доллар    56.65 $
евро 63.55 €
26 мая, 18:21
Погода в Грозном +21 в Грозном

Пропавших в ходе осетино-ингушского конфликта никто не ищет

11 декабря в 13:20 (2012 г.)
11.12.2012 /14:20/ Н.С. Нухажиев просит Генеральную прокуратуру РФ взять под контроль расследование дела по поиску пропавших в ходе осетино-ингушского конфликта лиц Уполномоченный  по правам человека в ЧР, председатель комиссии по правам человека Общественного совета СКФО Н.С. Нухажиев обратился на имя заместителя Генерального прокурора Российской Федерации И.И. Сыдорука.

Основанием для обращения председателя комиссии по правам человека Общественного совета СКФО явилось заявление члена Общественного совета СКФО Е.Х. Баркинхоевой с просьбой оказать содействие в розыске 151 гражданина ингушской национальности, взятых в заложники осенью 1992 года во время осетино – ингушского конфликта, а также 41 человек, похищенных в последующие годы, местонахождение которых до сих пор неизвестно.

В своем обращении Нурди Нухажиев обращает внимание заместителя Генерального прокурора Российской Федерации на то, что 11 мая 2012 года уже обращался в его адрес.

После которого за подписью и.о. начальника управления Генеральной прокуратуры РФ в СКФО Василькова А.А. поступил ответ о том, что обращение члена Общественного совета СКФО Баркинхоевой Е.Х. направлено для рассмотрения в Главное следственное управление СК РФ по СКФО, а копии – прокурорам республик Ингушетия и Северная Осетия-Алания. В ответе сообщалось о том, что о результатах рассмотрения обращения будет сообщено ГСУ СК РФ по СКФО, а также прокурорами указанных республик.

Однако никакой информации о принятых по факту обращения мер в адрес заявителя не поступало,- говорит правозащитник.

 - Прокуратура Республики Ингушетия, в адрес которой мною 11 июля 2012 года также было направлено обращение, сообщила, что в соответствии со ст. 12 Федерального закона «О полиции», розыск пропавших лиц осуществляет полиция МВД по РИ, розыскные дела по указанным в списках лицам не заведены.

Начальник Главного следственного управления СК РФ по СКФО Лазутов И.В., несмотря на Ваше сообщение о том, что он направил нам информацию о результатах рассмотрения обращения, до сих пор не сообщил о принятом решении.

Обращаю Ваше внимание на то, что заместитель прокуратура РИ, которая обязана осуществлять надзор за соблюдением Конституции Российской Федерации, за исполнением законов органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, дознание, предварительное следствие, за соблюдением прав и свобод человека и гражданина, вместо того чтобы принять меры по расследованию указанных особо тяжких преступлений, констатирует, что МВД по РИ розыском указанных лиц не занимается.

Более того, заместитель прокурора Дружинин М.В. разъясняет положения гражданского процессуального закона о праве обратиться в суд за защитой нарушенных прав и законных интересов. Только непонятно, на кого он предлагает подать в суд на бездействие самой прокуратуры РИ или же МВД по РИ. По сути прокуратура РИ отказала в рассмотрении и принятии должных мер по обращению  Баркинхоевой Е.Х.,- говорит в своем повторном обращении к заместителю Генерального прокурора Российской Федерации И.И. Сыдоруку Нурди Нухажиев.

По словам Нухажиева, из прокуратуры Республики Ингушетия его обращение было переправлено прокурору Сунженского района РИ с предложением принять, при необходимости, меры прокурорского реагирования и сообщить заявителю о результатах рассмотрения. Но прокурор Сунженского района РИ в свою очередь даже не соизволил сообщить заявителям о рассмотрении обращения.

Таким образом, ни главным следственным управлением СК РФ по СКФО, ни прокуратурами республик Ингушетия и Северная Осетия-Алания расследование указанных фактов не проводится, - подчеркивает Нурди Нухажиев.

На основании изложенного председатель комиссии по правам человека Общественного совета СКФО Н.С. Нухажиев просит заместителя Генерального прокурора Российской Федерации И.И. Сыдорука принять предусмотренные российским законодательством меры по расследованию фактов, изложенных в заявлении члена Общественного совета СКФО Баркинхоевой Е.Х.

Пресс- служба Уполномоченного  по правам человека в ЧР.

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет