Нужны ли кавказцы в армии…?

12 декабря в 11:38 (2012 г.) 9485
12.12.2012 /12:35/ Этот вопрос все чаще муссируется в интернет-сети. Его обсуждают политики, политологи, эксперты, аналитики и. т. п.. Мнения крайне разнятся. Одни считают, что  кавказцы, как и все граждане  России должны призываться в армию.  Другие исходя, очевидно, из своей личной неприязни к кавказцам,  категорически против их службы в рядах вооруженных сил России.

В ситуации, когда в стране остро стоит вопрос с призывом в армию растет количество уклоняющихся от призыва, стремление служить в армии здоровых и крепких парней,  по логике вещей, надо бы всячески приветствовать, а не отбивать у них желание служить Родине.

Нет внятного ответа на этот вопрос  и у Министерства обороны России. А политика формирования вооруженных сил по этническому признаку граничит с дискриминацией и может иметь крайне негативные последствия для государства.

Дай некоторым «государственным» деятелям волю, они бы не только запретили кавказцам идти в армию, но и вообще загнали бы всех их в гетто.

Очень много среди таковых так называемых патриотов России.

У немалой части таких «патриотов» за державу есть виллы за «бугром», отлаженный бизнес и счета с награбленными у народа средствами со многими нулями в офшорах. Для их защиты им, конечно, российская армия не нужна…

Каких только «собак» уже не вещали на кавказцев. Хотя здравомыслящему человеку давно очевидно - больна вся Россия  и  то, что мы имеем в регионах, это метастазы общероссийской болезни. Лечить нужно все российское  общество.

А в таком больном обществе априори не может быть здоровой армии.

Некоторые «эксперты» говорят, что  массовый призыв в армию кавказцев приведет к  дедовщине  в ее худшем варианте - на этнической основе. Это при том, что унизительная муштра, экзекуции и насилие над солдатами в российской армии - ее родовая болезнь и кавказцы тут ни при чем.

Все это говорится словно в воинских частях, где нет кавказцев, нет дедовщины и насилия.  

Вообще вокруг призыва кавказцев в армию  складывается странная ситуация. Когда в северокавказских республиках ограничивают призыв в армию или его приостанавливают  в СМИ, начинается шумиха – вот, мол, «все служат, а эти - особенные». Начинается призыв на срочную службу, снова начинаются жаркие дискуссии на тему, нужны они там или нет.

Призывников с Кавказа обвиняют в безграмотности, нежелании подчиняться воинскому уставу, в том, что они отказываются выполнять недостойные  для мужчин хозработы; обвиняют в том, что устанавливают свои порядки и даже в отсутствии у них понятий воинской дисциплины, чести и долга.

Таким образом, по мнению некоторых «экспертов» и «аналитиков», увеличение числа призывников – кавказцев  подорвет боеспособность российской  армии.  Таким образом  говорят обо всем, только не о реальных причинах отсутствия порядка в армии.

 Между прочим, замечу, что к чрезвычайной ситуации в Министерстве обороны РФ призывники с Кавказа ну никакого отношения не имеют…

В отличие от многих своих более «грамотных и продвинутых» соотечественников кавказцы не продавали Родину за яхты и импортную колбасу. И понятия  долга, чести и мужского достоинства на Кавказе не требуют искусственного привития, они здесь  впитываются с молоком матери. Армию деморализуют не кавказцы, а коррупция, которая пропитала Министерство обороны, халатность и безалаберность определенной части офицерского состава, нацеленного на извлечение личной выгоды, а не на  служение Отечеству. Чего стоят усилия  одних только чиновников из «оборонсервиса» или дизайнеров от «Юдашкина», по вине которых уже который год замерзает вся армия…

Армия – это  место, где мужчина должен учиться воинскому искусству, а не затирать до блеска штабные коридоры.  Ведь ни для кого не секрет, что солдат для определенной категории высшего начальства - бесплатная рабочая сила. И нет ничего удивительного в том, что из-за своих религиозных и ментальных особенностей кавказцы отказываются чистить свинарники или отстраивать генеральские дачи.

Там, где надлежащим образом  налажена служба с кавказцами проблем нет. Напротив, офицеры дают им прекрасные служебные  характеристики. Значит дело не в кавказцах, а в самой армии.

Проблемы  возникают  там, где к солдату привыкли относиться как к безмолвной «твари», там, где  солдаты  предоставлены  самим себе и заняты чем угодно, но только не боевой подготовкой.  

Не молодые призывники устанавливают правила в воинских частях, они попадают в среду, где уже есть свои давно устоявшиеся «традиции» которые и определяют поведение вновь прибывших.

Говоря о ментальных особенностях кавказцев, почему - то упускают из вида, что и у других народов есть свои характерные особенности, которые не совсем приятны представителям кавказских народов. Если для одних,  к примеру, матерщина – норма, то для кавказца это дико и, естественно, что в такой среде складывается конфликтная ситуация.

И тут опять дело не в кавказцах, а в неумении некоторых командиров работать с личным составом. Ведь всему миру известно, что из кавказцев получаются отличные воины. И говорить обратное - мир смешить.

 

Есть и другая немаловажная причина тяжелой адаптации кавказцев не только в армии, но и в обычной, гражданской среде - это зашкаливающий уровень ксенофобии или, точнее, кавказофобия в российском обществе. В изолированных коллективах эта болезнь проявляется особенно остро. В частности, немало военнослужащих, сотрудников МВД участвовали в боевых действиях на Северном Кавказе и это, естественно, накладывает  определенный отпечаток на их отношение к призывникам из северокавказских республик.

Для решения проблем российской армии, в частности, проблемы призыва в армию молодежи из республик Северного Кавказа надо иметь в армии соответствующий времени сержантский и командирский состав.

Наглядным примером такой постановки службы и работы с призывниками  являются расквартированные на территории Чеченской Республики батальоны Министерства обороны России «Север» и «Юг».

Сегодня вся надежда на то, что новый министр обороны, как человек, имеющий громадный опыт работы с людьми, умеющий выявлять проблемы и оперативно решать их, создаст необходимые  предпосылки для  решения и проблем современной российской армии.

 

Уполномоченный по правам человека в ЧР,

председатель комиссии по правам человека

Общественного совета СКФО                                                               Н.С. Нухажиев

 www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
Песков: в ближайшее время Путин позвонит Трампу и поздравит с вступлением в должностьПесков: в ближайшее время Путин позвонит Трампу и поздравит с вступлением в должность
В мире
Капремонт монумента "Родина-мать зовет" обойдется в 2 млрд рублей   Капремонт монумента "Родина-мать зовет" обойдется в 2 млрд рублей
В России
Р. Кадыров поздравил С. Аксенова с Днем образования КрымаР. Кадыров поздравил С. Аксенова с Днем образования Крыма
Власть и политика
Карачаево-Черкесия станет ареной состязаний лучших тхэквондистов России и стран СНГКарачаево-Черкесия станет ареной состязаний лучших тхэквондистов России и стран СНГ
Спорт и здоровье
Прогноз погоды на 21.01.2017 в ЧечнеПрогноз погоды на 21.01.2017 в Чечне
Происшествия
В Карачаево-Черкесию с официальным визитом прибыл Полномочный представитель Президента России в СКФОВ Карачаево-Черкесию с официальным визитом прибыл Полномочный представитель Президента России в СКФО
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: