доллар    56.47 $
евро 63.49 €
24 мая, 07:24
Погода в Грозном +14 в Грозном

А СУДЬИ КТО…?

17 декабря в 15:58 (2012 г.)
17.12.2012 /16:58/ Чеченский омбудсмен   поддерживает  инициативу депутатов Госдумы  РФ  о принятии  закона  «Димы Яковлева» в ответ  на  американский   «закон Магнитского». Комментируя  инициативу депутатов Госдумы России, Уполномоченный  по правам человека в Чеченской Республике, председатель комиссии по правам человека Общественного совета СКФО  Нурди  Нухажиев отметил что, Россия, наконец,  показала свою  способность  принимать решения и отстаивать  государственные интересы и права своих  граждан.

По словам чеченского омбудсмена, США   критикуют  Россию за нарушение прав человека, но при этом сами  грубейшим образом нарушают права целых народов и суверенных государств.

Напомним, Конгресс США 6 декабря принял законопроект о визовых санкциях в отношении россиян, причастных, по мнению конгрессменов, к нарушениям прав человека (так называемый закон о «Магнитского».

«Закон Магнитского» предусматривает ограничения для российских политиков и чиновников, которые были причастны к смерти Сергея Магнитского, а также к любым остальным лицам, преступающим права человека. Лица, которые попадают под этот закон, будут иметь ограничения на въезд в США, их активы и счета заморозят или арестуют.

В  Государственной думе Российской Федерации новый американский законопроект назвали «вызовом для России». В ответ на  «закон Магнитского» Госдума РФ принимает «закон Димы Яковлева» в память о погибшем по вине приемного отца-американца двухлетнем российском мальчике.

Данный закон должен  вступить в силу 1 января 2013 года. В числе ответных мер документ предусматривает запрет на въезд на территорию России граждан США, совершивших преступления в отношении граждан РФ, находящихся за рубежом, или причастных к их совершению, а также способствовавших своими действиями или бездействием освобождению от ответственности лиц, совершивших преступления в отношении граждан России.

- Отрицать наличие в России проблем, связанных с нарушением прав человека, коррупции  было бы наивно, но это внутренне дело России. Сегодня   налицо желание руководства страны переломить ситуацию в позитивном ключе. Руководство страны готово к конструктивному диалогу с общественностью и это дает основание полагать, что озвученные правозащитным сообществом проблемы не останутся без внимания и должной реакции властей. Если говорить в целом о ситуации с правами человека в мире, то встает вопрос, а судьи  то кто…?

Как гласит русская поговорка, в чужом глазу соринку видят, а в своем бревна не замечают.  На наших глазах некоторые государства во главе с США бесцеремонно вмешиваются во внутренние дела суверенных государств, навязывая их народам свои правила  жизнеустройства. Утверждая право сильного, бесцеремонно и нагло топчут основы международного права. Узаконенные пытки в отношении граждан других стран стали для США делом обычным. Чего стоят  получившие   огласку пытки и издевательства в спецтюрьмах ЦРУ и  на базе в Гуантанамо,- сказал Нухажиев.

По мнению  Нурди Нухажиева, действия американских конгрессменов далеки от декларируемых ими на словах идеалов защиты прав человека и носят политический характер. Как отметил омбудсмен, список Магнитского  - это  попытка оказать давление на Россию, в частности на ее элиту, за ее жесткую и отличную от политики стран НАТО позицию на Ближнем Востоке.

-Резолюция Генеральной Ассамблеи ООН от 15 ноября 1982г. №37/10 провозгласила, что «ни одно государство или группа государств не имеют права вмешательства прямо или косвенно по какой бы то ни было причине во внутренние или внешние дела любого государства». Однако,  мировое правозащитное сообщество ни разу не осудило страны НАТО за их хищническую политику в отношении других более слабых в военном отношении стран. Принятие американскими конгрессменами «закона Магнитского» является продуманным и согласованным шагом  и напоминает, в частности,  месть  со стороны руководителей  некоторых западных стран во главе с США за непреклонную позицию России в вопросе  мирного ближневосточного урегулирования и нежелание признать абсолютную гегемонию США в мире. На совести этих государств и их правителей сотни тысяч человеческих жизней в странах Ближнего Востока и Азии, что идет вразрез с декларируемыми  ими  идеалами защиты прав человека, свободы совести и вероисповедания. У них просто нет морального права упрекать в нарушении прав человека другие государства, - сказал Нухажиев.

Омбудсмен особо подчеркнул, что Россия вынесла определенные  уроки из  90 годов прошлого века, когда воочию познала последствия навязанной ей западом модели демократии.

- Наша страна  в лихие 90 сполна насладилась прелестями навязанной нам извне модели демократии. Этого опыта достаточно, чтобы извлечь из недалекого прошлого определенные уроки и постараться принять меры для того, чтобы уберечь страну от подобных пережитых потрясений,- подчеркнул Нурди Нухажиев.

Пресс-служба Уполномоченного правам человека в ЧР

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет