доллар    56.27 $
евро 63.09 €
26 мая, 01:00
Погода в Грозном +11 в Грозном

Без вины виноватый

10 декабря в 16:39 (2012 г.)
10.12.2012 /17:39/ Чеченский омбудсмен считает, что в г. Химки Московской области грубейшим образом нарушены права уроженца Чечни Уполномоченный  по правам человека в Чеченской Республике, председатель комиссии по правам человека Общественного совета СКФО Н.С. Нухажиев

обратился на имя руководителя Следственного комитета РФ А.В. Бастрыкина. Аналогичное обращение омбудсмена  направлено в адрес Генерального прокурора РФ Ю. Я. Чайки.

Основанием для обращения Н.С. Нухажиева явилось заявление жителя Чеченской Республики Хаши Шайхаева с просьбой оказать содействие в защите конституционных прав его сына – Рамзана Шахаева.

Из заявления и  представленных Шайхаевым Хаши материалов следует, что Шайхаев Р.Х. с 1992 года проживал в г.Пушкино Московской области. В 2011 году в г. Краснозаводске Сергиево-Посадского района Московской области он купил квартиру и переехал туда  на постоянное местожительство. Он женат, имеет троих малолетних детей. Занимался индивидуальной предпринимательской деятельностью.

7 марта 2012 года, около  7 часов утра, взломав дверь, в квартиру Шайхаевых ворвались вооружённые автоматическим оружием сотрудники «спецназа» МВД РФ в масках, ударами прикладов  положили на пол Шайхаева и его товарища Эльдарова Ф.Р., который, к своему несчастью, оказался в гостях.

Надели на них наручники и около четырёх часов держали их лицом вниз, после чего они были доставлены в УВД г. Химки. Постановлением следователя СО  ГСУ СК РФ по г. Химки Московской области Горбашева Д.И. в 00 ч. 50мин. 8 марта 2012 года возбуждено уголовное дело №29410 по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.222 УК РФ, избрана мера пресечения в виде заключения под стражу и с тех пор по настоящее время Рамзан Шайхаев содержится под стражей.

Как следует из заявления, до настоящего времени защите не предъявлены материалы обыска (ни постановление о его производстве, ни сам протокол обыска). Защита располагает официальным отказом следствия на своё ходатайство об ознакомлении с этими материалами дела, носящими ключевой характер.

- Совершенно очевидно, что адвокат должен иметь допуск ко всем материалам дела с участием своего подзащитного. В соответствии с п.6 ч.1 ст.53 УПК РФ с момента допуска к участию в уголовном деле, защитник вправе: знакомиться с протоколами следственных действий, произведённых с участием подозреваемого, обвиняемого; иными документами, которые предъявлялись либо должны были предъявляться подозреваемому, обвиняемому, - говорит Нухажиев.

- В соответствии с  ч.15 ст.182 УПК РФ (основания и порядок обыска) копия протокола вручается лицу, в помещении которого был произведён обыск, либо совершеннолетнему члену его семьи. Это требование процессуального закона не выполнено – понятно, что в протокол обыска, к которому нет  доступа у защиты, могут быть внесены любые изменения.

Согласно п.11 ст.182 УПК РФ, при производстве обыска участвует лицо, в помещении которого производится обыск, либо совершеннолетние члены его семьи. Известно, что фактическое задержание Шайхаева Р.Х. произошло не позже 7 ч. 30 мин. 07.03.2012 г. при производстве обыска по месту  жительства, когда реально была ограничена его свобода. В течение нескольких часов его принудительно удерживали лицом вниз на полу квартиры сотрудники «спецназа» МВД РФ. Никакого участия в производстве обыска как собственник квартиры  Шайхаев Р.Х., так и члены его семьи не принимали, - комментирует омбудсмен.

По заверению защиты, Шайхаев Р.Х. является законопослушным гражданином, которого любыми путями пытаются «привязать» к делу о нападении на строительную организацию в г. Химки, в ходе которого были застрелены пять человек.

Вся вина Шайхаева при этом заключается лишь в том, что он знал одного из задержанных, а также то, что имел обыкновение носить небольшую бороду (что не запрещено действующим законодательством).

Омбудсмен считает, что нарушены требования к порядку соединения уголовных дел. Уголовное дело №25410, возбужденное в отношении Шайхаева Р.Х. по признакам ч.1 ст.222 УК РФ, необоснованно соединено с делом №25409 о нападении на строительную организацию.

Защита утверждает, что никаких оснований для соединения данных уголовных дел не имеется, кроме показаний двоих свидетелей о том, что Шайхаев был знаком с одним из участников нападения на строительную организацию.

Для того, чтобы получить хоть какие-то показания на Шайхаева, был жесточайшим образом избит в ИВС Эльдаров Фарид Рамисович, который был задержан в ходе проведения обыска в квартире Шайхаевых. По факту избиения защитой Эльдарова была подана мотивированная жалоба.

- Грубо нарушая принцип презумпции невиновности, согласно которому никто не может быть назван преступником без приговора суда, и, нарушая права и законные интересы Шайхаева Р.Х., была организована информация по новостным каналам (в частности по ОРТ) о том, что в Химках задержан лидер бандподполья  и представитель некой экстремистской мусульманской организации. Вместе с тем, со слов защиты, в материалах дела имеется соответствующая справка, что Шайхаев Р.Х. является последователем традиционного ислама. Таким образом,  нарушены  требования ст.161 УПК РФ о недопустимости разглашения данных предварительного расследования, - считает Нухажиев.

По мнению защиты, оружие Шайхаеву Р.Х. подброшено. Избранная мера пресечения не соответствует  тяжести инкриминируемого деяния и личности Шайхаева, который ранее не судим, имеет постоянное местожительство и регистрацию на территории Московской области.

Само уголовное дело, по утверждению защиты, расследуется с нарушением требований закона о подследственности  как предметной, так и территориальной.

По версии следствия, инкриминируемое преступление совершено (начато и окончено) на территории Сергиево-Посадского района, соответственно, там и должно расследоваться уголовное дело с соблюдением требований ст.151 УПК РФ.

На основании изложенного, Уполномоченный по правам человека в ЧР НС. Нухажиев просит руководителя Следственного комитета РФ поручить проверить доводы Шайхаева Р.А.,, а также доводы его защиты и принять в решение в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

Пресс-служба Уполномоченного по правам человека в ЧР.

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет