2012 год стал сложным для аграриев республики

15 декабря в 13:38 (2012 г.) 7429
15.12.2012 /14:36/ Неблагоприятные погодные условия негативно повлияли на рост сельскохозяйственных культур и привели к гибели посевов на больших площадях. По словам директора департамента растениеводства Министерства   сельского хозяйства Чеченской Республики Хан-Паши Матуева,  этот год для сельхозпроизводителей выдался очень сложным.

«В связи с аномальным понижением температуры в феврале 2012 года погибли озимые культуры на площади 29 тыс. га. Для восполнения посевных площадей было запланировано больше посевов яровых культур. Засуха в период активного роста сельскохозяйственных культур привела к гибели посевов  на площади 36,7 тыс.га. В связи с неблагоприятными погодными условиями на территории отдельных районов Чеченской Республики был введен режим чрезвычайной ситуации. Ущерб сельхозтоваропроизводителей от непогоды составил около 600 млн. рублей», - сказал Х.-П. Матуев.

Он сообщил, что в хозяйствах региона продолжаются  агротехнические мероприятия под урожай 2013г.

«По состоянию на первое ноября текущего года, вспахано всего по агропромышленному комплексу региона - 106476 га, в том числе по предприятиям  министерства  – 76779 га. В целом сортообновление  проходит согласно  графику - без перебоев и задержек», - сказал Х.- П. Матуев.

Он также рассказал, что госхозы обеспечены элитными семенами, составлена структура посевных площадей под урожай 2013 года, проводится работа по сортообновлению семян  озимых зерновых культур и рапса.

«Закуплены и завезены оригинальные семена озимой пшеницы  для посева на площади 1000 га в целях воспроизводства семян высокой репродукции. По оперативным данным, в 11 госхозах  площадь  сева оригинальными семенами  составила 1067га. Семенами элиты засеяно озимых культур на площади 10338 га»,-  сказал Матуев, при этом подчеркнув, что озимых культур посеяно на 5,1 тыс. га больше (86,3 тыс. га), чем в прошлом году.

В соответствии с поручениями Главы Чеченской Республики Р.Кадырова, завершена  работа по  межеванию земельных участков всех подведомственных министерству структурных подразделений, проведена работа по реконструкции оросительных сетей по федеральной целевой программе.

«В предприятиях агропромышленного комплекса выполнены работы по реконструкции внутрихозяйственной оросительной сети протяженностью 311,5 км и введено в оборот орошаемой пашни  6510 га. В текущем году очищено каналов в земляном русле протяженностью 20,2 км и введено в сельскохозяйственный оборот 424,2 га орошаемых земель»,- сообщил начальник отмела мелиорации и химизации Минсельхоза ЧР Леча Дандигов.

В рамках ФЦП завершены работы по рекультивации  земель сельскохозяйственного назначения, восстановлено и вовлечено в сельскохозяйственный оборот 1105 га.

Источник: Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
«Викинга» покажут в 60 странах мира«Викинга» покажут в 60 странах мира
В мире
Путина попросили разобраться с проблемой коррупции в МексикеПутина попросили разобраться с проблемой коррупции в Мексике
В России
Рамзан Кадыров поздравил с профессиональным праздником сотрудников Следственного комитета РоссииРамзан Кадыров поздравил с профессиональным праздником сотрудников Следственного комитета России
Власть и политика
В Грозном прошли Чемпионат и Первенство Чеченской Республики по тхэквондо (ИТФ)В Грозном прошли Чемпионат и Первенство Чеченской Республики по тхэквондо (ИТФ)
Спорт и здоровье
В Чечне задержан особо опасный террористВ Чечне задержан особо опасный террорист
Происшествия
Грозный на втором месте в рейтинге самых оптимистичных городов РоссииГрозный на втором месте в рейтинге самых оптимистичных городов России
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: