов культуры, с приложением фото - и видео материалов.

«В настоящее время ведется работа по централизации районных отделов культуры, в том числе создания бухгалтерий, которые будут профессионально обслуживать эти учреждения для последующей отчетности другим министерствам и ведомствам»,- сказал министр.

На встрече была затронута тема межевания земель и паспортизации объектов культуры.

Как отметил Д.Музакаев, данная работа не проводилась, так как строительство этих объектов еще не завершено, и они не профинансированы.

Глава республики поручил министру принимать объекты только после 100%  удовлетворения качеством проведенных генподрядными организациями работ.

 «Это касается не только строительства, но и поставки необходимого оборудования, благоустройства территорий. Только после таких проверок  можно принимать объекты в эксплуатацию»,- подчеркнул Р. Кадыров.

В ходе встречи было принято решение об открытии Национальной библиотеки в марте будущего года. Его приурочат ко Дню работника культуры РФ.

«Эта библиотека станет значимым событием культурной жизни не только республики, но и страны в целом. До военных событий библиотечный фонд нашего региона составлял 10 миллионов экземпляров книг. Среди них было множество раритетных изданий. Война практически все книги  уничтожила. В настоящее время в фонде числится всего лишь 60 тысяч книг. Это катастрофически мало. Уверен, что новая великолепная библиотека станет центром  научной, творческой и интеллектуальной  жизни республики»,- отметил Д.Музакаев.

Он также доложил, что недавно у него состоялась встреча с министром культуры РФ Владимиром Мединским,  во время которой стало известно,   о планах снять полнометражный художественный фильм о первом Президенте ЧР, Герое России Ахмате-Хаджи Кадырове.

«Этот проект поддержан федеральным министерством культуры и включен в финансирование на следующий год. Весной начнутся съемки картины. Мединский также обещал оказать содействие в пополнении музейных и библиотечных фондов региона. Кроме того,  принято  решение о строительстве в горной части ЧР национального этнопарка «Дай лам» (гора отцов). Он будет расположен в живописной местности вблизи горнолыжного курорта «Ведучи»», - отметил Д. Музакаев.

Министр также рассказал об участии  республиканского министерства в конкурсе проектов Минкультуры РФ. ЧР представила проект строительства в центре Грозного многофункционального молодежного культурно-развлекательного центра.

Источник: Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики

 www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет