доллар    57.39 $
евро 67.76 €
21 октября, 09:55
+15 в Грозном

Наши права и обязанности

13 декабря в 09:32 (2012 г.)
13.12.2012 /10:29/ «Каждый человек имеет обязанности перед обществом, в котором только и возможно свободное и полное развитие его личности» (Всеобщая декларация прав человека. Статья 29). Одна из особенностей развития прав человека на современном этапе — все более тесная взаимосвязь прав человека с его обязанностями. И у детей, и у взрослых есть человеческие права и обязанности, разница лишь в том, что взрослые больше знают и несут больше ответственности. Пользуясь этим, взрослые часто нарушают законные права детей, но и дети в силу собственного незнания и неумения зачастую требуют предоставить себе такие права, которые могут принести вред им самим и окружающим.

На днях в СОШ №18 г.Грозный прошел тренинг на тему: «Наши права и обязанности», в рамках  межрегиональной Программы «Я гражданин!»,  реализуемой в Чеченской Республике и Республике Ингушетия с сентября т.г., через Общественный Фонд социального развития «Генезис» (Республика Ингушетия) и Регионального молодежного общественного движения «Диалог» (Чеченская Республика) совместно с комиссией Общественной палаты ЧР по вопросам молодежной политики и при финансовой поддержке Фонда предотвращения конфликтов Великобритании.   Основными задачами  тренинга стали пропаганда правомерного поведения, распространение информации о формах и последствиях противоправного поведения,  формирование навыков анализа и правильной оценки правовой информации.

Подготовила и провела тренинг руководитель Центра гражданского образования СОШ№18 г.Грозный  Роза Хажаева совместно со школьным психологом Мадиной Загалаевой.

Как отметила М. Загалаева, права и обязанности помогают человеку раскрыть его сущность. «Человек должен располагать и пользоваться свойственными ему правами, выполнять необходимые обязанности. Человек имеет не только права на жизнь, на работу, на образование, на участие в политической деятельности, на сопротивление, на свободу, на равенство, помощь от общества, но и в то же время обязанность стремиться к реализации этих прав. Человек должен дорожить своими правами и обязанностями, активно ими пользоваться и реализовывать их. Поэтому, в первую очередь, необходимо изучить, какие права должен иметь человек и какие из них конкретно можно реализовывать самому, - сказала она, обращаясь к ребятам. – Но, вместе с тем, - продолжила она, - необходимо помнить, что реализация собственных прав начинается с уважения прав чужих».

В 1998 г. Генеральная Ассамблея ООН приняла Декларацию о правах и обязанностях отдельных лиц, групп и органов общества поощрять и защищать общепризнанные права человека и основные свободы. В ней, в частности, сказано: «Отдельным лицам, группам, учреждениям и неправительственным организациям надлежит играть важную роль и нести ответственность в деле обеспечения демократии, поощрения прав человека и основных свобод и содействия поощрению и развитию демократических обществ, институтов и процессов». В этой связи проект «Я гражданин!» играет немаловажную роль в повышении информированности учащихся о своих правах и обязанностях и, соответственно, правильной оценки правовой информации.

Хеди Закаева

www.ChechnyaTODAY.com



{mosloadposition user9}
Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет