доллар    57.33 $
евро 67.51 €
18 октября, 17:54
Погода в Грозном +14 в Грозном

Ситуация в Египте накалилась до предела

6 декабря в 15:17 (2012 г.)
06.12.2012 /16:19/ В четверг днем подали в отставку со своих постов четыре советника Мурси. Причина этого решения, по их словам, кроется в "неспособности египетских властей предотвратить столкновения в Каире". Среди этих лиц находится близкий друг президента Мухаммед Сейф ад-Дауля, который заявил о том, что "не может спокойно наблюдать за тем, как сыновья Египта убивают друг друга", Всего за последние три дня "команда Мурси" потеряла 7 человек, ранее еще три советника добровольно ушли в отставку.

Танки правительственной армии были вынуждены окружить дворец президента, поставив своеобразный бронетанковый заслон для толп разгоряченных противников главы Египта Мухаммеда Мурси. Не меньше пяти танков и девяти бронетранспортеров были замечены иностранными корреспондентами около дворца "Аль-Иттихадия". Здание было оцеплено солдатами Республиканской гвардии, в обязанности которых входит охрана президента.

Как справедливо отмечают международные наблюдатели, кварталы, прилегающие к дворцу президента стали "полем битвы между исламистскими сторонниками Мурси и их противниками". Тактика демонстрантов была следующей: в первых рядах шли женщины, а уже за ними молодые люди, выкрикивавшие антиправительственные лозунги и бросавшие в сторонников Мурси камни и бутылки с зажигательной смесью. Такой же "арсенал" применялся и исламистами. Очевидцы событий выложили в интернет многочисленные свидетельства того, что исламисты в открытую применяли оружие. При этом сторонники "Братьев-мусльман" нападали на женщин, пытаясь избивать их палками.

Военные сначала предпочитали не вмешиваться в конфликт, что и привело к кровопролитию между гражданскими лицами. Вскоре нескольким сотням спецназовцев с трудом удалось утихомирить протестующих, разведя враждующих египтян "по разные стороны баррикад". Улицы вокруг дворца в четверг были усыпаны стеклом, камнями. Сотни сторонников Мурси все еще находятся вокруг дворца. Многие из них были завернуты в одеяла и читают Коран.

Противники Мурси обвиняют его в стремлении создать "новое самодержавие". Их еще более разозлило, когда исламисты сумели продвинуть свой проект конституции. Оппоненты Мурси заявили, этот документ должным образом "не отражает" чаяния всего народа Египта. Обстановка в столице АРЕ все больше напоминает события февраля 2011 года, в результате которых в отставку ушел "египетский фараон" Хосни Мубарак.

Соединенные Штаты, обеспокоенные угрозой стабильности арабского государства, которое имеет мирное соглашение с Израилем и получает 1,3 миллиарда долларов военной помощи от США, призвали враждующие стороны к диалогу. Официальный Лондон также призвал обе стороны конфликта к сдержанности и активизации политического диалога.

http://www.rg.ru/

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет