12-й участок пропитан атмосферой праздника

18 декабря в 16:20 (2012 г.) 2980
18.12.2012 /17:20/ На самой крупной строительной площадке г. Грозного - 12-м участке - царит оживление. Первые жильцы заселились в новые дома. Их –новоселов - 84 семьи. Улицы еще не получили названия, но жители могут найти свои дома по бумажке с номерами. Подчеркивают атмосферу праздника новогодние елки, установленные по периметру улицы, украшенные гирляндами фасады домов.

Хеда Якубова стоит перед домом №48 со своими малолетними детьми: Мегомедом, Амнат и Хавой. В свой новым дом они заселились несколько дней назад.  

«Как вам ваши апартаменты»? – спрашиваем мы. По ее щеке прокатывается слеза. Она не ответила на поставленный вопрос, но настоятельно попросила войти внутрь.  Во дворе выложена брусчатка и посажены ели. Весь периметр обнесен забором в ретро стиле. Все на высшем уровне. Визуально, кажется, что строители предусмотрели здесь каждую мелочь, каждую деталь.

Заходим в просторную гостиную. В первую очередь удивила шикарная обстановка: белая кожаная мебель, большой телевизор, на стене вист картина.

«И так в каждой семье» - говорит она.

Архитекторы предусмотрели в домах зал, две спальни, кухню и ванную комнату со всеми удобствами. Для новоселов закуплено все необходимое: холодильники, спальная и гостиная мебель, все вплоть до кухонной посуды и постельного белья.

Во время нашей беседы замечаю, как оживленно бегают по комнатам  дети.

«Не могу их угомонить. Раньше им просто негде было играться», - комментирует Хеда.

До переселения семья Якубовых ютилась в приспособленном домике барачного типа, который был построен в 1927 году для строителей. Якубовым, как и сотням семей 12-го участка пришлось осесть здесь от безысходности.

«Зимой было холодно, летом стояла духота. Эта была не жизнь, а мука, мы просто существовали, а не жили как люди. Война усугубила наше положение. Сегодня я впервые за долгие годы вздохнула с облегчением», - вспоминает Хеда и благодарит главу республики за такой щедрый подарок.

«Я не могу выразить благодарность в той степени, в которой я ее испытываю. Только тот, кому пришлось оказаться в подобной ситуации, может понять, что для меня значит такой подарок. Огромная благодарность Рамзану Ахматовичу и всем, кто строил мой дом, от меня и всей моей семьи», - сказала она.

Отметим, что реконструкция населенного пункта началась 16 октября по    поручению Р.Кадырова. Общая территория застройки составила 133гектаров. На момент начала строительно-восстановительных работ в населенном пункте проживало 1061 человек. Из них переселению из-за аварийности жилья  подлежали  177 семей. В самом начале реконструкции населенного пункта двенадцать семей получили квартиры в новостройке в Грозном.

Источник: Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
Румен Радев вступил в должность президента БолгарииРумен Радев вступил в должность президента Болгарии
В мире
Охранника «Газпрома» обокрали на 200 тысяч рублейОхранника «Газпрома» обокрали на 200 тысяч рублей
В России
Р. Кадыров: «Только от Трампа зависит, станем мы в России для него надежными друзьями или нет»Р. Кадыров: «Только от Трампа зависит, станем мы в России для него надежными друзьями или нет»
Власть и политика
«Кезеной Ам» открыт для зимних видов спорта«Кезеной Ам» открыт для зимних видов спорта
Спорт и здоровье
Рекомендации населению в связи с прогнозом на 23.01.2017гРекомендации населению в связи с прогнозом на 23.01.2017г
Происшествия
Рамзан Черхигов: «Единая Россия» отвечает интересам граждан страныРамзан Черхигов: «Единая Россия» отвечает интересам граждан страны
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: