доллар    57.25 $
евро 67.79 €
20 октября, 01:02
Погода в Грозном +9 в Грозном

Кровь, как стратегический ресурс

13 декабря в 09:41 (2012 г.)
13.12.2012 /10:38/ В Мэрии города прошло совещание, посвященное донорству. Чиновники встретились с медиками с целью обсуждения актуальных проблеем в сфере популяризации и реализации федеральной программы «Служба крови» в Чеченской Республике. Институт донорства –один из важнейших сегментов здравоохранения. В Грозном функционирует республиканский центр переливания крови. Его главный врач, Зура Татаева, обратилась к представителям муниципалитета:

" Кровь - это национальное достояние и уникальный стратегический ресурс. Если все необходимое для излечения пациентов, медработники могут иметь в неограниченном количестве, то объем доступной им крови всегда конечен, так как ее источником может служить только человек. Поэтому, важнейшую роль для поддержания запасов донорской крови играет пропаганда донорства. Государство, используя средства массовой коммуникации, должно информировать население о пользе и необходимости периодической сдачи крови.

Медработники считают: социальная реклама – двигатель донорства. Следует обеспечить массам широкую доступность сведений о нем, для привлечения дополнительных человеческих ресурсов. Например, мало кто знает, что каждый третий житель планеты, хотя бы раз в жизни испытывает потребность в донорской крови. Что в Чеченской Республике проживают 57 почетных доноров, каковыми можно стать только после 40 полноценных кроводач. Механизм регенерации крови также малоизвестен. Обыватели не в курсе факта, что регулярная сдача крови ведет к укреплению иммунитета, повышению общей жизнеспособности организма.

Заместитель начальника департамента здравоохранения мэрии города Хусейн Ахматханов, вместе с заместителями районных префектов выступил с инициативой проведения ряда акций коллективной сдачи крови. В ближайшие дни, для привлечения внимания общественности к зданиям администраций районов будет подогнан микроавтобус - передвижная станция переливания крови, а чиновники, один за другим станут добровольными донорами.

- Мы должны собственным примером вдохновить людей на сдачу крови. Если сотрудники муниципалитета первые начнут делать это, а потом передадут эстафету другим организациям, эффект будет в разы сильнее, чем если мы просто разошлем в учреждения письма с просьбой о принятии участия в акции, - сказал Хусейн Ахматханов.

Хотя, по словам Зуры Татаевой, «в республике не осталось ни одного больного, кому не хватает донорской крови», деятельность по ее сбору нельзя останавливать. Вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций существует всегда. Кроме того, терапия ряда заболеваний (гемофилия, лейкемия, апластическая анемия) предполагает регулярное пожизненное переливание крови, а люди, больные различными их формами есть везде, в том числе и за пределами нашей республики.

Пресс-служба мэрии г.Грозный

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет