доллар    57.39 $
евро 67.76 €
21 октября, 18:33
+16 в Грозном

В Чечне состоялся диалог культур и религий народов России

11 декабря в 16:56 (2012 г.)
11.12.012 /17:55/ Сегодня в республиканском Доме печати прошла Всероссийская научно-практическая конференция « Многонациональная Россия в XXI веке: диалог культур и религий». В работе конференции приняли участие представители органов государственной власти, общественных и религиозных объединений и организаций, деятели науки, культуры, СМИ Республики Дагестан, Чеченской Республики, Республики Ингушетия, Республики Северная Осетия-Алания, Кабардино-Балкарской Республики.
На конференции обсуждались различные аспекты становления и развития многонациональной России, особенности реализации национальной политики, имеющие как общероссийский, так и региональный характер что, несомненно, является актуальной в теоретическом и практическом отношении задачей.
В ходе мероприятия с докладами и мнениями выступили: Председатель Парламента ЧР Дукуваха Абдурахманов, Председатель Духовного управления мусульман ЧР Султан Мирзаев, министр ЧР по национальной политике, печати и информации Мурат Тагиев, министр по национальной политике, делам религий и внешних связей Республики Дагестан Бекмурза Бекмурзаев, министр по внешним связям, национальной политике, печати и информации Республики Ингушетия Якуб Патиев, зам.председателя Духовного управления Мусульман Кабардино-Балкарской Республики Андзор Емкужев, настоятель храма и благочинным Грозненского церковного округа Григорий Куценко и многие др.
Мурта Тагиев в своем выступлении подчеркнул, что национальный вопрос в России всегда был и остается фундаментальным политическим вопросом, от которого зависит межнациональное, межконфессиональное и культурное сотрудничество и согласие многонационального народа Российской Федерации.
 - Россия как полиэтническое, многоконфессиональное, мультикультурное государство формировалось на протяжении более тысячи лет. Для нее, как свидетельствует исторический опыт, вопросы межнациональных, внутринациональных отношений, взаимодействие разных культур всегда имели и имеют важное общественное, политическое и государственное значение, - подчеркнул он.

М. Тагиев также напомнил, что в структуре исполнительной власти Чеченской Республики Ахмат-Хаджи Кадыров в 2003 году одним из первых своих распоряжений создал Министерство ЧР по национальной политике, печати и информации, что неслучайно.
 - Ахмат-Хаджи говорил, что настоящее и будущее республики, возможны только в условиях межнационального, межконфессионального мира и согласия, - отметил Министр.
В своем выступлении Бекмурза Бекмурзаев назвал национальный вопрос наиболее острым и «горючим» в стране.
- Недостаточно вести диалоги внутри республик. Для того чтобы быть услышанными и понятыми, мы должны выходить на региональный и федеральный уровни создания диалоговых площадок. Необходимо выработать адекватное отношение к народам Северного Кавказа, урегулировать межнациональные отношения, укрепить дружбу между народами, чтобы мирно сосуществовать в нашем общем доме – России. И я, надеюсь, что на подобных конференциях мы и будем находить пути решения этих проблем, - подчеркнул он.

На конференции обсуждались вопросы истории, политического становления страны, состояние современных межнациональных и межконфессиональных отношений в Российской Федерации, пути совершенствования межнациональных отношений, преодоление межнациональной напряженности, состояние межнациональных отношений на Северном Кавказе, в том числе в Чеченской Республике. Участники конференции сделали детальный анализ причин радикалистских и экстремистских проявлений и способы их блокирования, отмечалась негативная роль некоторых федеральных СМИ в освещении межнациональных отношений. Также были высказаны конкретные предложения по совершенствованию межнациональных отношения, преодолению коррупции, экстремистских и конфликтных явлений на националистической и шовинистической основе, улучшению условий жизни представителей этнических групп, проживающих в различных субъектах России.
Заключительным этапом работы конференции стало подведение итогов, здесь были сделаны основные выводы, озвучены рекомендации и принята резолюция.

Организатором Всероссийской научно-практической конференции « Многонациональная Россия в XXI веке: диалог культур и религий» выступило Министерство ЧР по национальной политике, печати и информации.

М. Хамидова

Фото: М. Нухаев

www.ChechnyaTODAY.com



{mosloadposition user9}
Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет