доллар    57.39 $
евро 67.76 €
21 октября, 02:42
+-18 в Грозном

В Парламенте ЧР отметили День Конституции России

12 декабря в 16:14 (2012 г.)
12.12.2012 /17:13/  В Законодательном Собрании ЧР прошло торжественное заседание, приуроченное к празднованию Дня Конституции Российской Федерации – 12 декабря.

В Большом зале заседаний высшего законодательного органа республики состоялось торжественное совещание, посвященное 19-й годовщине со дня принятия основного закона страны – Конституции РФ.
В мероприятии, которое провел спикер Парламента ЧР Дукуваха Абдурахманов, приняли участие члены Законодательного Собрания ЧР, председатель Общественной палаты ЧР Гаирсолт Батаев, заместитель председателя Конституционного суда ЧР Шама Абдурахманов, министр ЧР по национальной политике, печати и информации Мурат Тагиев, вице-президент Академии наук ЧР Райком Дадашев, ученые, писатели, деятели науки и культуры, представители духовенства, молодежных организаций и др.
После того, как поочередно прозвучали гимны Российской Федерации и Чеченской Республики, Д. Абдурхаманов выступил с вступительной речью. Отмечая значимость празднуемой даты, спикер подчеркнул, что именно правовая база Конституции России позволила чеченскому народу принять впоследствии Конституцию ЧР.
- Основной закон нашей республики, равно как и Конституция страны, был принят в очень тяжелое время, и нужно отметить, что только политическая воля Ахмат-Хаджи Кадырова, всецело поддерживаемого Президентом РФ Владимиром Путиным, сделала конституционный процесс в республике необратимым, - добавил он.
По словам спикера Парламента ЧР, главный документ республики явился фундаментом для дальнейшего строительства мира в регионе, правовой основой для старта и дальнейшего развития здесь законотворческого процесса.
- Исключительную роль в этом сыграл и нынешний Глава ЧР, Герой России Рамзан Кадыров, благодаря которому в республике не только окончательно воцарился мир, но и были достигнуты стабильность, социальное благополучие, возрождены города и села, формируется гражданское общество, а главное – восстановлено доброе имя чеченского народа как на общероссийской, так и на международной арене, - добавил он.
Далее с парламентской трибуны о различных аспектах конституционного строительства в стране рассказали председатель Общественной палаты ЧР Г. Батаев, заместитель председателя Конституционного суда ЧР Ш. Абдурахманов, председатель Комитета по вопросам законодательства, государственного строительства и местного самоуправления Парламента ЧР Рамзан Лечхаджиев, член Парламента ЧР Ибрагим Сулейменов, вице-президент Академии наук ЧР Р. Дадашев, директор Департамента мониторинга СМИ Министерства ЧР по национальной политике, печати и информации, председатель Союза журналистов ЧР Ислам Хатуев, председатель Союза писателей ЧР Канта Ибрагимов, член Общественной палаты ЧР, имам мечети с. Каршыга-Аул Шелковского района ЧР Имали Мурзакишиев и др.
В частности, Р. Дадашев напомнил о том, что Конституция Чеченской Республики разрабатывалась и принималась в крайне тяжелых, рискованных для всех задействованных в этом процессе людей условиях. Он добавил, что сегодняшнее благополучие чеченского народа – прямое следствие конституционного процесса в регионе.
С этой мыслью согласился Ш. Абдурахманов, который подчеркнул, что «Конституция ЧР, принятая по инициативе и под руководством великого сына чеченского народа А.-Х. Кадырова, положила начало возрождению нации, избавлению его от гнета, насилия и войн, начало строительству подлинного демократического государства в составе Российской Федерации и образованию стабильного и просвещенного общества».
- И реалии сегодняшнего дня свидетельствуют о том, что конституционный путь развития – это благо для любого государства, - сказал он.
В свою очередь, Г. Батаев заметил, что одним из главных достижений, связанных с принятием Конституции ЧР, является начало процесса построения в регионе полноценного гражданского общества.
В продолжение темы выступил К. Ибрагимов, который выразил мнение, что конституция – это, прежде всего, согласие, стабильность и порядок в обществе. Председатель Союза писателей ЧР также рассказал о некоторых факторах развития демократии на примере истории чеченского народа.
Выступление И. Хатуева было посвящено общему анализу Конституции Российской Федерации. Он сообщил, что основной закон России – самый демократичный из всех аналогичных документов, принятых в других государствах. При этом директор Департамента мониторинга СМИ Министерства ЧР по национальной политике, печати и информации сделал акцент на том, что в Конституции РФ первостепенное значение отводится вопросам национальной политики, защиты прав и свобод человека, а также недопущению в средствах массовой информации цензуры.
О межнациональном мире, сохранении в регионе согласия, месте и роли в этих процессах Основного закона страны сказал член Общественной палаты ЧР, имам мечети с. Каршыга-Аул Шелковского района ЧР И. Мурзакишиев. А по мнению председателя Комитета по вопросам законодательства, государственного строительства и местного самоуправления Парламента ЧР Р. Лечхаджиева, всем здоровым силам общества необходимо приложить максимум усилий для популяризации и укрепления конституции. С этим же вопросом, как считает депутат Парламента ЧР И. Сулейменов, связано и направление по общему положительному позиционированию чеченского народа – на российском и международном уровне.
В завершение мероприятия Председатель Парламента ЧР Д. Абдурахманов поблагодарил всех присутствующих за активное участие и отметил, что празднование Дня Конституции РФ – одного из главных праздников страны – значимое событие в общественно-политической жизни государства.
- И благодаря Всевышнему, неимоверным усилиям Главы ЧР Р. Кадырова, всемерной поддержке со стороны федерального центра в лице Президента РФ В. Путина мы сегодня живем в свободном обществе, в согласии и благополучии; и можем отмечать на наших спокойных и мирных улицах , в том числе и подобные значимые даты, - резюмировал он.

Пресс-служба Парламента Чеченской Республики

 
www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет