доллар    57.47 $
евро 67.51 €
22 октября, 22:33
+12 в Грозном

В Парламенте ЧР обсудили реализацию законодательства в сфере образования

14 декабря в 15:41 (2012 г.)
14.12.2012 /16:39/ В Законодательном Собрании ЧР состоялись парламентские слушания, на которых были рассмотрены вопросы реализации в республике законов, касающихся образования и науки. В парламентских слушаниях на тему «Реализация законов ЧР, принятых в сфере образования и науки Чеченской Республики», которые прошли в Большом зале заседаний законодательного органа республики, приняли участие Председатель Парламента ЧР Дукуваха Абдурахманов, депутаты, министр образования и науки ЧР Анзор Музаев, руководители учебных учреждений.
Открывая встречу, Дукуваха Абдурахманов ознакомил с работой, проводимой депутатами для улучшения качества образования республики. Он напомнил, что данный вопрос находится под пристальным вниманием у Главы ЧР Рамзана Кадырова.
Затем слово было предоставлено основному докладчику, министру образования и науки ЧР Анзору Музаеву.
- За последние годы благодаря мерам, принимаемым руководством республики, и поддержке федерального центра нам удалось в рамках различных программ на привлеченные средства построить 86 школ на 26 446 мест, восстановить и капитально отремонтировать 230 школ, обеспечить системами видеонаблюдения 435 школ, противопожарным оборудованием 443 школы. Благодаря денежным средствам, выделенным в 2011-2012 годах, в рамках реализации комплекса мер по модернизации общего образования все школы оснащены системами передачи сигнала о пожаре на центральный пульт МЧС. Проведена значительная работа по закупке учебно-производственного и учебно-лабораторного оборудования. Помимо этого, все школы оснащены необходимым медицинским оборудованием, - сообщил он.
Далее министр отметил, что стратегическим направлением в системе образования республики является развитие учительского потенциала.
- В настоящее время обеспеченность кадрами составляет в среднем 95 процентов. Наибольшую потребность школы испытывают в учителях начальных классов, химии, физики, русского языка, истории, - уточнил он.
Также А. Музаев отметил, что только в этом году на пять тысяч учеников в республике стало больше, что связано с высокой рождаемостью.
Заместитель председателя Комитета по вопросам социальной политики Парламента ЧР Руслан Бетрахмадов подчеркнул, что в республике также наблюдается нехватка дошкольных учреждений.
Кроме того, здесь было отмечено, то, что важным рычагом, позволяющим стимулировать процессы повышения эффективности творческой профессиональной деятельности педагогов и руководителей, является внедрение новых современных финансово-экономических механизмов. А новая система оплаты труда позволила сделать прозрачным весь процесс распределения финансовых средств из республиканского бюджета муниципальным образованиям, повысить заработную плату педагогическим работникам. Средняя зарплата на одного работающего в отрасли увеличилась на 42 процента и составила по данным ежемесячного мониторинга 16 938 рублей.
- Хочется сказать, что за короткий промежуток времени под руководством Главы ЧР Р. Кадырова сделано очень много в учебно-воспитательной сфере. Образование – основа модернизации страны и республики. Поэтому региональная система образования обязана оперативно отвечать на вызовы времени. Высокий профессионализм педагогов, внедрение инновационных технологий обучения и воспитания подрастающего поколения, атмосфера любви и взаимопонимания, единство в решении поставленных задач между участниками образовательного пространства – вот тот фундамент, без которого современная школа немыслима, - подчеркнул министр.
Он добавил, что в Государственной Думе РФ в настоящее время проходит процедуру обсуждения проект ФЗ «Об образовании».
- Надеемся, что он позволит нам выработать механизмы решения проблем системы образования, в том числе в сфере экономической деятельности образовательного учреждения и социальном статусе педагогического работника, - подытожил А. Музаев.
Участники слушаний внесли свои предложения по рассматриваемому вопросу и отметили важность развития системы образования республики.

Пресс-служба Парламента Чеченской Республики

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет