доллар    57.19 $
евро 67.45 €
17 октября, 01:12
Погода в Грозном +8 в Грозном

Верните наших отцов и сыновей

8 июля в 17:54 (2009 г.)
Сегодня в сквере журналистов прошла акция гражданского общества Чеченской Республики по сбору подписей в поддержку обращения Уполномоченного по правам человека в ЧР в адрес  Президента РФ Дмитрия Медведева по решению проблемы установления местонахождения граждан Чеченской Республики, похищенных и пропавших без вести в период двух чеченских компаний.

 Организатором  акции выступили Региональная общественная организация «Поиск пропавших без вести» и Общественная палата ЧР, в ней приняли участие родственники похищенных и пропавших без вести людей, представители министерства ЧР по внешним связям, национальной политике, печати и информации, неправительственных правозащитных организаций, Комитет по поиску лиц без вести пропавших в период проведения КТО на территории ЧР, Парламента ЧР, Комитета молодежи, сотрудники аппарата Уполномоченного по правам человека в ЧР.

- У меня пропали сын и племянник, - говорит Малиса Ганатова, убитая непомерным горем, пожилая женщина, - Нукаев Иса Усманович мой сын 1979 года рождения, его забрали 23 августа в 2003 году с территории Заводского района. Совместно с федеральными силовыми структурами в преступлении участвовала группа «Горец», когда я обратилась к покойному Мовлади Байсарову, он потребовал определенную сумму денег за тело сына, я получила компенсацию и отвезла эти деньги, но он забрал деньги и сказал, что я останусь без головы, если я еще раз вернусь. С тех пор о местонахождении моего сына я ничего не знаю. У моего сына остались жена и дочь. Племянник Хасанов Магомед Хамидович 1940 года рождения вышел из дома 9.06.2001 г. и не вернулся, он был слаб здоровьем. Его жена воспитывает двоих детей, мальчика и девочку, мальчик тоже болен.

- Моего сына, Ризвана Ибрагимова забрали из дома в 2 часа ночи в 2002 году, когда мы спали, в дом ворвались военнослужащие федеральных сил и без объяснения причины скрутили моего сына и увезли в неизвестном направлении. Наверно будь мой сын бандитом, вряд ли он спокойно спал у себя дома. С тех пор ничего о местонахождении сына ничего не знаю.

Можно продолжить список, но суть от этого не меняется, тем не менее, правозащитники Чеченской Республики вновь и вновь обращаются к руководству республики и Российской Федерации с воззваниями о скорейшем решении проблемы похищенных людей на территории республики. Речь идет о борьбе за умы и сердца людей. Власть обязана показать и доказать, что перед законом все равны.

Деятельность Уполномоченного по правам человека в ЧР Нурди Нухаджиева направлена на скорейшее решение данной проблемы. Количество похищенных и потом бесследно исчезнувших граждан в республике составляет около пяти тысяч человек. Люди пропали без вести и исчезли бесследно после задержаний, «зачисток», которые проводились федеральными силовыми структурами. В своем письме к Президенту РФ Нурди Нухаджиев отметил: «Решение проблемы установления местонахождения похищенных граждан важно не только с моральной, но и с политической точки зрения в контексте решения задач борьбы с терроризмом».

Известно, что Совбез России рекомендовал создать при антитеррористической комиссии ЧР рабочую группу по взаимодействию со следственными и оперативно-розыскными органами в целях своевременного и объективного информирования жителей республики о результатах следственно-оперативной работы по раскрытию преступлений, связанных с похищением людей. По мнению Нухажиева республиканские правоохранительные органы не имеют возможности полноценно провести расследование, так как не допускаются на территорию дислоцирования федеральных силовых структур, не имеют возможности допросить подозреваемых в совершении преступлений. В таком случае рекомендация Совбеза не решает проблемы.

В своем обращении к Д. Медведеву Уполномоченного по правам человека в ЧР приводит доводы о создании специальной межведомственной комиссии на федеральном уровне для проведения расследования по установлению местонахождения похищенных и пропавших без вести. В том числе Н. Нухажиев просит оказать содействие в учреждении на территории ЧР лаборатории по идентификации эксгумированных тел, по данным различных источников в республике известно до 60 мест массовых захоронений людей.

Невозможно было без содрогания смотреть на тех, кто собрался возле мемориала «Павших журналистов», каждый из них держал в руках фотографии пропавших отцов, мужей и сыновей, в надежде докричатся до власти. Каждый хотел рассказать, где и как пропали их родственники, но почти всегда слезы мешали им говорить, во всех случаях людей забирали либо ночью с постели, либо они уходили из дома и не возвращались.


Айнди Беккаев   
 www.chechnyaTODAY.com
 
 

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет