доллар    56.66 $
евро 63.58 €
27 мая, 01:51
Погода в Грозном +13 в Грозном

Р. Кадыров провел совещание по вопросам смертности среди новорожденных

11 декабря в 08:25 (2012 г.)
11.12.2012 /09:24/ Руководство Чеченской Республики серьезно обеспокоено высоким уровнем смертности среди новорожденных. По официальным данным Минздрава ЧР  на 1000 новорожденных смертность составляет 17,5. В среднем по России этот показатель на уровне 7,5.

В понедельник вечером Глава ЧР Рамзан Кадыров провел совещание, посвященное данной проблеме.

Министр здравоохранения подробно проинформировал о сложившейся ситуации. Он отметил, что одним из  факторов рождаемости детей с патологиями, является отсутствие в республике современного перинатального центра.

«У нас действительно, высокая рождаемость. Это радует. Но прошедшие войны, пребывание длительного времени в тяжелых условиях, стрессовые ситуации, сказались на здоровье тех девушек, которые в раннем возрасте пережили эти трагедии и сегодня вступают в брак. Большинство будущих матерей нуждаются в обследовании в специализированном медицинском учреждении, где имеется современное оборудование. Для этого остро стоит проблема строительства в Грозном федерального центра охраны здоровья матери и ребенка», - сказал Ш. Ахмадов.

Он также сообщил, что фондом имени Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова профинансировано лечение и диагностика более чем 500 детей, нуждающихся в дорогостоящих операциях.

По словам министра, есть случаи, когда с патологией дети рождаются у молодых женщин, вступивших в ранний брак.

Ш. Ахмадов отметил, что в целях снижения материнской и детской смертности на следующий год министерство инициирует республиканскую целевую программу по работе с молодыми матерями.

Глава ЧР Р. Кадыров подчеркнул, что рождение ребенка всегда является большой радостью для родителей, родных и близких.

«Необходимо принять все возможные меры, чтобы эта радость не омрачалась смертью ребенка»,  - сказал глава региона.

Он подчеркнул, что центр охраны здоровья матери и ребенка действительно необходим, решение этой проблемы нельзя откладывать в долгий ящик.

«В результате ранних браков девушки, которые сами по себе являются детьми, становятся юными матерями, которые не умеют готовить, ухаживать за своим ребенком. Этим вопросом должны заниматься все - духовенство, телевидение, радио. Нужно рассказывать и показывать населению, что ранние браки в школьном возрасте неблагоприятно сказываются на детях. На следующий год запланировано много различных мероприятий, в том числе нужно заняться и этой проблемой», - подчеркнул Р. Кадыров.

В совещании приняли участие министр внутренних дел по ЧР Руслан Алханов, министр ЧР по делам молодежи Хож-Бауди Дааев, муфтий ЧР Султан Мирзаев, начальник УГИБДД МВД по ЧР Шамиль Денилханов, начальник УФСКН по ЧР Масхуд Таймасханов и руководители местных телерадиокомпаний «Грозный», и «Вайнах» Адлан Бачаев и Аламахат Ельсаев соответственно.

Источник: Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет