доллар    56.45 $
евро 63.13 €
30 мая, 01:49
Погода в Грозном +13 в Грозном

В Чечне вспоминали погибших журналистов

12 декабря в 13:28 (2012 г.)
12.12.2012/ 14:28/ Мероприятие, посвященное памяти погибших журналистов при исполнении служебных обязанностей, прошло сегодня в Доме печати. В нем приняли участие представители министерства ЧР по национальной политике, печати и информации, ветераны чеченской журналистики, учащиеся Школы юных корреспондентов, творческая интеллигенция и широкая общественность.

Председатель Союза журналистов ЧР Ислам Хатуев обращаясь к присутствующим, отметил, что имена погибших журналистов навеки останутся в истории чеченской журналистики.

- Всего за время двух военных кампаний погиб двадцать один представитель средств массовой информации, среди них М. Сулейманов, А. Тепсуркаев, Р. Межидов, С.Нураев, А. Хасанов и другие,- сказал он.

 Заместитель министра ЧР по национальной политике, печати и информации Лема Гудаев, рассказал о том, что первым на своем профессионально-боевом посту погиб председатель Государственного комитета по телевидению и радиовещанию ЧР Хусейн Гузуев, 26 ноября 1994 года. Хусейн Гузуев погиб рядом с Домом печати, пытаясь помочь раненому человеку, лежащему на дороге. Он вспомнил Адлана Хасанова, корреспондента агентства «Рейтар», погибшего при теракте 9 мая 2004 года, рядом с Первым Президентом ЧР Ахмат-Хаджи Кадыровым.

- Журналисты были всегда в гуще событий, не жалея себя, работали и отдавали свои жизни, эти люди служили своему Отечеству, своим «пером» раскрывая все актуальные вопросы на тех этапах жизни общества, - сказал он.

Далее состоялась церемония возложения цветов обелиску «Журналистам, погибшим за свободу слова» в Сквере журналистов.

Перед участниками церемонии возложения цветов выступил ветеран чеченской журналистики Салавди Магомаев, который прочитал доа в память о коллегах и сказал, о том, что он знал лично всех погибших представителей СМИ, и каждый из них достоин уважения и почитания.

Напомним, что в республике в период двух военных компаний в неравном бою, имея на вооружении только телекамеры и блокноты, против автоматов и пушек погибло около 100 сотрудников СМИ, среди которых 21 человек – это чеченские журналисты. Дала гечдойла царна!

Хава Хасмагомадова
Фото автора

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет