доллар    56.74 $
евро 63.65 €
27 мая, 05:31
Погода в Грозном +12 в Грозном

Монумент стойкости

10 декабря в 09:01 (2012 г.)
10.12.2012 /10:00/ Мечеть имени Дени Арсанова продолжает принимать в себя верующих. На пятничную молитву в ее стенах собирается около семисот человек. Все они приходят поклониться Аллаху и почтить в молитвах память о великом религиозном и общественном деятеле, в честь которого названо это сооружение. Роль личности Шейха Дени в истории чеченского народа переоценить невозможно. Мудрец, проповедник и выдающийся духовный практик, живший в начале прошлого столетия, оставил после себя учение, которое в настоящее время является господствующим религиозным течением на Северном Кавказе.
 
Строительство мечети имени Шейха Дени Арсанова было начато еще в смутные девяностые, но так и не было завершено из-за известных трагических событий. Переживший две военные кампании ее остов попеременно служил укрытием то для подразделений вооруженных сил РФ, то для приверженцев ваххабизма... Здание несколько раз поджигалось, стены его долгие годы возвышались над окружающим ландшафтом обугленные, испещренные выбоинами от осколков... Вторую жизнь в него вдохнул Глава ЧР Рамзан Кадыров, в январе этого года инициировавший и взявший под личный контроль восстановительные работы. 5-го октября, в день города Грозный состоялась торжественная церемония открытия.

Оформлением внутреннего убранства мечети занимались профессиональные мастера-востоковеды. За основу взят османский стиль. Лакированные резные панели из красного дерева, покрытые позолоченной арабской вязью, рельефные колонны из белого мрамора, просторный купол, роскошная люстра – все это придает интерьеру неповторимый колорит и наполняет душу молящегося светлыми чувствами. Уютный, засаженный плодовыми породами деревьев дворик в летние дни способен принять верующих для молитвы и защитить их от зноя.
Имамом мечети имени Шейха Дени Арсанова назначен Алу Амерханов. Рассказывая о своих трудовых буднях, алим, говоря, не может сдержать слова благодарности строителям:
 
 «Это прекрасное здание, заложенное сыном Шейха Дени Арсанова и достроенное Рамзаном Кадыровым, вызывает у меня теплые чувства. Я от всей души хочу поблагодарить Главу Республики, проявившего неподдельную заботу об этом уникальном объекте вайнахской культуры. Большое ему спасибо! Строительство мечети – одно из наивысших доступных мусульманину благих дел, Всевышний не каждому дает такую возможность!»
Оглядываясь назад, имам вспоминает, что ранее, в период повального распространения религиозного экстремизма, мечеть часто становилась пристанищем ваххабитов:

«До восстановления тут был второй этаж. На нем могли разместиться еще дополнительно около трехсот молящихся.  Но, фактически, там собирались люди, чье духовные пристрастия выдавал характерный внешний облик и нежелание молиться вместе со всеми. Во время пятничной молитвы они сидели наверху и ждали, пока все закончат, что бы потом отдельно совершить свой намаз. А когда в мечеть заходил какой-нибудь сотрудник правоохранительных органов, они начинали буквально пожирать его лазами, высказывая, таким образом, свою враждебность. Теперь же, на месте второго этажа находится прекрасный купол, в помещении намного светлее, и не осталось места для всякой нечисти»

Мечеть имени Шейха Дени Арсанова, до удивления точно повторила судьбу чеченского народа. Пройдя вместе с ним все социальные и политические катаклизмы, выстояв в огне пожарищ и исторгнув из себя чужеродное духовное начало, сегодня она может служить настоящим символом торжества справедливости и воли Всевышнего.

Источник: serdce-chechni.ru

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет