доллар    56.27 $
евро 63.09 €
25 мая, 15:38
Погода в Грозном +-18 в Грозном

В. Скворцова: «Чеченская Республика в развитии здравоохранения достигла высоких показателей»

12 декабря в 08:57 (2012 г.)
12.12.2012 /09:56/ Министр здравоохранения России Вероника Скворцова провела в Грозном совещание по вопросам развития здравоохранения в субъектах СКФО. В. Скворцова обратила внимание на тот факт,  что ЧР занимает последнее место в стране по обеспечению медицинскими кадрами. «Здесь на 10 тысяч населения приходятся 26 врачей, при расчетном показателе не менее 46 человек. С медицинскими сестрами ситуация более благополучная», - сказала она.

При этом В. Скворцова отметила, что в регионе имеются великолепные врачи высочайшего класса, каждый из которых может стать центром формирования собственной медицинской школы.

«Предлагается ранний профильный выбор школьников после 6-7 класса для подготовки в медицинский вуз и последующей их ориентации на конкретные потребности региона. Специальности просто так больше раздаваться не будут. В этой связи все регионы должны сдать для представления президенту страны федеральную программу по подготовке и развитию кадрового потенциала медицин»,- отметила В. Скворцова.

Касаясь развития здравоохранения в регионе, министр отметила, что ЧР достигла в этом вопросе высоких показателей.

«Мы рады познакомиться с теми успехами, которые вы достигли  в системе здравоохранения за последние годы. В этом заслуга Главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова, его команды и, безусловно, федерального руководства. Как известно, 85 % всей медицинской инфраструктуры региона было уничтожено, а в самом Грозном все сто»,- сказала министр.

По ее словам, в республике  создан базис для дальнейшего развития здравоохранения. Она обратила внимание на  средние  показатели смертности при разных социальных заболеваниях среди взрослого населения ЧР. 

«Эти показатели ниже, чем в других субъектах страны. Но, в тоже время, сохраняются высокие показатели детской и младенческой смертности. Причины кроются в недостаточной высокотехнологической помощи  жителям республики», - отметила В. Скворцова. 

Министр рассказала о проведенной в стране  программе модернизации здравоохранения. Она проводилась по потребностям каждого региона и была рассчитана на единые требования качественного оказания медпомощи и ее доступности.

«Вся  система построена по трехуровневому типу. Первый уровень - первичная медико-санитарная помощь шаговой доступности от места проживания людей. К концу 2012 года 30 процентов рабочего времени врачи и фельдшеры тратили на профилактику заболеваний. С будущего года начнется ежегодная диспансеризация учащихся до 18 лет. Взрослое население будет проходить ее  каждые три года», - сказала она.

Второй уровень - по словам Скворцовой - повышение уровня рождаемости и понижение смертности среди населения при помощи высоких технологий, развитие экстренной специализированной помощи при тех заболеваниях, которые являются основными причинами смерти, создание сети межмуниципальных медицинских центров и развитие  сосудистой программы, получившей высокую оценку и  за рубежом. Только за год в регионах, в которых ее применяют, смертность снизилась на 20%.

«Третий уровень -  высокотехнологическая помощь. Необходимо в 2013 году  введение единой информационной сети  всех лечебно-профилактических учреждений страны для преемственности оказания помощи больным», - заключила В.Скворцова.

По завершению совещание состоялась церемония награждения. Грамотой министра здравоохранения РФ «За огромный вклад в развитие здравоохранения ЧР»  удостоены  начальник ГБУ « Республиканский клинический госпиталь для ветеранов войн» Рамзан  Дудаев, главврач ГБУ «Республиканской клинической больницы скорой медицинской помощи» Умар Хамбиев и заместитель министра здравоохранения ЧР Зухра Харкимова.

Источник: Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет