Мечеть на 500 мест на 12-м участке будет сдана в марте 2013 года

19 декабря в 10:05 (2012 г.) 5768
19.12.2012/ 11:03/ Работы на 12-м участке Грозного подходят к логическому завершению. Каждый день очередная партия жилых домов сдается под ключ. Сегодня новоселье отпразднуют еще 45 семей. Жительница дома № 161 Асила Мазаева говорит, что прожила на 12-ом участке 30 лет, воспитывая двух сирот. Такой помощи она никогда и ни от кого не видела.

«Я от всей души благодарю Рамзана Ахматовича. Для любого человека иметь собственную крышу над головой большое счастье, тем более такой хороший и добротный дом. Спасибо всем», – сказала А. Мазаева.

Теперь основной упор делается на строительство социальных и других объектов.

По глубоким колеям тяжелой техники добираемся до главного объекта 12 участка – мечети. Рядом стоит кран с устремленной ввысь стрелой и курсирует погрузчик «АМКАДОР» с кирпичами в ковше, чуть поодаль лежат аккуратно сложенные арматурные каркасы и доски. Одним словом, работа кипит!

Каркас здания практически возведен, строители укладывают последние ряды  кирпича. Общая облицовка здания из желтого кирпича, карниз – из кирпича шоколадного цвета.

«Скоро займемся кровлей», - говорят мне строители – «работа осложняется морозами, раствор замерзает». Им приходится добавлять в смесь соль и специальную незамерзающую жидкость. Иных проблем нет: ни с материалами, ни с техникой.

Несмотря на мороз, строители не жалуются, работа спорится, они по-доброму подшучивают друг над другом.  Построить мечеть - богоугодное дело, говорят они.

Неподалеку идут совсем другие приготовления. Это повара готовят для рабочих обед. «Это наша полевая кухня», - говорят мне рабочие. Рацион в столовой разнообразный и питательный. В меню есть и первое, и второе, и третье. В общем, все, что нужно организму на оставшуюся половину рабочего дня.

Строящаяся мечеть рассчитана более чем на 500 человек. Рядом с ней возводится котельная и помещение для омовения на 10 человек. Объект планируется сдать в эксплуатацию в марте 2013 года.

Горводоканал уже рапортует о подаче воды на 12-й участок г.Грозный. В общей сложности питьевая вода подведена к 225 домам, проложено 9 км трубопровода. За неполные две недели смонтировано около 60 соединительных узлов, задвижек, оборудовано 200 колодцев. В работах используют полиэтиленовые трубы, выдерживающие 10 атмосфер.

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
Обама: в интересах США и мира иметь конструктивные отношения с РФОбама: в интересах США и мира иметь конструктивные отношения с РФ
В мире
Песков о предложении Савченко: вопрос о статусе Крыма не является дискуссионным для РФПесков о предложении Савченко: вопрос о статусе Крыма не является дискуссионным для РФ
В России
Глава ЧР встретился с новым руководителем администрации Гудермесского района   Глава ЧР встретился с новым руководителем администрации Гудермесского района  
Власть и политика
Врачи РКБСМП им.У.И.Ханбиева выезжают в сельские больницы для приема пациентовВрачи РКБСМП им.У.И.Ханбиева выезжают в сельские больницы для приема пациентов
Спорт и здоровье
На территории Чечни ожидаются небольшие осадки и туманНа территории Чечни ожидаются небольшие осадки и туман
Происшествия
Крещенские купания в Чечне прошли без происшествийКрещенские купания в Чечне прошли без происшествий
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: