доллар    56.65 $
евро 63.55 €
26 мая, 21:58
Погода в Грозном +14 в Грозном

Развивая взаимовыгодное сотрудничество

17 декабря в 08:47 (2012 г.)
17.12.2012 /09:47/ В рамках участия в Российско-арабской бизнес неделе в Объединенных Арабских Эмиратах состоялась встреча российской делегации во главе с министром экономического развития и торговли Чеченской Республики Абдулой Магомадовым с генеральным директором Торгово-промышленной палаты эмирата Шарджа Хусейном Мухаммедом аль-Махмуди.
В состав делегации вошли представители г. Москвы, Ставропольского края и Волгоградской области, Внешэкономбанка, а также представители деловых кругов России, заинтересованные в развитии торгово-экономических отношений со странами Персидского залива. В чеченской делегации также министр промышленности и энергетики ЧР Галас Таймасханов, председатель Комитета Правительства ЧР по малому бизнесу и предпринимательству Шаарани Шуаипов, управляющий ЧРО ОАО «Россельхозбанк» Усман Ериханов и другие официальные лица.
В Торгово-промышленной палате российскую делегацию ознакомили с экономическим и инвестиционным потенциалом эмирата Шарджа. Сотрудники палаты провели презентацию, ознакомили гостей с постоянно действующей экспозицией экономического потенциала, рассказали о промышленном потенциале эмирата, а также о приоритетных направлениях развития.
Генеральный директор Торгово-промышленной палаты Шарджа  Хусейн Мухаммед аль-Махмуди в своем выступлении поприветствовал гостей и отметил активно развивающиеся взаимовыгодные связи стран Персидского залива  и России. По его мнению, особый интерес арабская сторона проявляет к таким направлениям, как энергетика и энергосбережение, медицина, а также широкое научно-техническое сотрудничество.
- Мы приветствуем развитие отношений с Россией, с которой у нас сложились добрые взаимовыгодные отношения. Я считаю, что России нужно более активно презентовать свои экономические и инвестиционные возможности и нынешний форум является отличной площадкой для такого диалога, - сказал господин Хусейн Мухаммед аль-Махмуди. – У нас есть большая заинтересованность в региональном сотрудничестве, особенно с Чеченской Республикой.
Абдула Магомадов поблагодарил за теплый прием и возможность организации данной встречи и более подробно проинформировал арабскую сторону о тех позитивный процессах, которые происходят в Чеченской Республике.
- Благодаря эффективной политике Главы Чеченской Республики, Героя России Рамзана Кадырова Чеченская Республика на сегодняшний день является одним из наиболее динамично развивающихся регионов России. В настоящее время руководство республики одним из приоритетных направлений определило развитие инвестиционной и внешнеэкономической деятельности. Особое место здесь занимают страны арабского мира и Объединенные Арабские Эмираты в частности. Недавно Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров в ходе своего визита в Дубай также провел встречи и переговоры с руководством Объединенных Арабских Эмиратов, - сказал Абдула Магомадов. – В рамках Российско-Арабской бизнес недели Чеченская Республика презентует ряд приоритетных проектов в различных отраслях экономики, в том числе в сфере промышленности, энергетики, агропромышленного комплекса и туризма. Надеемся, представленные проекты заинтересуют арабские деловые круги.
Со своей стороны принимающая сторона подробно рассказала о социально-экономическом развитии ОАЭ, а также был представлен демонстрационный ролик. Нужно отметить, что Объединенные Арабские Эмираты являются наиболее активно развивающейся страной Персидского залива, а местные инвестиционные фонды одни из самых больших и богатых в мире.
Что касается эмирата Шарджи, то здесь создано 19 промышленных зон, на предприятия которых приходится порядка 40% от общего объема промышленного производства. Здесь в основном сконцентрированы малые и средние предприятия химической промышленности. Создана зона свободной экономической торговли, функционируют два морских порта. Очень развита сфера отдыха и туризма. Бизнес в ОАЭ также привлекает активно растущий рынок недвижимости – 12% ежегодно.
В завершении встречи участники обменялись подарочными сувенирами и договорились обсудить более подробно варианты сотрудничества в ходе деловой программы Российско-Арабской бизнес недели.
Сайд-Эми Хасиев

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет